毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 计算机安全 >> 正文

小学计算机病毒教学设计

更新时间:2009-12-27:  来源:毕业论文
小学计算机病毒教学设计
本课是苏教版《小学信息技术》五(下)的第2课,教学内容主要有三部分:一是计算机病毒的特点;二是计算机病毒的防止;三是常见的杀毒软件。这课内容以概念解释为主,有点抽象,对于以形象思维为主的小学生来说,平铺直叙的讲解恐怕不能引起他们的学习兴趣
教材与学生分析
本课是苏教版《小学信息技术》五(下)的第2课,教学内容主要有三部分:一是计算机病毒的特点;二是计算机病毒的防止;三是常见的杀毒软件。这课内容以概念解释为主,有点抽象,对于以形象思维为主的小学生来说,平铺直叙的讲解恐怕不能引起他们的学习兴趣。于是我根据五年级孩子的学习特点,对教材作认真的解读和适当的重组后,教学内容为:什么是计算机病毒?计算机病毒有哪些特点?如何对付计算机病毒?三个内容做到一环套一环,层层推进,并与实际应用相结合,充分利用学生的好奇心,充分调动学生积极参与讨论的热情。
教学目标
知识与技能:让学生初步理解什么是计算机病毒;了解计算机病毒的特点;知道对付计算机病毒重在预防,并了解预防的基本方法,其次才是查杀;知道常见的几个杀毒软件。
过程与方法:通过参与讨论时,让学生学习简洁、有条理地表达;让学生尝试用对比的方法来理解新概念。
情感态度与价值观:使学生了解编制、传播计算机病毒是犯罪行为;提高学生使用计算机及网络的安全意识,培养使用正版软件的意识。
教学重、难点分析及处理思路
重点:计算机病毒的破坏性和计算机病毒的预防。
难点:什么是计算机病毒?
计算机病毒的各特点中破坏性是要着重强调的,尤其对首次接触这一学习内容的小学生,我们更要加深这一先入为主的印象。这部分的教学用“熊猫烧香”和CIH两个著名的计算机病毒案例介绍来展开,以触目惊心的数据和部分学生亲历“熊猫烧香”病毒的经过,来加深学生对计算机病毒破坏性的了解。把计算机病毒的预防列为本课的重点,不仅是它的重要性,也是为了从小培养孩子们使用计算机的良好习惯,增强安全意识。这一部分的教学环节以师生讨论的方式进行,旨在让孩子们了解:对付计算机病毒重在预防,杀毒虽是亡羊补牢,但也是必要的。
学生对计算机病毒这个概念的理解有一定的难度。破坏性可以用演示让学生感受到,程序代码是什么?我是这样处理的:把带有文字注释的“熊猫烧香”病毒的核心代码用记事本打开给学生看,孩子们虽然看不懂代码,但能看懂程序中的注释,如“//感染可执行文件”。这样,学生对计算机病毒是“有害的程序”就有了一个初步的理解。
主要教学过程:
一、情景导入,激发兴趣
以一段幽默动画《网虫病毒》激起学生的兴趣,切入本课主题——计算机病毒。
二、巧用对比,了解计算机病毒
这部分的知识点有两个,一是计算机病毒的概念,二是计算机病毒的特点。用生物病毒与计算机病毒作对比,以师生对话、讨论的方式来展开教学。
1、概念初识
在学习计算机病毒的概念时,教师这样引导:“让人生病的病毒是一种微小的生命体,在高倍显微镜下才看得见,它能破坏人体的正常细胞,使人出现发烧、咳嗽等症状。那么计算机病毒又是怎样的呢?”先让学生简单议论一下,接着通过以下两个环节来认识计算机病毒:教师在一台有还原系统的计算机上演示“熊猫烧香”病毒发作的过程;给学生看带文字注释的“熊猫烧香”病毒的核心代码。通过观察和思考,引导学生归纳出“计算机病毒是一种有害程序”。
2、特点分析
在此基础上过渡到“计算机病毒的特点”,教师这样引入:“这种有害程序之所以也叫病毒,是因为它和生物病毒有很多相似之处,下面我们一起来分析它们的特点。”
把生物病毒和计算机病毒在“传染性、隐蔽性、潜伏性和破坏性”这几个特点上一一对比着作分析。比如:讨论“破坏性”时,教师问:“小明得了重感冒会怎样?”同学们回答说:会头痛、发烧、浑身无力、没胃口,很难受!教师又问:“计算机感染了病毒,又会有哪些症状呢?”经过议论归纳为:运行速度慢、死机、数据被盗或被删、系统瘫痪等。通过分析不难得出结论:病毒的这一特点称为——破坏性。
3、加深了解
为了强调计算机病毒的破坏性,加深学生的印象,同时也是为了渗透计算机网络道德与安全教育,在这儿特别安排两个计算机病毒犯罪的案例——“熊猫烧香”和CIH,计算机病毒的迅速蔓延以及造成的巨大经济损失,让人触目惊心,也给学生留下深刻印象。
至此,学生对计算机病毒的认识又深入了一点,对它的解释再加个修饰语,就更完整了:计算机病毒是人为编制的有害程序。
三、师生共议,对付计算机病毒
1、共议对策
了解了计算机病毒的危害后,趁热打铁,教师这样过渡到下一个环节:“就象我们无法避免感冒一样,我们也无法避免计算机病毒,只要有网络有计算机存在,就会有病毒。既然无法躲避,我们只有面对它,想办法对付它!”这个环节通过师生对话来讨论“如何对付计算机病毒”。经过短暂共议,得出结论:对付计算机病毒首先重在预防,其次是查杀。然后讨论预防计算机病毒的具体办法,再说一说使用过的或知道的著名的正版杀毒软件。
2、实战杀毒
经过热烈讨论后,学生已迫不及待地想知道自己电脑有没有病毒,接下来,安排一个查杀病毒的操作,用学生机自带的杀毒软件或某个专杀工具作练习。
四、自我评价,梳理知识
在查杀病毒时,不要傻等着(体验一下windows多任务操作的特点),请学生打开一个“计算机病毒知识”的练习,共8个选择题,自我检测一下,今天的学习内容掌握得怎样?
五、教后反思
这节课上下来,感觉挺充实的。要上好概念课我觉得要把握好三个要素。
一、合理性。教学内容及教师的讲解方式要基于学生已有的知识水平及理解能力,选择适合学生年龄特点的学习内容及学习方式,深入浅出,步步递进。
二、条理性。首先内容的呈现要有条理,先讲什么后讲什么,是挺有讲究的;其次是要注意教学环节之间的过渡,用恰当的过渡串起知识的链条,承前启后,有益学生对知识的理解,学生的注意力也不易分散。
三、趣味性。概念课如果平铺直叙,限于文本,当然提不起学生参与的兴趣,要吸引学生的注意力,除了内容要充实外,增加学习的趣味性,不失为一个好方法。本课的开始,一个Flash小幽默《网虫病毒》把学生的注意力一下子就吸引过来了,在轻松愉快的气氛中进入学习状态。再如,为了强调计算机病毒的破坏性,给出两个计算机病毒犯罪的案例,其中的“熊猫烧香”病毒,不管是讨论还是阅读相关资料,学生看到这个著名的熊猫图标,一下子就来了兴趣。
小学计算机病毒教学设计下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。