毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 计算机安全 >> 正文

浅析民办高校云服务利用规划研究

更新时间:2015-1-8:  来源:毕业论文
浅析民办高校云服务利用规划研究
 摘要:文章从云服务的概念入手,阐述了云服务的实质。接着回顾了云服务在教育领域的应用研究,盘点了云服务在教育行业可能的应用领域。最后,对民办高校利用云服务给出了一些规划建议,并描绘了云服务的发展前景。
  关键词:民办高校;云服务;规划
  
  1 引言
  云服务的基础是云计算。目前,对于云计算还没有一个统一的定义,Google、IBM、MicroSOft、Sun等公司根据自己的研究视角给出了不同的阐释 [ ]。阐释的差异性并不妨碍大家形成共识,那就是大家都承认这是一种依托互联网将计算分布在大量的远程计算机上,而非依靠本地计算机或远程服务器的新型数据处理方式。云计算的这种优势迫使一些对数据处理能力要求高的程序主动升级,一些新型服务理念和项目也纷纷出场,不断拓展云计算的应用范围,也为云服务的发展奠定的基础。同时,互联网不断拓展的疆域和日益稳定的特性,WEB2.0技术的日臻完善,用户应用本身的分布性和个性需求的强盛增长,以及云终端设计理念的提出,都极大地推动了云服务的发展。云服务的诞生和发展完全是顺应潮流的走向和时代的需求。对于民办高校而言,云服务有什么样的利用价值,前景如何,是本文讨论的重点。
  
  2 云服务的实质和民办高校利用现状的原因分析
  和云计算一样,有关云服务的分类也是众说纷纭。有学者认为,云服务可以分为Saas(Soft as a Service软件即服务)、PaaS(Platform as a Service,平台即服务)、IaaS(Infrastructure as a Service,基础设施即服务)和DaaS(Data as a Service,数据即服务)四类[ ]。也有学者认为,可以将云服务大致归纳为3种:基于资源的云服务;基于软件平台的云服务;基于动态数据的云服务 [ ]。无论大家的分歧如何,但关于云服务是基于云计算和互联网进行的,却早已达成共识。其实,究竟如何http://www.lwfree.cn/给云服务分类,都不影响大家对云服务的理解和关注,因为云服务的基础虽然是云计算,但它的精髓却不是计算,而是提供高质量自适应的个性化服务。它能够根据用户的使用偏好、所在位置、在线时间等信息,实时地对用户的需求做出预期,为提供用户一个一致且连贯的终极体验。简而言之,云服务就是以云计算为基础,依托互联网,向用户(特别是新的创业公司)提供推广、支付、财会、客服、数据存储、平台支撑等多角度全方位服务,但花费低廉,以便让用户把更多的精力和资金专注于本身的核心业务。
  目前,民办高校对于云服务的利用比较滞后,只有个体的零星应用,也主要集中在与个体学习工作较为密切的服务上,比如金山公司的快盘,360公司的云查杀,了解和关心云服务应用前景的人并不多。出现这种情况的原因有三:一是由于资金有限和专业人才贫乏,民办高校的信息建设步伐相对缓慢。以至于大多数民办高校的信息化建设,特别是网络(带宽和网络稳定性)建设滞后。在公办院校都迈进千G网络的门槛时,他们还在百M的门口徘徊。二是民办高校教师缺乏关注新技术的热情。缺乏热情的原因一方面是源于民办高校教职工工作量比较大,常常是一人身兼数职,无暇顾及技术的发展;另一方面是由于民办高校激励机制不健全,教职工缺乏探索发现的动力。三是民办高校还没有意识到云服务将给学校发展,特别是信息化建设带来的新机遇。
  
  3 云服务在高校中应用的研究现状
  云服务的不断发展,引起各界的广泛关注。教育界的一些学者和专家也开始研究云服务在教育领域应用方向和应用前景。
  3.1 云服务在教学教学研究中的应用
  秦亚玲在她的硕士学位论文中就Google云服务下的校本教研活动设计与应用进行了研究。她归纳了Google云服务在校本教研活动上的优势,主要有:操作界面简单,易上手;使用者不受空间时间限制;学校不需要添置专门的服务器;使用者可以自我掌控进度;更利于使用者互动、共享和协作。她归纳Google云服务的优势,也是云服务在教学教育研究上应用的有力依据。不只Google,很多公司都提供这样的服务,例如百会、Zoho等公司也提供这样的服务。和Google一样,他们也提供一定的免费使用权。
  3.2 云服务在科研协作中的应用
  云服务在科研协作中将发挥的作用无疑对传统的相关应用软件及科研协同模式形成了相当大的冲击。南凯等以Duckling软件为例,探讨了Duckling 1.2和Duckling 2在适应云服务方面的差异,重点分析了后者核心技术、科研在线等方面的优势,指出Duckling 2下一步可能的发展方向。可以说基于云服务的科研协作软件将是发展的主要方向。
  3.3 云服务在图书馆建设中的应用
  云服务在图书馆的应用已有先例,比较典型的有OCLC的“Web级合作型图书馆管理服务”和美国国会图书馆与DuraSpace公司共同启动的DuraCloud项目。在国内理论研究方面,孙坦、黄国斌等从图书馆建设与服务策略方面进行了研究,反思了图书馆在云服务中应扮演的角色,探讨了基于不同类型和不同内容下的图书馆建设与服务策略。这些为高校图书馆云服务的应用提供了借鉴的思路和研究的方向。
  
  4 民办高校云服务的利用规划
  从诸多学者的研究方向和结论中,不难发现云服务在高校中应用的广阔前景,民办高校作为高校的一部分不可能置身事外,应积极的筹划利用云服务的蓝图。笔者以为可以从下面四个方面着手:
  4.1 积极关注,扩大共识
  民办院校一方面应该通过政策和专项资金鼓励相关人士从事这方面的研究和探讨,通过他们向全校教职工宣传云服务的益处和价值,扩大共识;另一方面可以鼓励有实力的团队设计基于云服务的新型软件或论证这类软件在学校应用的前景和性价比,增强云服务引进的针对性和可行性。
  4.2 加强基础网络建设
  云服务对网络速度和稳定性的依赖性很高,民办高校可以在形成共识的基础上,将计划添置服务器的资金用到改善基础网络建设上,为云服务进校园奠定基础。
  4.3 构建学校私有云,提高现有设备的利用率
  构建私有云是一个美妙的想法,因为它不需要太多的额外付出,因为这种资源所依赖的硬件原本就属于学校。学校要做的只是通过新技术将不同部门的服务器整合在一起,灵活的利用它们的空闲资源。这种整合在技术层面的解决方案已经成熟。它的障碍主要来自服务器使用部门,他们出于数据安全、使用便捷性、所有权、固有的使用习惯等方面的因素考虑,很少愿意和其他人共享自己的服务器。这是学校构建私有云时首先要解决的问题。
4.4 推动云服务在学校相关领域的应用
  如果学校前三步都进展的不错,学校就可以推动云服务在学校各个领域的应用,例如教学科研、文献服务、个体自学、科研协作、资产管理等方面。同时,在软件引进时将是否基于云服务运行作为评价软件性能的指标之一。
  
  5 结语
  毋庸置疑,云服务是一个新型事物,就像十几年前的互联网,对于普通大众而言似乎有些过于遥远,但这绝不意味着它会像一个裹脚的老太太步履蹒跚,发展缓慢。事实上,2009年全球云服务的收入是586亿美元,预计2010年云服务的收入将是683亿美元,据行业预计2014年云服务的收入将是1488亿美元[ ]。一些面向普通大众的免费云服务也逐渐兴起,例如金山公司推出的快盘——就是云服务中的数据即服务(DaaS),2个多G的免费存取空间,无缝的硬盘对接方式,便捷的文件存取形式,让使用者摆脱了随身携带U盘的束缚,也减少了感染病毒的几率。一推出就吸引了大量的拥护者。这些都昭示着云服务的发展劲头势不可挡。
  相对应公办高校,云服务在民办高校应有更为广阔的应用前景。云服务关注顾客需求,强调个性化服务,简便易行的架构方式,流量计费的廉价模式,不仅有利于中小企业的发展,对于资金相对紧张的民办高校无疑也是促进自身发展的福音,这是其一。其二,民办高校灵活的制度设计和人事安排,也有助于扫清云服务进校园的障碍。因为对于新技术的应用和推广而言,最大的障碍是观念和习惯的障碍。其三,云服务对规范的要求比较高。云服务的引进过程也是民办高校进一步优化各部门工作流程和提高工作效率的过程。总之,对于云服务这根极有可能成为缩小民办高校与公办高校在信息化建设方面差距的得力杠杆,总有一天会倍受青睐。
  
  参考文献
  [1]秦亚玲.Google云服务下的校本教研活动设计与应用研究[D].上海:上海师范大学,2010.
  [2]杨小燕.对微软云计算的三点质疑[EB/OL].(2009-06-10)[2010-11-11].
  [3]孙坦,黄国彬.基于云服务的图书馆建设与服务策略[J].图书馆建设,2009(9).
  [4]李群.Gartner:2010年全球云服务市场将突破680亿美元.[EB/OL].(2010-07-01)[2010-11-11].
浅析民办高校云服务利用规划研究下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。