毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 计算机安全 >> 正文

计算机网络实验室的优化建设研究

更新时间:2014-10-24:  来源:毕业论文
计算机网络实验室的优化建设研究
 【内容摘要】随着现代社会经济的发展对教育的要求不断增高,隶属于当今信息化时代的计算机在各项工作中都显得格外重要。计算机教学成为计算机学生的一项重要活动。据了解,目前在实验教学的过程中呈现一种设备滞后的现象,并且实验中的操作十分单一,这就是学生对计算机课程无法产生兴趣的重要原因。我们为了解决这项问题开始对《计算机网络工程》试验教学进行研究,并利用网络的仿真工具对学生作为主体的作用进行强调,将网络实验平台积极地项目模块化,构建有利的网络实验平台。通过这些优化过程使得计算机网络得到有力的发展与利用。而实践证明这项措施在网络实验教学的过程起到了良好的应用效果。
  【关键词】教学改革;网络工程;虚拟网络
  作者:赵锐 李华
  构建一个良好的计算机网络教学平台成为现代高校计算机教学中的一项重要任务,为保证学生学习的主动性和创新性,这将成为网络化教学改革的重点。而很多单位计算机设备的基础很差,而学生的计算机技术与工程实践能力很低,为了改变现状我们必须优化网络工程教学的实验,给学者提供一个良好的学习实验环境,提高教学的实验方法,丰富教学的内容成为现代网络教学的重点,我们要全面对其进行改革。这也是提高校园学生学习的兴趣和培养创新性人才的坚实基础。
  一、把网络仿真工具应用于网络实验教学
  一个良好的学习环境是成就教育事业的一大重点,为了让学生能够有一个网络实验教学我们应该把网络仿真工具应用于教学,这样学生可以亲身体验白搭网络的乐趣,在实验中动手设置网络信息,以此增强学生的自学能力同时有效地培养他们的创新技术操作能力。全面了解周边环境的网络设施,加强对网络工作的原理的认识,更有利于培养学生的独立思考能力和实践能力。
  这是网络在校园中的拓扑结构图,而在某些领域一个网络工程里可能包含几百个网络设备,但是在实验室却无法达到学习探究的要求。所以我们只有通过仿真网络才能实现这项目标,已盯以在有限的成本下,实现计算机在各项网络环境的配置运作,实现一个易控制的网络环境。利用NS2模拟器来实现一个仿真网络环境,其对于无线网络和有限网络都是支持的。NS2是一种免费的网络仿真软件,对计算机网络的实验进行一个友好环境的模拟状态,而且成本很低,不仅可以对底层的工作环境和工作原理进行模拟还可以降低成本,而且所得的效果很好。利用仿真技术能让学生更好地对网络协议以及网络设置有所了解并分析网络的各项性能。
  二、激励学生主体与紧随社会需求相结合
  为了提高教学牛水平,改革传统的教学方式是非常有利的,注重教学的方法对教学实行规范管理,这是帮助学生提高主体作用主要依据。通过老师对学生的帮助,学生们的实践能力也在不断地增加,提高他们学习与工作的主动性。在大学里很多学生在老师的引导下做了一个学期的实验到最后却不知道自己到底在做什么,并没有从实验中得到想要的东西。这主要是因为学生在做实验的过程中缺乏探索性目标,日标不明确,内容安排不连贯。根据多项实验教学表明,计算机在网络教学时的需求驱动关系到社会需求和主体自我追求。
  学校通过和校外的一些企业合作,建设各项计算机网络实验基地,让学生去亲身体会网络计算机网络论文工作的精细。再根据学校网络基地的人才要求,实现有针对性地培养出相应的高技能性的人才。从而促进计算机网络实验室的有效开设。总之学校根据社会发展需要什么,我们的网络实验室就培养什么样的人才,以一种对应性解决人才问题。通过社会需求来推动实验项目的发展,形成一个项目化操作形式。
  校园网络实验室主要包括三方面:第一是计算机网络实验项目化要求,一般只需要一两个典型的实验内容;第二是网络设计的课程安排,这项工作成为实验课程的重点;第三是最为关键的网组实验,主要实践内容是学会网络设备的设置,主要是针对网络的操作系统完善以及交换器的工作。在这项改革的过程中,南项目的内容安排顺序,从而形成一个循环式的渐进发展的过程。这样有利于学生根据自己的爱好和兴趣来模拟,从而提高自身的能力,满足社会需求的环境。
  三、把实验模块化与虚拟网络相结合
  (一)建设提高型实验室。在原有的基础网络的前提下,加上具有提高性的实验操作内容。所谓的提高性实验室指在基本的真实的操作网络技术的网络管理下,实行在虚拟网络技术和Internet接人使用状况。实验操作系统是出于开放的实行,实验中网络的配置性能如下:硬件:由24台台式电脑,华为、思科交换机和路由器各8台再加上投影仪等相关设备组成。网络实验模块:实行模块操作系统与Internet接入使用综合性管理。
  (二)实现创新型实验室。为达到教育部的要求,培养创新型人才是非常有必要的,为一些有兴趣进行研究和探讨的学生提供一个交流与创新的平台。加强对特定学生一个开创性的教学管理。在针对性地提高各种技术共存的基础上对网络进行有层次感的设计、多种路由的新行应用以及上层应用的深化与测试。比如,开展对校园网络的远程教学,网络安全设置技术维护、网络开发的数据处理、以及网络软件开发与应用等有一个详细的实践操作过程。实验操作设备如下:
  1.硬件。台式联想电脑36台、数据处理器6个,三层交换机1个、路由器7个、网络接入交换机5台、ADSL接口2个、专卡线9个,无线网络信号发射台2个、服务器2个再加上一些投影相关设备。
  2.网络模块。网络实验安全管理、网络实验安全技术。
  (三)应用虚拟网络平台。网络系统是一个相对复杂的信息系统结构,并且对于网络实验的要求也很高。然而在现代社会教学的设备基础设施不够完善。特别是由于资金技术的影响,学校硬件与软件设备都相对低级,造成网络简单化。所以在学生做实验的过程中条件有限,只能拥有理论知识却没有得到相应的实验,所以学生对网络实验室产生了陌生感,使得学校的实验室使用效率低下,学生学习的积极性也在不断地退化。为了更好地促进学生的积极性和发掘学生在网络技术上的潜力,我们应该解决以下问题:一是通过运用360浏览器在外网或是局域网进行构建虚拟网络,在这项网络的运用中可以了解到复杂的网络信息系统的组合,这样有助于解决教学没备不完善的缺陷,并且这个方法方便快捷而且可以在无数次实验中使用,成为学校开展教学技术实现的重要手段。二是在理论教学的过程中,先让学生了解实验室网络实验的操作程序,保证学生在进入实验室之前就掌握试验中所要利用的http://www.lwfree.cn仪器和操作方法,增加实验室的利用率。通过虚拟网络实验体系的建立确保环境的稳定,提高计算机网络实验质量,结合学生的理论与实际,为培养新一代创新性、实用性的人才提供保证,使各项教学得到合理的规划。
  四、结语
  在实验中优化计算机网络工程是一项重要的工作,一个良好的学习与探讨环境对高校发展实用型人才提供了很好的保障。虚拟网络的运用给我们的学习生活带来了更立体的教育方式。但是计算机网络工程在操作硬件、软件上来说都是一项复杂的工程系统,学生需要综合理论联系实践才能更好地探讨实验技能,从而在实验的过程中把教学的理论知识有效地量化和组合,并帮助学生找到自己的兴趣点,为培养创新型人才提供坚实的基础。 
  【参考文献】
  1.王艳丽,阴国富.计算机网络工程实验优化探索[J].电子技术应用,2008.
  2.容治.计算机网络教学实验环境存在的问题和改革探讨[J].科技信息,2009.
《计算机网络工程的实验优化探微》由计算机论文网提供,转载请注明出处。欢迎广大网友阅读评论。
计算机网络实验室的优化建设研究下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。