毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 计算机安全 >> 正文

医院办公网络总体设计和方案实施

更新时间:2014-6-23:  来源:毕业论文

医院办公网络总体设计和方案实施
对于xx人民医院的办公网络我们必须有一个建设的总体思路和工程蓝图,这是搞好医院办公网络建设的核心任务。进行医院办公网络的总体设计,首先,我们要了解医院办公网络的需求,只有弄清医院的工作性质、工作任务和医院以后改革发展的方向,对医院的信息化环境进行定位准确的描述,明确网络系统建设的需求和条件;其次,在定位准确的应用需求分析的基础上,确定医院不同科室Intranet的服务类型,进而确定系统建设的具体目标,包括网络硬件设施、站点设置、开发应用和网络管理等方面的目标;第三,确定整个应用系统的网络拓朴结构和功能,根据医院主要建筑分布的特点以及网络的应用需求和建设目标,对网络进行系统分析和设计;第四,对网络确定技术设计的原则要求,如在技术选型、整体布线设计、网络设备选择、网络系统软件配置等方面的标准和要求;第五,科学规划安排医院办公网络建设的具体实施步骤。在充分考虑到网络系统的易用性、科学性、先进性、可扩充性、实用性和经济性的前提下,保证整个办公网络系统满足现有的办公应用需求以及日后一段时间医院发展的网络要求,做到当前技术先进并且有足够的富余,以科学的设计提供一个性价比超高的的能够真正发挥作用的高速高效的崭新的医院办公网络系统。
3.1设计依据与技术规范
  为了实现xx人民医院网络设计的规范化和标准化,尤其为了以后网络的升级和扩展提供坚实的基础,医院方面要求本次严格按照相关的国家标准和规范进行设计,对不符合国家标准和规范的原有医院办公网络的设计进行重新规划和设计,相关的技术规范有:
(1)国际安装与设计规范(机房实际规范)
ANSI/EI胛IA一568A商用建筑通讯布线标准
ANSI/EI枷A一569商用建筑通讯布线线槽及空间标准
ANSI EIA仃IA一606商用建筑通讯布线管理标准
ANSI EIA/TIA--607商用建筑通讯布线接地标准
ISO/IEC 11801用户楼宇通用布线标准
(2)国内安装与设计规范(网络安装和设计规范)
建筑与建筑群综合布线系统工程设计规范CECS一72—97
城市住宅区和办公楼电话通信设施设计标准YD/T2008.93
总配线架技术要求和试验方法YD/T694--93
市内通信全塑电缆线路工程设计规范YDJ9--90
电信网光纤数字传输系统工程施工及验收暂行技术规定YDJ44--89
市内电话程控交换设备安装工程施工及验收暂行技术规定YDJ50--88
3.2系统设计目标
本系统是xx人民医院办公网络系统,由于用户绝大多数是医学专业的,计算机的操作水平有限,对计算机软硬件系统的了解也很肤浅,这就需要办公网络的布线系统主要功能要满足:为用户提供符合综合业务数据网(ISDN)标准的快捷、开放、易于管理和应用的语音、视频和数据信息基础平台;在全院的任何一个办公室内为用户提供统一的局域网(LAN)或广域网(WAN)接口;为用户提供可靠地高效率的信息传递平台;为用户提供电子数据交换服务(EDI)、为实现办公无纸化创造条件。
3.3设计原则
人民医院的办公网络在追求易维护、高安全性和高性价比的前提下,本着科学、严谨、慎重的态度,从网络系统结构、技术措施、网络设备选择、系统应用、网络技术服务和实施过程等方面综合进行系统的总体设计,力图使该系统真正成为符合医院办公需求的高效安全的网络系统。从施工的技术角度来讲,我们在淮北人民医院办公网络系统的设计和实现中,将严格遵守以下原则:
(1)实用性和易用性
整个办公网络无论是系统的软硬件设计、还是集成,均应以实用为第一宗旨,在系统充分符合医院办公的需求的基础上进而再来考虑其易用性。由于医院部门众多,各个部门对网络的需求情况又有所不同,所以我们这套办公网络系统所包含的内容很多,因此在如此复杂的网络需求环境下,要保证能将各种先进的软硬件设备有效地集成在一起,使系统的各个组成部分能充分发挥作用,协调一致地进行高效工作。
(2)标准性和开放性
xx人民医院为了保证网络投资的高性价比,要求整个办公网络必须支持标准性和开放性的系统,为当前的网络工作和未来可能的网络升级,提供足够的空间。网络的标准型和开放性设计可以保证整个办公网络与其他开放型系统一起协同工作,在整个网络中采用的硬件设备及软件产品全部支持国际工业标准或事实上的标准,考虑到整个网络使用的复杂性,以便能和不同厂家的开放型产品在同一网络中同时共存;通信中应采用标准的通信协议以以便不同的操作系统与不同的网络系统及不同的网络之间顺利进行通讯。
(3)先进性和安全性
整个办公网络系统所有的组成要素均应该充分地考虑其先进性。实用性是首要的,可是也不能忽略网络的先进性,当今中国的网络处于一个高速发展的阶段,举个简单的例子,2009年很多企事业单位网络的主干通信带宽还只有1000M,而到了2011年后,基本上都是万兆光纤了。只有将当今最先进的技术与我们的实际应用要求紧密结合,才能获得最大的系统性能和效益。对于任何一个办公网络来说,网络的安全都是至关重要的,没有任何一个人希望自己的信息在网络上被人随意窃听、篡改。因此为了保证网络的安全性,我们甚至可以牺牲系统的部分功能。
(4)成熟性和高可靠性
作为信息系统基础的网络结构和网络设备的配置及带宽应能充分地满足网络通信的需要。网络硬件体系结构应在实际应用中能经受较长时间的考验,在运行速度和性能上都应是稳定可靠的、拥有完善的、实用的解决方案,并得到较多的第三方开发商和用户在全球范围的广泛支持和使用。同时,应从长远的技术发展来选择具有很好前景的、较为先进的技术和产品,以适应系统未来的发展需要。可靠性也是衡量一个计算机应用系统的重要标准之一。在确保系统网络环境中单独设备稳定、可靠运行的前提下,还需要考虑网络整体的容错能力、安全性及稳定性,使系统出现问题和故障时能迅速地修复【9】。因此需要采取一定的预防措施,如对关键应用和主干设备考虑有适当的冗余。应急处理信息系统能够全天候工作,泛到每周7×24小时工作的要求。一个高可用性的系统才能使用户的投资真正得到回报。
(5)可维护性和可管理性
整P___P个信息网络系统中的互连设备,应是使用方便、操作简单易学,并便于维护。对复杂和庞大的网络,要求有强有力的网络管理手段,以便合理的管理网络资源,监视网络状态及控制网络的运行。因此,网络所选网络设备应支持SNMP、RMON、SMON等协议,管理员通过网管工作站就能方便地进行网络管理、维护甚至修复。
在设计和实现计算机应用系统时,必须充分考虑整个系统的便于维护性,以使系统在万一发生故障时能提供有效手段及时进行恢复,尽量减少损失。
(6)可扩充性和兼容性
网络的拓扑结构应具有可扩展性即网络联结必须在系统结构、系统容量与处理能力、物理联接、产品支持等方面具有扩充与升级换代的可能,采用的产品要遵循通用的
工业标准,以便不同类型的设备能方便灵活地联接入网并满足系统规模扩充的要求。为了使所实现系统在应用发生变化的情况下保护原有开发投资,在设计系统时,应将系统
按功能做成模块化的,可根据需要增加和删减功能模块。
(7)结构化设计
接入层:连接各客户端设备,做为网络智能安全接入和策略的边缘。
汇聚层:连接学生宿舍和教师宿舍的接入设备,提供负载平衡、快速收敛和扩展性,完成路由选择,提供冗余。
核心层:连接各汇聚设备或接入设备和服务器群设备,提供路由管理、网络服务、网络管理、数据高速交换、快速收敛和扩展性,完成高速转发。
(8)其它
在系统集成的设计过程中,决定性的因素还有很多,需要结合用户需求综合考虑。例如,网络数据流量的估计是网络所需带宽的重要依据,以信息服务系统为例,其工作方式主要分为局域网内部工作站对网络服务器上的信息资源的访问和远程计算机对本局域网网络服务器上信息资源的访问两种。由于局域网内工作站对网络服务器的访问有可能造成网络最大的数据流量,使服务器和网络设备之间的连接成为系统瓶颈口,使网络发生拥塞,因此需要对这一数据流量进行一个大致的估计,以便按照估计在服务器和工作站之间配置容量相当的网络设备和通讯带宽。遵从了如上的设计原则,选择技术先
进,经济实用、适应性强、可靠性高、可扩展性好的设备,从而保证系统具有较高的性能价格比,起到示范工程的作用。

医院办公网络总体设计和方案实施下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。