毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 计算机安全 >> 正文

工商管理专业实践教学改革探微

更新时间:2014-10-31:  来源:毕业论文
工商管理专业实践教学改革探微
  1. 转变现有的教育观念, 充分认识实践教学的重要意义。工商管理专业实践教学的改革必须首先转变教育思想和教育观念, 以培养 厚基础、宽口径、强能力! 的高素质、创新型复合人才为指导思想, 以学生为主体, 逐步实现由专业对口教育向基本素质教育、由知识传授为主向能力培养为主、由重视理论...
  1. 转变现有的教育观念, 充分认识实践教学的重要意义。工商管理专业实践教学的改革必须首先转变教育思想和教育观念, 以培养 厚基础、宽口径、强能力! 的高素质、创新型复合人才为指导思想, 以学生为主体, 逐步实现由专业对口教育向基本素质教育、由知识传授为主向能力培养为主、由重视理论的系统性向倡导应用的综合性转变, 最终达到培养社会所需的工商管理人才。
  2. 优化整合现有实践教学体系。以创新实践为导向, 全面系统地设计实践教学的计划、方案、实务教材、实例、模拟教学模式、课程设计、毕业设计、实习和实验教学等。实践课教材是决定实践教学质量的关键因素之一, 当前市场上实践教学教材很少, 高质量的更少。因此, 在实战计算机应用论文型系列教材的建设方面, 应该通过企业现场调研或企业课题的研究, 结合我国国情与企事业单位的工商管理现状, 组织有经验的专业教师编写相关教材、教学案例集等, 以改变现有教材脱离实际、缺乏特色的弊病。
  3. 加强实习基地的建立。在实践教学中, 加强与一些企业的合作以建立长期的实习基地, 确保校外实习基地与学生的课程学习对接, 使得学生能够在专业理论教学结束后、课程或毕业设计之前, 及时进入实习基地的相关部门, 全方位地感知工商管理的实http://www.lwfree.cn务, 保障实践教学的顺利推进。目前来看, 很多学校与企业签定了校企合作协议, 但其合作的深度还很不够, 还需要进一步探索其合作的具体方式, 强化实习基地的建立。
  4. 以学科建设为目标, 加强培养 双师型! 教师队伍。 双师型! 教师队伍建设符合工商管理专业培养应用型高级人才的培养目标。要坚持引进与培训相结合, 形成结构合理、良性循环的队伍。引进人才要以学科建设为目标, 为他们创造条件, 让他们带动其他教师开展教学科研, 并能够在实际教学能力和实践能力方面给其他教师以切实的指导。
  双师型! 教师培训要根据其教学特点, 应分层次、分类别地进行。教师的培训内容可分为知识体系培训和实践教学培训两大类。培训应以在职培训为主, 以骨干教师为主要对象, 加强实训基地建设。实训基地的建设, 要采取经费投入多元化的机制, 加强与企业、公司的互利合作, 共同投入, 共同受益, 为教师的实践培训提供有利的条件。
  参考文献:
  1. 张桂春等. 高等教育理论专题. 辽宁师范大学出版社, 2004.
  2. 关培兰, 申学武. 高校人力资源管理专业面临的机遇与挑战[J] .中国人力资源开发, 2004.
  3. 张晓霞. 当前大学生实习状况及发展趋势[J]. 江苏高教, 2004.
工商管理专业实践教学改革探微下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。