毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 计算机安全 >> 正文

鬼影病毒专杀及鬼影病毒症状

更新时间:2010-3-15:  来源:毕业论文
鬼影病毒专杀及鬼影病毒症状
 MBR(Master Boot Record),中文意为主引导记录。电脑开机后,主板自检完成后,被第一个读取到的磁盘位置。硬盘的0磁道的第一个扇区称为MBR,它的大小是512字节,它是不属于任何一个操作系统,也不能用操作系统提供的磁盘操作命令来读取。DOS时代泛滥成灾的引导区病毒多寄生于此。
  电脑系统开机过程介绍:
  开启电源开机自检-->主板BIOS根据用户指定的启动顺序从软盘、硬盘或光驱进行启动-->系统BIOS将主引导记录(MBR)读入内存。然后,将控制权交给主引导程序,再检查分区表的状态,寻找活动的分区。最后,由主引导程序将控制权交给活动分区的引导记录,由引导记录加载操作系统。

一、简介该病毒一旦进入电脑,就像恶魔一样,隐藏在系统之外,无文件、无系统启动项、无进程模块,比系统运行还早,结束所有杀毒软件,下载av终结者,盗号木马,ie主页修改等大量多品种病毒,最重要的是重装系统都不能清除该病毒。二、具体行为 1、该病毒伪装为某共享软件,欺骗用户下载安装。病毒文件中包含3部分文件: A、原正常的共享软件。 B、“鬼影”病毒,修改系统引导区(mbr),结束杀软,下载AV终结者病毒。 C、捆绑IE首页篡改器,修改用户浏览器首页,桌面添加多余的快捷方式。 2,“鬼影”病毒运行后,会释放2个驱动到用户电脑中,并加载。 3,驱动会修改系统的引导区(mbr),并将b驱动写入磁盘,保证病毒是优先于系统启动,且病毒文件保存在系统之外。这样进入系统后,病毒加载入内存,但找不到任何启动项、找不到病毒文件、在进程中找不到任何进程模块。 4,病毒母体自删除。 5,重启系统后,存在在引导区中的恶意代码会对windows系统的整个启动过程进行监控,发现系统加载ntldr文件时,插入恶意代码,使其加载写入引导区第五个扇区的b驱动。 6,b驱动加载起来后,会监视系统中的所有进程模块,若存在安全软件的进程,直接结束。 7,b驱动会下载av终结者到电脑中,并运行。 8,av终结者会修改系统文件,对安全软件进程添加大量的映像劫持,下载大量的盗号木马。进一步盗取用户的虚拟财产。三、小结 “鬼影”病毒是第一个引导区下载者病毒,超越了传统的引导区病毒和下载者病毒,不光做到了三无特性,而且就算用户重装了系统,他也会阴魂不散的再次进入用户新系统,全新的结束手法,突破杀毒软件的自保护。“鬼影”病毒是一个划时代的病毒。
 以前,常听用户说,中毒了没关系,大不了重装系统。但现在,这句话将成为历史。3月15日,金山安全实验室捕获一种被命名为“鬼影”的电脑病毒,该病毒寄生在磁盘主引导记录(MBR),即使格式化重装系统,也无法将该病毒清除。当系统再次重启时,该病毒会早于操作系统内核先行加载。而当病毒成功运行后,在进程中、系统启动加载项里找不到任何异常,病毒就象“鬼影”一样在中毒电脑上“阴魂不散”。
  颠覆传统  重装系统无法清除
  金山安全反病毒专家表示,“一般的电脑病毒是Windows系统下的应用程序,在Windows加载之后才运行。而“鬼影”病毒的主要代码是寄生在硬盘的主引导记录(MBR),在电脑启动过程中先于系统核心程序直接加载到电脑内存中运行。对于已经寄生于MBR中的病毒,安全软件无法进行拦截。因病毒比安全软件的启动还要早。
  李铁军表示,“鬼影”病毒是国内首个引导区下载者病毒,颠覆了传统病毒的感染特点以及用户处理病毒问题的思维定势,不仅做到了“三无”特性——无文件、无系统启动项、无进程模块,而且即使用户重装了系统,该病毒依然会再次进入用户新系统;全新的病毒技术,突破了普通杀毒软件的自保护,“鬼影”病毒可以说是一个具有“划时代”特征的电脑病毒。
  安全软件失效 电脑明显变慢
  金山安全实验室的研究人员分析发现,这个“鬼影”病毒是随某些共享软件捆绑安装进入电脑的,目前的日感染电脑约2-3万台。“鬼影”病毒入侵后,会释放驱动程序改写硬盘MBR(主引导记录),驱动程序在开机过程中攻击众多杀毒软件,令杀毒软件失效,再下载传统的AV终结者木马下载器,最终目的依然是通过传播盗号木马,窃取用户虚拟财产牟利。中毒后,最直观的现象是安全软件无法正常运行,电脑明显变慢,IE主页被改。
  罕见技术型病毒  源于国外
  “鬼影”病毒是近年来较为罕见的技术型病毒,病毒作者具有高超的编程技巧。因WinXP系统的限制,一般手法改写MBR会被系统判定为非法,这也是引导区病毒接近消亡的重要因素。这种绕过Winxp的安全限制,直接改写MBR的技术主要在国外技术论坛传播,在“鬼影”病毒之前,这一技术少有被黑客实际大规模利用的案例。金山安全实验室工程师说,目前“鬼影”病毒只针对Winxp系统,该病毒尚不能破坏Vista和Windows 7系统。
  另据金山安全实验室研究人员透露,在目前国内安全厂商和民间反病毒高手中,能够完整分析“鬼影”病毒的人屈指可数。因病毒寄生于硬盘的主引导记录(MBR),病毒释放的驱动程序能够破坏大多数安全工具和系统辅助工具,在已经中毒的情况下,很难使用现有工具完成病毒清除,金山安全实验室正在编写针对“鬼影”病毒的专杀工具。
  金山毒霸已经升级,可查杀传播“鬼影”病毒的母体文件,避免更多用户受“鬼影”病毒之害,用户只需要在线升级即可获得相应防御能力。金山网盾已将传播该病毒的恶意网页加入阻止访问的列表,防止更多用户下载这个神秘的“鬼影”病毒。
鬼影病毒专杀及鬼影病毒症状下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。