毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 计算机安全 >> 正文

公司网络安全管理策略

更新时间:2014-7-17:  来源:毕业论文

公司网络安全管理策略 
一、网络概况 
随着公司信息化水平的逐步提高,网络安全与否,直接关系到油田生产和科研的正常进行。网络安全是一个系统的、全局的管理问题,网络上的任何一个漏洞,都会导致全网的安全问题。如果不进行有效的安全防护,网络信息系统将会受到具有破坏性的攻击和危害。 
  
 公司网络按访问区域可以划分为四个主要的区域:公司内部局域网、服务器群、外
部Internet区域。 

二、 网络系统安全风险分析 
    
随着公司客户和内部局域网上网用户迅速增加,风险变得更加严重和复杂。有一个安全、稳定的网络环境对于公司的运营来说至关重要。 
    
针对公司网络中存在的安全隐患,下述安全风险我们必须要认真考虑,并且要针对面临的风险,采取相应的安全措施。下述风险由多种因素引起,与公司网络结构和系统的应用、局域网内网络服务器的可靠性等因素密切相关。下面列出部分这类风险因素:     
网络安全可以从以下三个方面来理解:1 网络物理是否安全;2 网络平台是否安全;3 系统是否安全;4 应用是否安全;5 管理是否安全。针对每一类安全风险,结合公司网络的实际情况,我们将具体的分析网络的安全风险。 
2.1物理安全风险分析网络的物理安全的风险是多种多样的。 
    
网络的物理安全主要是指地震、水灾、火灾等环境事故;电源故障;人为操作失误或错误;设备被盗、被毁;电磁干扰;线路截获。以及高可用性的硬件、双机多冗余的设计、机房环境及报警系统、安全意识等。它是整个网络系统安全的前提,所以要制定制定健全的安全管理制度,做好备份,并且加强网络设备和机房的管理,这些风险是可以避免的。 

2.2网络平台的安全风险分析 
  此,规模比较大网络的管理人员对Internet安全事故做出有效反应变得十分重要。我们有必要将公开服务器、内部网络与外部网络进行隔离,避免网络结构信息外泄;同时还要对外网的服务请求加以过滤,只允许正常通信的数据包到达相应主机,其他的请求服务在到达主机之前就应该遭到拒绝。这些任务主要通过对路由、防火墙的设置来实现。 2.3系统的安全风险分析 
    所谓系统的安全显而易见是指整个局域网网络操作系统、网络硬件平台是否可靠且值得信任。 
    
网络操作系统、网络硬件平台的可靠性:对于中国来说,恐怕没有绝对安全的操作系统可以选择,无论是Microsoft的Windows NT或者其他任何商用UNIX操作系统,其开发厂商必然有其Back-Door。我们可以这样讲:没有完全安全的操作系统。但是,我们可以对现有的操作平台进行安全配置、对操作和访问权限进行严格控制,提高系统的安全性。因此,不但要选用尽可能可靠的操作系统和硬件平台。而且,必须加强登录过程的认证(特别是在到达服务器主机之前的认证),确保用户的合法性;其次应该严格限制登录者的操作权限,将其完成的操作限制在最小的范围内。 
2.4应用的安全风险分析 
    
应用系统的安全跟具体的应用有关,它涉及很多方面。应用系统的安全是动态的、不断变化的。应用的安全性也涉及到信息的安全性,它包括很多方面。 
    应用的安全性涉及到信息、数据的安全性:信息的安全性涉及到:机密信息泄露、未经授权的访问、破坏信息完整性、假冒、破坏系统的可用性等。对于公司开发的软件的数据安全性问题,可以针对具体的应用直接在应用系统开发时进行加密。 2.5管理的安全风险分析 管理是网络安全中最重要的部分 
    
管理是网络中安全最最重要的部分。责权不明,管理混乱、安全管理制度不健全及缺乏可操作性等都可能引起管理安全的风险。责权不明,管理混乱,使得一些员工或管理员随便让一些非本地员工甚至外来人员进入机房重地,或者员工有意无意泄漏他们所知道的一些重要信息,而管理上却没有相应制度来约束。 
    
建立全新网络安全机制,必须深刻理解网络并能提供直接的解决方案,因此,最可行的做法是管理制度和管理解决方案的结合。

[1] [2] [3] 下一页

公司网络安全管理策略下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。