毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 计算机安全 >> 正文

移动电子商务在我国餐饮业中的作用探微

更新时间:2014-10-31:  来源:毕业论文
移动电子商务在我国餐饮业中的作用探微
  【摘要】本文介绍了中国餐饮业的现状以,分析了传统餐饮企业所面临的问题,并着重论述了如何在餐饮业中运用和实施电子商务。旨在能够推动移动电子商务技术的在我国餐饮业中的应用,从而提高我国餐饮业的竞争力。   【关键词】移动电子商务;餐饮业   作者:杜娟   
  【摘要】本文介绍了中国餐饮业的现状以,分析了传统餐饮企业所面临的问题,并着重论述了如何在餐饮业中运用和实施电子商务。旨在能够推动移动电子商务技术的在我国餐饮业中的应用,从而提高我国餐饮业的竞争力。
  【关键词】移动电子商务;餐饮业
  作者:杜娟
  资讯科技正改变和影响着人类生活方式和经济发展。随着我国社会经济的发展,城乡居民生活水平提高及现代生活节奏加快,在外就餐已逐渐成为居民不可缺少的生活时尚,促进了餐饮市场的快速发展。如何能在众多的竞争者中脱颖而出,如何能在激烈的环境下赢得市场,将是每个餐饮企业面前的急需解决的问题。
  一、移动电子商务的内涵
  移动电子商务(M—commerce)是指通过手机、传呼机、掌上电脑、笔记本电脑等移动通讯设备与无线上网技术结合所构成的一个电子商务体系。相对于传统的电子商务而言,移动商务可以真正使任何人在任何时间、任何地点得到整个网络的信息和服务。
  作为经济贸易重要组成部分的我国餐饮业, 目前正呈现出以下特征:
  1、以大众消费为主,市场格局贴近百姓生活。近年, 以大众化经营的潮流下, 一些家常菜馆、火锅店、小吃街、美食广场、快餐厅、外卖店等发展势头良好, 以快餐为例已占到国内餐饮业营业额的20%。
  2、现代经营方式和先进营销理念为传统餐饮业带来强大生命力。目前, 我国有麦当劳连锁店300多家、肯德基400多家,中式正餐和快餐也发展了不少连锁经营企业,并取得了很好的业绩去年,中国饭店协会排列的全国百家餐饮企业中,41家是实行连锁式经营的。
  3、餐饮品种兼容并蓄,餐饮市场百花齐放。在生猛海鲜、重庆火锅风靡不衰的时候,杭州菜取各家之长,逐渐成为创新菜的精品,并在沿海城市成熟走俏。
  4、市场竞争激烈,要求餐饮业将多样化和个性化结合起来。
  在国内,餐饮企业经营较好的、经营持平的、不赚钱的三分天下, 可见竞争激烈。在这样的情况下,不少城市餐饮开始进行市场细分和定位, 以适应家庭、假日、休闲、会展、旅游等多种消费需求。
  二、我国饮食行业现状
  1、饮食行业发展快速,移动电子商务餐饮崭露头角
  我国国民经济的快速发展,居民的收入水平越来越高,餐饮消费需求日益旺盛,营业额一直保持较强的增长势头。据统计,近五年来,我国餐饮业每年都以18%左右的速度增长, 是GDP发展速度的2倍,整个餐饮市场发展态势良好。
  以台湾飞雅高科技股份有限公司为例,基于其多年餐饮系统的整合经验,于2001年开发出结合点菜收银系统及无线网络的新技术一一无线点菜收银系统(Mobile POS),运用PDA手持终端的便利性,为餐饮业提供更方便、更快捷的客服品质。服务人员可以无线即时的式为客户点菜提供服务。Mobi1e POS可以很迅速地将客人点菜的信息发至厨房,让厨房快速地准备餐点,提高整个服务的效率。当客户用完餐要结账的时候,这笔资料已记录在收银机里面。甚至也已经传到无线点菜系统上, 可以通过这个系统做结账作业,很快将发票送到客户的手上。此套无线点菜收银系统适用于餐饮业、超市、 量贩店、便利店。如, 麦当劳、肯德基等快餐店等。
  2、我国餐饮业比其他行业更适合电子商务的特点
  第一, 我国餐饮业以中小企业为核心,其中的国有成分只http://www.lwfree.cn占1%多,所以大部分的餐饮老板都希望通过电子商务降低成本,提高利润。第二, 电子商务从本质上来说是服务经济,而无论是中国还是世界都没有其它行业比餐饮业更精通服务经济的。第三,电子商务是一种柔性化定制,个性化服务的生产方式,而餐饮业长期以来就是个性化, 多样化的生产服务体系,也就是经济学意义上具有同构性。所以说锾饮业不仅是适合发展电子商务的, 而且是有可能最先赢利的行业。
  三、餐饮业与移动电子商务
  1、餐饮业电子商务的发展对策
  餐饮业本身还有比其他行业更适合发展移动电子商务的特点:第一,中国餐饮业以中小企业为核心,其中的国有成分只占1%多,大部分的餐饮老板都希望通过电子商务降低成本、提高利润;第二, 电子商务从本质上来说是服务经济,而无论是中国还是世界都没有其它行业比锯饮业更精通服务经济的;第三,移动电子商务是一种个性化服务的生产方式,而餐饮业长期以来就是个性化的生产服务体系。餐饮业不仅是适合发展移动电子商务的。而且是有可能最先赢利的行业。我国餐饮业电子商务的发展对策。虽然目前还不能预测移动电子商务交易模式何时能成为主流模式,但电子商务的市场发展潜力是无穷的, 因为一方面潜在消费者的发展速度惊人,另一方面, 电子商务交易额快速增长。
  2、餐饮业移动电子商务的发展形势
  (1)个别餐饮企业建立自己的网站,进行产品菜肴的介绍。
  据不完全统计,到2004年, 餐饮业的网点已经达到了249.3万户。这种各自为政的小而全的网站在企业宣传等方面起到一定作用,但由于只是停留在介绍为主上,不存在网上交易,对原材料成本的降低和市场的拓展起的作用不大。对整个行业的发展来说则是一种信息、资源、资金、劳动力的浪费。
  (2)由第三方建立的餐饮综合性网站。这一类网站主要是介绍饮食文化、营养保健、各家菜系、有名的餐馆等。
  (3)大型连锁餐饮企业的电子商务。这种形式发展的较成熟, 从原料采购到网络营销。如必胜客餐厅的网站, 有网上订餐、下载优惠券等服务。但这样的企业局限于大型的连锁企业。
  (4)小范围内的餐饮电子商务。这种电子商务网站主要由第三方建立操作, 实现网上订餐。在杭城某文教区,一些大学生看准大学校园的广阔市场自行筹建了一个餐饮电子商务网站, 它将附近的多家餐饮店组织起来,利用网络的优势,接受外卖订单。
  目前公布在“要饭网”上的餐饮店; 包括学校附近的一些小型餐馆,网页上有各家餐饮店的菜单,菜的名称和价格,顾客只需免费注册成为该网站的会员,登陆之后点击网页即可接受订餐,之后网站将在几分钟内自动处理订单, 并将订单发送到相对应的餐馆里, 由他们负责上门送餐。在整个过程中顾客不需要出门,简单方便, 价格与店里价格一致, 而且每天还提供24小时的服务。目前,“要饭网” 的主要客户群是附近的学生,这些订单相对集中, 消费潜力巨大,每天接到的早餐、中餐、晚餐和夜宵订单为数不少。 
   参考文献:
  [1]王汝林.移动商务理论与实务嗍.清华大学出版社,2009.
  [2]周海琼.电子商务在饕饮行业中的应用嗍.教育出版社。2006.
  [3]江堆金.移动电子商务嗍.科学出版社.2010.
移动电子商务在我国餐饮业中的作用探微下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。