毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 计算机安全 >> 正文

探索网络时代的图书馆

更新时间:2014-10-31:  来源:毕业论文
探索网络时代的图书馆
  随着信息技术和自动化技术的迅速发展,越来越多的计算机实现了互联互通、资源共享,计算机网络技术逐渐在图书馆领域得到了具体的运用。图书馆实现网络化,是现代图书馆事业发展的重要特征,是衡量一个国家图书馆事业发展水平的重要标志,也是社会文明进步、经济繁荣发展的重要体现。   ...
  随着信息技术和自动化技术的迅速发展,越来越多的计算机实现了互联互通、资源共享,计算机网络技术逐渐在图书馆领域得到了具体的运用。图书馆实现网络化,是现代图书馆事业发展的重要特征,是衡量一个国家图书馆事业发展水平的重要标志,也是社会文明进步、经济繁荣发展的重要体现。
  目前,我国图书馆的网络化建设正逐步走向正规,有很多图书馆已经建成或者正在建设网络化的信息检索管理系统。因此,分析网络时代图书馆的发展特点,对认清我国图书馆事业的发展现状和方向很有必要。
  一、网络时代图书馆的发展特点
  1、信息化和数据化。信息时代,图书馆实现网络化是图书馆发展的唯一途径。传统图书馆是以印刷品为主,采用的方式主要是用卡片作为检索的工具,人们通过卡片来查询到自己所要查找的书目。而网络化的图书馆则是从目录、期刊管理、信息检索、查找资料等各个环节都利用电脑来完成,通过网络向广大的读者提供服务,实现了信息的资源共享。大家知道,现在一个电子数据库可以容纳的信息就要远远超出一个传统的图书馆。 因此,藏书的多少已经不是衡量图书馆发展水平的唯一标准。在网络化的图书馆中,图书资料的管理真正实现了信息化和数据化,广大读者能更方便、快捷地获取大量的信息和知识。
  2、智能化。网络化图书馆因为采用了先进的计算机技术,不但在信息管理、储存等各个方面实现了自动化,而且在信息服务方面也给广大读者提供了方便。这主要体现在以下几个方面:首先,计算机的软件系统具有良好的用户界面,读者可以用“人机对话”的方式来利用图书馆的资源,从而实现了图书馆管理的智能化,更容易激发起读者的学习和阅读兴趣。其次,网络化的图书馆可以自动对信息进行加工处理,以迎合不同读者的需要或者是同一读者的不同需要。再次,网络化的图书馆可以为读者提供更高水平的高智能化服务,例如,它能通过超文本、多媒体、超媒体等技术将计算机由单纯的文字与数字处理转变为对声音、图形、电影、动画等多种传播信息的综合处理。
  3、社会化。网络化的图书馆是社会化的图书馆。读者可以在家中的电脑上与图书馆实现联网,使网络资源变为自己所需的资源,保障了读者阅http://www.lwfree.cn读的广泛性和图书馆管理的科学性。网络化的图书馆不仅使国内的信息可以传输到国外,同时国外的信息也可以传输到国内。读者可以通过互联网检索到各个国家图书馆的信息文献目录和数据库,国与国之间也真正地实现了资源共享。
  二、我国图书馆网络化建设发展现状
  图书馆开始应用计算机以来,互联网技术已有了很大的发展,我国也相继出现了一些公共图书馆网络系统。但是我国图书馆的网络化建设还处于非常低的水平,与发达国家相比,发展非常滞后。究其原因,主要有以下几个方面:第一,由于我国经济发展的不平衡,导致图书馆在地区间的发展也不平衡,东部地区发展较快,而内陆地区则发展较慢。另外,我国县级图书馆由于经费不足,传统图书馆的发展都很缓慢,更别提网络化的图书馆了。第二,图书馆的管理意识封闭落后,不仅禁锢了图书管理人员的思想,也使得图书馆网络化建设发展缓慢。第三,由于我国目前尚无关于图书馆网络化建设的法律条文,导致人们对于图书馆的网络化建设与发展没有明确的概念,造成经费无法保障,阻碍了图书馆网络化的发展。第四,图书馆的专业人才匮乏,拥有计算机和互联网方面专业技术的人才更是只占到很小的比例。
  针对以上出现的问题,我们应采取以下措施:第一,要增强紧迫感,认识到图书馆网络化建设的重要性和迫切性,制定好图书馆建设的规划。第二,要保证和加大经费的投入,使好的规划付诸实施。第三,要提高图书管理人员的素质和专业化水平,培养一批掌握计算机技术、信息化技术的专业人才。
  三、我国图书馆网络化建设发展趋势
  图书馆网络化建设的实质,是以计算机网络和信息化技术对图书馆的管理和服务进行改造和创新。我国目前图书馆网络化建设呈现出以下两个发展趋势:
  1、建设局域网是图书馆网络化的理想模式。随着科学技术的发展,我国图书馆网络化建设也加快了步伐。在内部网络运行正常的情况下,许多图书馆与上级馆、下级馆或者是平行馆之间建立了局域网络,实现了统一管理、统一规划和协调发展。在局域网内发展到一定规模的时候,有条件的图书馆就可以扩大到本系统之外,更好地实现全国甚至全球的信息资源的共享。
  2、互联网使图书馆资源共享真正成为可能。近年来,计算机的广泛使用使图书馆的发展进入到一个崭新的阶段。互联网是资源共享的平台,人们可以在互联网上发电子邮件、看新闻、检索文件等,找到自己想要的所有的文献和文章。而且,网络上的资源不受时空的限制,只要有互联网存在,无论在哪里都可以分享。互联网的使用使图书馆的资源真正实现了共享。
探索网络时代的图书馆下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。