毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 计算机安全 >> 正文

网络教学中多媒体课件应用的几点思考

更新时间:2015-2-14:  来源:毕业论文
网络教学中多媒体课件应用的几点思考
 所谓多媒体技术是指信息的载体,可以是文字、图形、图像、声音等的集成,是集计算机技术、声像技术和通讯技术于一体。而基于多媒体技术的多媒体教学课件,是泛指一般教学软件,是根据一定教学目标表现特定教学内容、反映一定教学策略的多媒体应用软件,它是利用计算机多媒体技术把文字、图形、声音、动画等多种表现媒体综合起来而形成。随着互联网的发展和迅速普及,现代多媒体技术正经历着一场网络化的革命。计算机多媒体网络教学是将计算机多媒体技术和计算机网络技术充分结合,将传统的课堂理论知识讲授建立于形象、生动、直观的教学之中,使教师和学生能够最大限度地增强课堂参与意识,从多方面刺激学生的感官,进一步提高教学质量。在这一过程中,多媒体教学课件起了重要的作用。它汇集了文字、图形、动画、视频、声音、特殊效果等,包含了无限想象的空间,不仅改变了我们学习和理解问题的方式,而且还改变了我们传播信息的方式。将之用于网络教学,即以其非凡的表现力,跨越时空的能力,为教育注入了无穷的活力。但是,多媒体网络教学从某种意义上讲仍是一种新兴的教学方式,所以如何充分利用其优越的特点,扬长避短,真正做到资源的充分利用与教学质量的提高,成为教育界关注的热点。
下面笔者就从教学的角度谈谈网络教学中多媒体课件的设计应注意的几个方面。
一、    网络多媒体课件的设计应以教学目标、教学内容为依据
虽然多媒体技术在教学中的运用是一种教学方法和手段的变革,但不能代表全部,尤其是教学内容本身。课件本身是为教学服务的,它的最终目的就是提高教学质量。内容决定形式,因此,课件该如何设计最终是由教学目标、教学内容所决定的。课件质量的好坏,本质上决定于课件所呈现的知识技能、所引用的专业术语是否正确,所涵盖教学内容的深度与广度是否恰当,呈现顺序是否合乎逻辑,是否具有可读性,难易是否适中以及是否实现了相应的教学目标与教学效果等等。因此,我们在多媒体课件设计时首先应考虑的应是教学内容,找准教学的重点和难点,然后才去考虑如何选择恰当的教学素材,如何将它们组织起来,如何通过多媒体技术将教学过程在计算机上进行实现等等问题。当然课件设计的本身也不能忽视,如果是照本宣科将课件设计成了电子图书,那么就违背了设计多媒体教学课件的初衷了。
二、    网络多媒体课件的设计应以学生为中心http://www.lwfree.cn
“个别化教学”是70年代产生的新术语,所谓“个别化教学”是指面向全体,兼顾学生差异的教学思想理念、方法和策略的总称;既反映了人们对贯彻因材施教原则在教育思想上的渴望,也反映了教学活动中日益增加的个别教学组织形式,使人们对教学产生了新的认识。“个别化教学”的核心是以人为本,即以学生为本。网络教学正实践了这种思想。任何人都可以参加在线教育课程,而他所处的地理位置,他的年龄和身体条件或他的工作安排则不会成为限制条件,每个人都可以通过网络访问教学材料库,很方便第复习过去所学的课程,更新自己的技能或者从不同的教学方法中选择对自己最有效的类型。学校课程教学是以学生为主体,教学课程可以根据学生的需要进行定制,以使得每个学生都能得到适合自己的教学信息。因此,在课件制作过程中要针对学生可能的各种不同情况,有针对性地进行设计、制作,调整以期获得最佳教学效果。
三、    网络多媒体课件的开发者应以各门学科教师群为主体
实行网络教学的最大好处之一就是共享资源,表面看来减轻了教师的负担,而事实上对教师提出了更高的要求。课件是科学、艺术、技术相结合的产物,从目前情形来看,高质量的课件往往是由一支规模相当的队伍协同完成的,队伍构成包括教育专家、音乐美术人员、程序设计人员等,作为具体学科的任课教师在其制作中发挥重要作用。当然,一些集成的课件开发工具的出现也为教师们制作出更能体现自己教学思想的多媒体课件创造了条件。但当前大多学校都是靠计算机学科的个别教师或几个教师独立完成多媒体教学课件的制作,而该门学科的任课教师往往并不介入或并不完全介入课件的制作。这种开发方式的结果只能是浪费大量人力、物力、财力,开发出来的大多课件质量低劣,往往并不能满足教学需要。在设计课件时,如果能充分发挥该门课程的所有任课教师及相关人员的积极性和创造性,开发出集大家的智慧、经验完成的课件,在教学中理所当然会最大限度地提高教学效率和质量。因此,各门学科教师也要能够掌握合适的工具软件,做出合理的课程设计,从而开发出效果好的课件。现在,随着多媒体软件的发展,各门学科教师掌握多媒体课件制作方法必将成为未来教育发展的趋势。
四、    络多媒体课件的设计应开发成Web模式
当前,计算机网络为网络教学提供了硬件和软件基础,基于WWW的课件是远程教学的主要形式,但我们应该看到这种课件(Web课件)在局域网上的使用是大势所趋。原因有三:一是多媒体课件如果大量采用多媒体素材,如视频、3D动画、图形、图片等,往往需要占用较大的磁盘空间,要求运行的计算机有较好的配置。如果将这种课件直接放在网上运行,当前计算机网络带宽难以承受,运行速度会极慢,大大影响教学效果,而WWW能把各种媒体天衣无缝地集成起来,不仅提供图形界面的快速信息查找,还可以使用同样的图形界面与互联网上其他服务相连接。二是Web课件的最显著特点是充分利用人与人之间的交互性,即师生之间的信息交流,学生之间的合作,突破了一般的教学课件中人与软件系统之间交互的限制,更加接近面授的效果。三是Web课件中大量使用超链接,更加符合人们联想学习思维,通过精心组织,既可以考虑各学科Web课件的整体性,又能照顾到各Web课件之间的关系。比如进行专业课教学时可能要涉及到高数的知识,这时可以链接到高数课程的课件之中,学习之后还能再回到专业课程的课件中继续学习。
总之,网络多媒体教学是件当前比较流行的教学模式,其中开发网络多媒体教学课件是促进现代教育技术应用和普及,实现教育信息化、现代化的关键。随着教育信息化的发展,它的开发与使用将日趋成熟与完善。
网络教学中多媒体课件应用的几点思考下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。