毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 计算机安全 >> 正文

软路由ROS的ARP病毒预防方案

更新时间:2010-5-11:  来源:毕业论文

软路由ROS的ARP病毒预防方案
 整个局域网中,计算机的网络速度很慢.打开一个网页时,IE状态栏中会闪现莫名其妙网址.
  使用杀毒软件都没有效果,
  原因:  通常情况下,因为局域网内某一台计算件感染了ARP病毒,然后攻击整个局域网中的计算机. 解决方法:
  一、双相ARP绑定的方法

  在局域网中,通信前必须通过ARP协议来完成IP地址转换为第二层物理地址(即MAC地址)。ARP协议对网络安全具有重要的意义。通过伪造IP地址和MAC地址实现ARP欺骗,对网络的正常传输和安全都是一个很严峻的考验。

  “又掉线了!!!”每当听到客户的抱怨声一片响起,网管员就坐立不安。其实,此起彼伏的瞬间掉线或大面积的断网大都是ARP欺骗在作怪。ARP欺骗攻击已经成了破坏网吧经营的罪魁祸首,是网吧老板和网管员的心腹大患。

  目前知道的带有ARP欺骗功能的软件有“QQ第六感”、“网络执法官”、“P2P终结者”、“网吧传奇杀手”等,这些软件中,有些是人为手工操作来破坏网络的,有些是做为病毒或者木马出现,使用者可能根本不知道它的存在,所以更加扩大了ARP攻击的杀伤力。

  从影响网络连接通畅的方式来看,ARP欺骗一般有两种攻击可能,一种是对路由器ARP表的欺骗;另一种是对内网电脑ARP表的欺骗,当然也可能两种攻击同时进行。不管理怎么样,欺骗发送后,电脑和路由器之间发送的数据可能就被送到错误的MAC地址上,从表面上来看,就是“上不了网”,“访问不了路由器”,“路由器死机了”,因为一重启路由器,ARP表会重建,如果ARP攻击不是一直存在,就会表现为网络正常,所以网吧业主会更加确定是路由器“死机”了,而不会想到其他原因。为此,宽带路由器背了不少“黑锅”,但实际上应该ARP协议本身的问题。好了,其他话就不多说,让我们来看看如何来防止ARP的欺骗吧。

  上面也已经说了,欺骗形式一般有欺骗路由器ARP表和欺骗电脑ARP两种,我们的防护当然也是两个方面的,首先在路由器上进行设置,来防止路由器的ARP表被恶意的ARP数据包更改;其次,我们也会在电脑上进行一下设置,来防止电脑的ARP表受恶意更改。两个方面的设置都是必须的,不然,如果您只设置了路由器的防止ARP欺骗功能而没有设置电脑,电脑被欺骗后就不会把数据包发送到路由器上,而是发送到一个错误的地方,当然无法上网和访问路由器了。

  一、设置前准备

  当使用了防止ARP欺骗功能(IP和MAC绑定功能)后,最好是不要使用动态IP,因为电脑可能获取到和IP与MAC绑定条目不同的IP,这时候可能会无法上网,通过下面的步骤来避免这一情况发生吧。

  1. 把路由器的DHCP功能关闭。

  2. 2.给电脑手工指定IP地址、网关、DNS服务器地址。

  二、设置路由器

  这里以TP-link490路由器和Routeros2.96为例,

  首先是TP-link490,升级固件后得到“IP与MAC绑定”功能

  打开“静态ARP绑定设置”

  打开“ARP映射表” 这是路由器动态学习到的ARP表,可以看到状态这一栏显示为“未绑定”。如果确认这一个动态学习的表没有错误(如果网络是正常运行的,而且不同IP对应的MAC不一样,一般就没有错误)。我们把这一个表进行绑定,并且保存为静态表,这样路由器重启后这些条目都会存在,达到一劳永逸的效果。

  点击“全部绑定”

  可以看到状态中已经为已绑定,这时候,路由器已经具备了防止ARP欺骗的功能,上面的示范中只有三个条目,如果您的电脑多,操作过程也是类似的。有些条目如果没有添加,也可以下次补充上去。除了这种利用动态学习到的ARP表来导入外,也可以使用手工添加的方式,只要知道电脑的MAC地址,手工添加相应条目就可。

  为了让下一次路由器重新启动后这些条目仍然存在,我们点击了“全部导入”,然后再次打开“静态ARP绑定设置”窗口 可以看到静态条目已经添加,而且在绑定这一栏已经打上勾,表示启用相应条目的绑定。到此,我们已经成功设置路由器来防止192.168.1.111、192.168.1.112、222.77.77.1这三个IP受ARP欺骗的攻击,如果有更多的电脑,只是条目数不同,设置过程当然是一样的,不是很难吧?

  三、设置电脑防止ARP欺骗

  路由器已经设置了防止ARP欺骗功能,接下来我们就来设置电脑的防止ARP欺骗了。微软的操作系统中都带有ARP这一命令行程序,我们可以在windows的命令行界面来使用它。打开windows的命令行提示符如下:

  通过“arp-s +路由器IP如192.168.1.1+路由器的MAC地址”这一条命令来实现对路由器的ARP条目的静态绑定,可以看到在arp -a 命令的输出中,已经有了我们刚才添加的条目,Type类型为static表示是静态添加的。至此,我们也已经设置了电脑的静态ARP条目,这样电脑发送到路由器的数据包就不会发送到错误的地方去了。

  怎么知道路由器的MAC地址是多少呢?可以打开路由器的管理界面,进入“网络参数”->“LAN口设置”:

  LAN口的MAC地址就是电脑的网关的MAC地址。

  细心的人可能已经发现了,如果使用上面的方法,电脑每次在重启后都需要输入上面的命令来实现防止ARP欺骗,有没有更简单的方法自动来完成,不用手工输入呢?有!

  我们可以新建一个批处理文件如static_arp.bat,注意后缀名为bat。编辑它,在里面加入我们刚才的命令:

  保存就可以了,以后可以通过双击它来执行这条命令,还可以把它放置到系统的启动目录下来实现启动时自己执行。打开电脑“开始”->“程序”,双击“启动”打开启动的文件夹目录,把刚才建立的static_arp.bat复制到里面去:

  双向绑定就完成了。

  Routeros2.96的IP、MAC绑定方法:

  用winbox登陆Routeros,选择IP—ARP,

  IP前面带“D”的,表示dymanic,动态的意思,双击这个IP,

  选择:“COPY”,

  单击“OK”,

  前面的D标准就消失了,然后关闭这个窗口,选择Interfaces----你的LAN网卡—

  arp属性这里选择“reply-only”(不再学习),这样只有帮定过的IP才可以通过路由上网

  OK。完成路由器上的绑定,客户机批处理操作与上面一样。就这么简单,有点不敢相信吧.

软路由ROS的ARP病毒预防方案下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。