毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 计算机安全 >> 正文

PCB设计提高超级结MOSFET性能方法

更新时间:2015-4-9:  来源:毕业论文
PCB设计提高超级结MOSFET性能方法
基于最近的趋势,提高效率成为关键目标,为了获得更好的EMI而采用慢开关器件的权衡并不值得。超级结可在平面MOSFET难以胜任的应用中提高效率。与传统平面MOSFET技术相比,超级结MOSFET可显著降低导通电阻和寄生电容。导通电阻的显著降低和寄生电容的降低虽然有助于提高效率,但也产生电压(Dv/Dt)和电流(Di/Dt)的快速开关转换,形成高频噪声和辐射EMI。
  为驱动快速开关超级结MOSFET,必须了解封装和PCB布局寄生效应对开关性能的影响,以及为使用超级结所做的PCB布局调整。主要使用击穿电压为500-600V的超级结MOSFET。在这些电压额定值中,工业标准TO-220、TO-247、TO-3P和TO-263是应用最广泛的封装。封装对性能的影响有限,这是因为内部栅极和源极绑定线长度是固定的。只有引脚的长度可以改变,以减少封装的源极电感。如图1(A)所示,10nH的典型引线电感看起来不大,但这些MOSFET的Di/Dt可轻松达到500A/Μs!假定Di/Dt为500A/Μs,10nH引线电感上的电压为VIND=5V;而10nH引线电感的关断Di/Dt为1,000A/Μs,可产生VIND=10V的电压。大多数应用和设计都未考虑到此附加电感也会产生电压,但这一点不可忽视。以上简单计算显示,封装的总源极电感,即绑定线和引脚电感必须降低至可接受的数值。噪声的另一个来源是布局寄生效应。有两种可见的布局寄生效应:寄生电感和寄生电容。1cm走线的电感为6-10nH,通过在PCB顶部添加一层并在PCB底部添加GND层,可降低此电感值。另一类型是寄生电容。图1(B)显示了布局中容性寄生效应的原理。寄生电容由两条相近走线之间或走线与另外一侧的地平面之间引起。另一种电容为器件和地平面间的电容。PCB板两面上的两个并行走线能够增加电容,同时还能减少回路电感,从而减少电磁噪声辐射。下次设计需要超级结MOSFET时,请考虑这些布局提示。
封装与布局中的寄生元件
封装与布局中的寄生元件
 
  因为MOSFET是单极性器件,因此寄生电容是开关瞬态唯一的限制因素。电荷平衡原理降低了特定面积的导通电阻,而且,与标准MOSFET技术相比,相同RDS(ON)下的芯片尺寸更小。图1显示超级结MOSFET和标准平面型MOSFET的电容。标准MOSFET的Coss为中度线性变化关系,而超级结MOSFET的Coss曲线呈现高度非线性关系。因为单元密度较高,超级结MOSFET的Coss初始值较高,但超级结MOSFET中,在约50V漏源电压附近,Coss会迅速下降,如图2所示。当使用超级结MOSFET应用到PFC或DC/DC转换器时,这些非线性效应可能造成电压和电流振荡。图3显示简化的PFC电路示意图,包括功率MOSFET内部寄生元件和外部振荡电路,外部振荡电路包含由布板带来的外部耦合电容Cgd_ext.)。
 
  平面型MOSFET和超级结MOSFET输出电容的比较
平面型MOSFET和超级结MOSFET输出电容的比较
  图2.平面型MOSFET和超级结MOSFET输出电容的比较
 
  一般来说,有多个振荡电路会影响MOSFET的开关特性,包括内部和外部振荡电路。在图3的PFC电路中,L、Co和Dboost分别是电感、输出电容和升压二极管。Cgs、Cgd_int和Cds是功率MOSFET的寄生电容。Ld1、Ls1和Lg1是功率MOSFET的漏极、源极和栅极邦定线以及引脚电感。Rg_int和Rg_ext是功率MOSFET的内部栅极电阻和电路的外部栅极驱动电阻。Cgd_ext是电路的寄生栅极-漏极电容。LD、LS和LG是印刷电路板(PCB)的漏极、源极和栅极走线杂散电感。当MOSFET打开或关闭时,栅极寄生振荡通过栅极-漏极电容Cgd和栅极引线电感Lg1在谐振电路内发生。http://www.lwfree.cn
 
  包含功率MOSFET内外部寄生元件的PFC电路简图
包含功率MOSFET内外部寄生元件的PFC电路简图
  图3.包含功率MOSFET内外部寄生元件的PFC电路简图
 
  在谐振条件(ΩL=1/ΩC)下,栅极和源极电压中生成的震荡电压远大于驱动电压。因谐振变化而产生的电压振荡与品质因数成正比,Q(=ΩL/R=1/ΩCR)。当MOSFET关闭时,漏极寄生电感(LD+Ld1)、栅极-漏极电容Cgd和栅极引线电感Lg1网络造成栅极振荡电压。如果栅极电阻(RG-Ext.+Rg_int.)极小,则Q变大。另外,LS两端的压降和Ls1源极杂散电感在栅极-源极电压中产生振荡,可用表达式(1)表示。寄生振荡可能造成栅源极击穿、不良EMI、较大开关损耗、栅极控制失效,甚至可能造成MOSFET故障。
 
  如何优化PCB设计以最大限度提高超级结MOSFET的性能
如何优化PCB设计以最大限度提高超级结MOSFET的性能
  优化电路设计,最大限度地提高超级结MOSFET的性能而又不产生负面影响非常重要。
PCB设计提高超级结MOSFET性能方法下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。