毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 计算机安全 >> 正文

数据加密技术在计算机网络安全中的作用

更新时间:2014-12-6:  来源:毕业论文

数据加密技术在计算机网络安全中的作用
【导读】保证网络安全的最主要的方法之一是数据加密,它在计算机网络安全中的应用大大提高了网络信息传输的安全性。

  一、威胁网络安全的首要要素

  1、计算机操作系统存在危险计算机的操作系统是整个电脑的支撑软件,它为电脑中一切程序的运转供给了环境。所以,一旦操作系统存在危险,网络入侵者能够取得用户口令,进而操作整个计算机的操作系统,获取计算机各个程序中残留的用户信息,除此之外,系统还有看护进程的程序环节、远程调用功用、后门和缝隙疑问,这些都是网络入侵者能够运用的薄弱环节。

  2、网络中存在的不完全危险网络答运用户自由发布和获取各类信息,故而网络面对的要挟也是多方面的。可所以传输线的进犯,也能够使网络协议的进犯,以及对核算机软件的硬件施行进犯。其间协议的不安全性要素最为关键,计算机协议首要包含:TCP/IP协议、FrP、NFS等协议,这些协议中假如存在缝隙网络入侵者就能够依据这些缝隙对用户名进行查找,能够猜测到机器暗码口令,对核算机防火墙进行进犯。

  3、数据库办理系统的不安全危险数据库办理系统也具有先天缺点的一方面。他是根据分级办理的理念而树立,所以,数据库的不安全就会走漏咱们上网看到的一切信息,在网上存储的信息,经过这些用户的帐号,暗码都会被走漏,这样对用户的产业、隐私安全都会造成很大的要挟。

  二、计算机数据加密技能的运用

  1、何为数据加密数据加密就是依照断定的暗码算法把活络的明文数据变换成难以辨认的密文数据。通过运用不相同的密钥,可用同一加密算法把同一明文加密成不相同的密文,来完毕数据的保护。数据加密的首要办法有三种:链路加密、节点加密、端到端加密。“网上银行”的兴起,使得银行体系的安全疑问显得至关重要,安全风险不得不令人担优。数据加密体系作为一种新一级别的安全措施锋芒毕露。各大银行中都采取了数据加密技术与网络沟通设备联动。即指沟通机或防火墙在工作的过程中,将各种数据流的信息上报给安全设备,数字加密体系可根据上报信息和数据流内容进行检测,在发现网络安全工作的时分,进行有关于性的动作,并将这些对安全工作反应的动作发送到沟通机或防火墙上,由沟通机或防火墙来完毕精确端口的关闭和断开,这样就可以使数据库得到及时充沛有用的保护。

  2、密钥暗码技术的运用密钥是关于数据的加密和解密,分为私家密钥和共用密钥。私家密钥是指加密和解密运用相同的密钥,安全性相对较高,由于这种密钥是两头认可。

  3、数字签名认证技术的运用认证技术可以保证网络安全,它可以有用的核实用户身份信息,认证技术中比照常用的是数字签名技术。它建立在加密技术的基础上.是对加密解密核算办法来进行核实。在这个认证技术中被最多运用的是私家密钥的数字签名以及共用密钥的数字签名。私家密钥的数字签名是两头认可的认证办法,如上文所述,两头运用相同的密钥进行加密和解密,但是由于两头都知道密钥,就存在着篡改信息的可能性,因此这种认证办法还要引进第三方的控制。而共用密钥就不必这么费事,由于不相同的核算规则,加密密钥彻底可以戳穿,而接收者只需保存解密暗码就可以得到信息。

  三、常用的数据加密的运用

  我们对计算机网络安全的依托,有关的数据加密东西也应运而生,下面就举出一些最为常用的东西,以供参看。

  硬件加密:这种东西是在核算机并行口或许USB接口的加http://www.lwfree.cn密东西,它可以对软件和数据进行加密,很有用的保护了用户的隐私和信息,对用户的知识产权进行了保护。

  光盘加密:它是通过对镜像文件进行可视化的修改。躲藏光盘镜像文件,把通常文件拓宽,把通常目录改为文件目录,然后保护光盘中的机密文件和隐私信息,方便快捷的制造自个的加密光盘,简略易学,安全性也高。

  压缩包解压暗码:关于文件的传输,我们往往会用到压缩包,ZIP和RAR是我们最常运用的两种压缩包,这两个压缩包软件都具有设置解压暗码的功用,就是说在解压的时分要有暗码才调获取压缩包内的信息内容,这样在两头传输的重要信息的时分,就避免了第三方盗取信息的可台 性。

  有加密就会发作解密东西,当自个设置的暗码遗忘的时分,这些东西会有很大的协助,当然这些东西也是走漏信息的风险。所以数据信息的安全就好像战役,知己知彼才调久立不败之地。解密软件也有很多种,例如关于以上三种就有相应的关盘解密东西,光盘暗码破解器,和ZIP—KEY等东西,我们不只需知道和运用这些软件,也要防护不法分子运用这些软件破解暗码。

  随着经济的、社会的发展、网络的普及化、信息时代的更新活络,网络中歹意的侵略,流氓软件木马软件的横行,使得网络安全被高度注重。但是只注重防护体系是不可的,操作体系技术再行进,也仍是会被缝隙损坏;防火墙技术再高,也会有黑客攻破。病毒防备技术再高,也是建立在履历的基础上,免不了被重生病毒损害,所以,在完善的防护体系的建立下,还要注重网络安全运用的处置。只需处置的技术才调有用的保护用户的信息安全。

数据加密技术在计算机网络安全中的作用下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。