毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 计算机安全 >> 正文

网络环境下的门诊西药房管理系统

更新时间:2014-10-24:  来源:毕业论文
网络环境下的门诊西药房管理系统
  【导读】随着社会经济的迅速发展,计算机网络技术在门诊西药房管理中的应用,在提高药房管理质量的同时,还能节省大量的管理成本,对门诊西药房今后的发展有着极其重要的作用。         一、药品入库,入库单打印与修改   在整个门诊西药...
  【导读】随着社会经济的迅速发展,计算机网络技术在门诊西药房管理中的应用,在提高药房管理质量的同时,还能节省大量的管理成本,对门诊西药房今后的发展有着极其重要的作用。 
  一、药品入库,入库单打印与修改
  在整个门诊西药房管理中,基于西药房药品种类的繁多,在入库管理中,需要管理人员一一核对、登记,在浪费大量人力、物力的同时,管理效率还不高。而计算机网络的应用,可以连接医院药品库房,将药品库房的进入记录以及门诊西药房配送到病人的记录相结合,在月底的时候打印出总的消耗表,由药剂科与药品库房进行核对、结账。与此同时,在门诊西药管理中,管理人员可以结合门诊的常用药品或用量较大的药品,在固定的时间内预先设置最低限量,在该药品的使用中,一旦该药品到达限量,则系统即可自动生成药品申请单并提醒药品管理员及时确认,统一领进。与此同时,该药品申请单经计算机网络自动送达药库申领系统,由药库的工作人员直接打印清单进行配送,在节省时间的同时,还能有效的提高药品管理人员的工作效率。在西药房二级库药品入库清单打印的过程中,在清单校对后留一份做存根,并交给药库与药剂科各一份,为今后的核账提供依据。http://www.lwfree.cn
  二、药品出库、出库单打印
  在门诊西药房的日常管理中,通常将药库管理作为二级库,由二级库对发药窗口进行统一管理,由此确定了窗口中的药品只能通过二级库获得的途径。当某个窗口在发放药品时,能够直接通过网络计算机中的相关设置显示出该药品的库存状况,在出现库存不足时,摆药人员可以及时的向二级库进行申请;二级库的管理人员在接到申请后,能够及时的发药给申请窗口。在整个药品发送的过程中,二级库的库存数量会在原有的基础上减少,管理人员能够通过网络计算机对药品的实际使用状况进行了解,同时还能准确获取药品发货的相关信息,避免在日常管理中出现药品管理混乱的现象。
  三、打印报表
  报表是对每个月门诊西药房药品消耗管理的总体体现,通过该报表能够及时的了解掌握药品的整体管理状况。计算机网络的应用,能够将各个划价窗口药品的实际消耗状况清楚的反映出来,同时还能对其库存量及二级库药品的总数量进行反映,避免药品出现短缺的现象发生。
  四、数据查询
  计算机网络在门诊西药房管理中的应用,能够凭借其网络优势,在最短的时间内了解药品的实际管理状况。在节约管理成本的同时,还能有效的保证管理质量。在针对品种多、数量多的药品时,其数据查询在实施的过程中主要包括以下几个方面:第一,药房药品的实际状况。管理人员在这一查询活动中,可以在计算机网络上输入想要查询药品的编码,既能够通过想要的操作查询出该药品的所有信息,如:现有库存数、上月结余数、当月消耗量以及当月存库等等。第二,在计算机网络查询中,操作人员能够通过相应的数据提醒,将所缺药品的数量、名称打印出来,及时的递交给库药品管理人员,以便及时的领取所申请的药品,确保划价窗口的顺利进行。第三,在门诊西药房的药品管理中,一些特殊的药品需要在短时间内进行管理,一旦过期后将会造成严重的后果。针对这类药品,管理人员可以通过计算机网络上相关失效预告,及时对这些药品进行有效期管理。第四,药品报损。在药品管理中,每个月都会有相应的药品损失情况出现,在这类药品的统、计中,一般由西药房自行统计、处理,在每个月月底对报损的药品进行统计,并将其打印出来,与实际药品进行核对,以此来确保药品总量 。第五,在药品数量验证的过程中,对每个月各种药品的实际数量进行盘点,在确定药品使用数量的同时,还能对月底报表的正确性进行监控。
  五、药品调价
  在门诊西药房的日常管理中,药品的价格要随着医院的发展进行调整,在使用计算机网络对药品进行调价时,由药库依据医院的相关规定,统一对药品进行调价后经网络传输到各个划价窗口、药房及其他相关职能部门。这种调价模式在使用的过程中,能够凭借计算机网络操作的简单操作,实现多种药品的调价,同时还能避免调价混乱的状况出现,在当前西药房管理中有着极其重要的作用。
  六、病人退药
  在门诊西药房管理中,退药作为整个管理活动中的重要组成部分,若不能正确处理这一现象,在影响门诊工作形象的同时,也会对医院的服务质量及发展造成极大的影响。在传统的退药中,通常由管理人员对药品的实际状况进行查询,然后结合着药品的实际价位进行退药,这种人工式的查找模式在浪费大量时间的同时,还直接影响着窗口人员的工作效率。而计算机网络的运用,能够在一定程度上避免这一现象的发生。在处理退药时,一般由专业人员进行操作,先核对实际药品与处方的数量和规格,再输入相应的药品编码,从中选择所要退的药品,输入要退的数量。这样,药品的现有库存就增加,同时还打出退药清单,签字后方有效。这种退药方式在提高工作人员工作效率的同时,还能提高自身的服务质量,并由此受到患者的好评。由此可见,在门诊西药房管理中,计算机网络的运用,在符合社会发展趋势的同时,还在很大程度上满足了患者的基本需要,在医院发展的过程中有着极其重要的作用。
  
  参考文献
  [1]张菊芬,成自力,潘琼,等.运用计算机对药房药品实行多级管理(J)卫生经济研究,1 999(11):41—41.
  [2] 茹明华计算机在我院病区药房管理中的应用[J].医学信息,2001(1O):669—669.
  [3]潘琼网络环境下药库管理系统的应用[J]_医学信息.1999(4):24—24.
网络环境下的门诊西药房管理系统下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。