毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 计算机安全 >> 正文

网络信息安全与防护

更新时间:2011-12-23:  来源:毕业论文

摘要:互连网的开放性和匿名性给计算机黑客、病毒等提供契机,利用起网络来犯罪,严重威胁网络信息的安全。如何杜绝网络信息犯罪,已经成为人们首当其冲的问题。

    关键词:网络信息安全;威胁;防火墙
  互联网正以惊人的速度改变着人们的生活方式和工作效率。从商业机构到个人都将越来越多地通过互连网处理银行事务、发送电子邮件、购物、炒股和办公。这无疑给社会、企业乃至个人带来了前所未有的便利,所有这一切都得益于互连网的开放性和匿名性特征。然而,正是这些特征也决定了互连网不可避免地存在着信息安全隐患。网络安全所包含的范围很广:我们日常上网时碰到的邮件病毒,qq密码被盗,大一点的比如一个企业或政府的网站被黑,数据内容被篡改,更大的乃至一个国家的国防,军事信息泄漏,被截获。所有这些都属于网络安全所研究讨论的范畴。
    1 网络安全的基本概念     1) 网络安全威胁的类型 论文网http://www.lwfree.com/  
    网络威胁是对网络安全缺陷的潜在利用,这些缺陷可能导致非授权访问、信息泄露、资源耗尽、资源被盗或者被破坏等。网络安全所面临的威胁可以来自很多方面,并且随着时间的变化而变化。网络安全威胁的种类有:窃听、假冒、重放、流量分析、数据完整性破坏、拒绝服务、资源的非授权使用等。

    2) 网络安全机制应具有的功能

    采取措施对网络信息加以保护,以使受到攻击的威胁减到最小是必须的。一个网络安全系统应有如下的功能:身份识别、存取权限控制、数字签名、保护数据完整性、审计追踪、密钥管理等。
    2 网络信息安全常用技术
    通常保障网络信息安全的方法有两大类:以“防火墙”技术为代表的被动防卫型和建立在数据加密、用户授权确认机制上的开放型网络安全保障技术。

    2.1 防火墙技术

    “防火墙”(Firewall)安全保障技术主要是为了保护与互联网相连的企业内部网络或单独节点。它具有简单实用的特点,并且透明度高,可以在不修改原有网络应用系统的情况下达到一定的安全要求。防火墙一方面通过检查、分析、过滤从内部网流出的IP包,尽可能地对外部网络屏蔽被保护网络或节点的信息、结构,另一方面对内屏蔽外部某些危险地址,实现对内部网络的保护。

    实现防火墙的技术包括四大类:网络级防火墙(也叫包过滤型防火墙)、应用级网关、电路级网关和规则检查防火墙。

    1) 网络级防火墙

    一般是基于源地址和目的地址、应用或协议以及每个IP包的端口来作出通过与否的判断。一个路由器便是一个“传统”的网络级防火墙,大多数的路由器都能通过检查这些信息来决定是否将所收到的包转发,但它不能判断出一个IP包来自何方,去向何处。

    先进的网络级防火墙可以判断这一点,它可以提供内部信息以说明所通过的连接状态和一些数据流的内容,把判断的信息同规则表进行比较,在规则表中定义了各种规则来表明是否同意或拒绝包的通过。包过滤防火墙检查每一条规则直至发现包中的信息与某规则相符。如果没有一条规则能符合,防火墙就会使用默认规则,一般情况下,默认规则就是要求防火墙丢弃该包。其次,通过定义基于TCP或UDP数据包的端口号,防火墙能够判断是否允许建立特定的连接,如Telnet、FTP连接。

[1] [2] [3] 下一页

网络信息安全与防护下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。