毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 计算机安全 >> 正文

从QQ病毒谈如何加强电脑的安全性

更新时间:2011-6-18:  来源:毕业论文

从QQ病毒谈如何加强电脑的安全性
现如今,无论是个人用户还是企业用户都非常重视计算机的安全性,木马、钓鱼网站、病毒让互联网中的电脑每时每刻都在受到威胁。有些朋友会问加强电脑的安全性真的有必要吗?其实本文中的小李在中毒之前与您的想法是一样的,但通过一件事让小李对电脑的安全性有了更强的意识。

  一个QQ号的丢失引起的警惕

  从2000年小李由一个不懂计算机的菜鸟开始向虚拟的互联网接触,也是自那时起他学习并使用了聊天工具,也随之有了一个自己的QQ号。通过上网聊天小李结识了很多朋友,除此之外他从互联网上也学到了不少知识,自此互联网成为他生活中的一部分。

  经过一段磨炼的小李虽然已经掌握了操作电脑的基本技术,但他对系统的安全意识非常的淡薄。据他回忆说2000年,他的电脑配置是P3 800+128MB内存+20GB硬盘,本身电脑速度就慢,如果在运行杀毒程序基本上就不用干别的了。当时的操作系统还是基于Windows98,一次有一位朋友来他家做客,发现他的电脑速度比正常情况下还慢,于是朋友从家里带来了一款杀毒软件,经过检测从计算机C盘就查出1万多个病毒,这还不包括其他的分区。

  格式化C盘:因为机器里面并没有太多的数据资料,因此第一次的病毒入侵并没有让小李过多去在意。也是从这次开始,他清除病毒的解决方法就是格式化C盘。

  系统还原:随着时间飞逝,更多的操作让系统注册表不断庞大,再加上病毒的入侵让系统频繁崩溃。格式化已经不能解决根本问题,一边又一遍安装应用软件既费时又费力,于是小李选择了当系统安装完成之后使用GHOST备份系统及安装程序,这样在恢复时就可以节约很多的时间。

  谈到安全性个人电脑被攻击的目标往往小于商务、企业单位,小李毕业后参加了工作,在工作的这段日子里意想不到的事情发生了。刚刚下班回家的小李在家上网时发现自己的QQ密码错误。这时他已经意识到QQ密码被盗了,回到单位后他发现自己所用的工作机已经感染了特洛伊木马,如果要想找回密码只能通过QQ密码保护申请了。

  其实一个QQ号的价值并没有很高,但丢失的不仅仅是一个号码,更重要的是里面多年积攒的好友和客户,当然小李因为申请了密码保护才可以让号码失而复得,如果没有申请密码保护恐怕很难再找回来了。

  以上我们例举的这个小李的实例在我们生活中大家经常会遇到,不光是QQ密码丢失,网银帐号被盗也是常事。QQ大盗、特洛伊木毕业论文http://www.lwfree.cn/ 马、蠕虫病毒等这些黑客软件成为影响计算机安全的罪魁祸首。

  常见的病毒的传播途径

  目前病毒的传播途径主要有:Internet传播、局域网传播、移动存储设备传播、无线传播等四种主要方式。

  Internet既方便又快捷,不仅提高人们的工作效率,而且降低运作成本,逐步被人们所接受并得到广泛的使用。商务来往的电子邮件,还有浏览网页、下载软件、即时通讯软件、网络游戏等等,都是通过互联网这一媒介进行。如此频繁的使用率,注定备受病毒的“青睐”。

  1.通过电子邮件传播:电子邮件无论是个人还是商务都是传递信息的桥梁,也成为了病毒的载体。最常见的是当用户接收到邮件之后,病毒或木马程序经过下载之后会自动下载到本地开始运行,FTP下载和BBS文件区也是病毒传播的主要形式。

  解决方法:安装邮件防火墙、下载附件时不要运行.exe文件,对大容量不明文件进行直接屏蔽或删除。

  2.通过浏览网页和下载软件传播:

  很多网友都遇到过这样的情况,在浏览过某网页之后,IE标题便被修改了,并且被强制安装了一些插件程序,每次打开IE都被迫登陆某一固定网站,有的还被禁止恢复还原,这便是恶意代码在作怪。当你的IE被修改,注册表不能打开了,开机后IE疯狂地打开窗口,被强制安装了一些不想安装的软件,那末肯定是中了恶意网站或恶意软件的毒了,有些病毒我们也称为流氓软件。

  解决方法:不要浏览一些不健康网站或误入一些黑客站点,访问这些站点的同时或单击其中某些链接如果出现下载软件提示时,选择不安装,或者将该页面强制关闭。

  3.通过即时通讯软件传播:

[1] [2] 下一页

从QQ病毒谈如何加强电脑的安全性下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。