毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 计算机安全 >> 正文

用专业级的音频处理软件Audition打造个人专辑

更新时间:2015-1-1:  来源:毕业论文
用专业级的音频处理软件Audition打造个人专辑
摘要:用专业级的音频处理软件Audition打造个人专辑-论文网
论文关键词:专业级,音频,处理软件,打造,个人专辑
  Adobe公司于2003年5月收购了久负盛名的专业级音频后期软件CoolEditPro2,更名为Audition。它的拥有专业录音、音频混音、编辑和效果处理、视频配音、输出及刻录音乐CD等强大功能。下面就让我们通过用Audition制作一张属于自己的专业级音乐CD,做一个白日偶像梦。
  硬件准备:支持多任务的声卡、麦克风(普通的电脑麦即可)、耳机、音箱(可选)、CD-RW刻录机(可选)。
  第一步:制作伴奏音乐
  伴奏音乐可以从http://www.lwfree.cn/等音乐网站下载到,也可以使用音频解霸等音频软件将卡拉OK碟中的伴音音轨分离出来。但如果无法找到的话,可以用Audition来实现。首先,在Audition中读入音乐文件(支持.mp3、.wma、.wav、.cda等常见音频格式),再打开效果菜单——振幅——通道混合器,选择“声音消除”(或VocalCut)一项,确定。再听一下,人声就变得很微弱了,但不可能做到完全消除。没关系,在下一步的演唱过程中,你的声音可以完全盖住没有消干净的人声。有文章介绍说再增加一个用滤波器处理的音轨,用以从原曲中抽取部分乐器的声音,但根据笔者多次实验的结果来看效果并不好,不推荐。
  这里需要说明的一点是,音乐原文件必须是对CD音轨按照标准压缩的立体声格式,如果经过重混缩,或是单声道的话,很可能就无法达到消除人声的目的了。
  第二步:录音准备
  首先打开声音控制,开启麦克风输入,关闭Linein等输入。再打开麦克风的高级属性,在MicrophoneBoost(音量增强)上打勾,以便增强麦克风音量。如果麦克风的拾音口没有海绵包裹,可以简单包一层软布或吸水纸,这样录音的时候可以减少口腔呼气产生的杂音。
  由于麦克风本身及声卡在录音工作的时候都会有轻微的电流杂音,再者录音间的环境也不可能做到完全安静,会存在一定的背景噪音。因此,在Audition中先建立一个新文件,按下录音键,不要出声,录下一段空白的噪音文件,不用太长,十秒至二十秒即可。打开效果菜单——降噪——降噪,点击“捕捉线图”,确定。Audition会记录下现场工作环境的噪声电平,如图:
  
  第三步:演唱
  回到Audition,切换到多音轨工作模式,在第一音轨处插入已经制作好的伴奏波形。将第二音轨前面红色的“R”按下,此轨用来录音。录音时,为了减少伴奏混入第二轨,避免自激,最好关闭音箱,用耳机作为监听设备。接着按下录音键,跟着伴奏音乐开唱。建议站着唱以使气流顺畅,唱错的部分可以重新录制。
  第四步:后期处理
  将Audition切换回视图编辑模式单独处理第二轨,首先,打开效果菜单——降噪——降噪,会看到我们刚才记录的噪声电平,直接按下确定,降低环境噪声。
  选取首尾及间奏没有演唱的部分,将它们的电平用效果菜单中的“静音”归零处理,但为了保持歌声与伴奏的同步,不可用delete键删除。
  一般用非专业的麦克风录制的声音都比较小声,接下来对它进行电平增益处理。打开效果菜单——振幅——扩大/渐变,选择“恒定扩大”的页面,用百分数显示所有设置,勾选“锁定左/右”,调节左右声道的扩大,确定。这时候波形的振幅会有所扩大,但注意尽量不要让它超出上下界,以免产生削波失真。效果不理想的话可以按ctrl+z撤消上一步操作,重新再来。根据笔者的经验一般6-8倍的放大是比较理想的。
  然后打开效果菜单——滤波器——图示均衡器,切换到30个波段的调音台。一边试听一边调节,中间的十个增益调节基本就是人声的范围了。适当地提高中音和低音的部分可以使人声变得饱满有力,调节好之后按确定。
  
  现在,我们给干巴巴的声音加些效果。还记得在唱卡拉OK时需要调节一个很重要的混响(Echo)开关吧,此举能使产生回音,使你的歌声变得浑厚圆润,富有张力。打开效果菜单——延迟效果——工作室混响。预置效果有大厅、房间等,根据笔者的经验,如果混响加的太多的话会使人声显得模糊过于假,加的少又会使声音显得很干很涩,根据你的声音特点多试几次吧。如图:
  
  菜单中还有延迟、回声、合唱等效果,可以根据个人需要适当添加。
  第五步:混音
  切换工作模式为多轨状态,关闭第二轨前面的“R”开关。试听,要调整伴奏和歌声的音量可以在各自的音块上按右键选取“调整音频片段音量”。或是调节声音包络,此举可以实现淡入/淡出效果。还可以左右拖动音块使两轨同步。
  在调试至最佳效果后,就可以输出了,打开文件菜单——导出——音频,可将混缩后的歌曲存为.mp3、.wma等常见的音频文件(建议采样率44.1KHz、比特率128~192Kbps、立体声格式)。也可以将工作模式切换为CD方案,配合刻录机出品CD个人专辑。
  Audition还有很多细节及功能在本文中没有提到,一个是本人的水平有限,二个是简单录制自己的歌曲文件用不上那么许多,这些已经足够了,希望大家在使用中慢慢体会。
用专业级的音频处理软件Audition打造个人专辑下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。