毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 计算机安全 >> 正文

计算机病毒的主要特征与防范策略

更新时间:2015-4-21:  来源:毕业论文

计算机病毒的主要特征与防范策略
  1 计算机病毒的主要特征

  1.1 破坏性

  病毒是一种旨在破坏计算机系统的程序代码,它最明显的特点是破坏性。不过根据病毒对计算机的破坏程度,可以将病毒分为两类,一是良性病毒,这种病毒会占用电脑的内存,导致电脑反应过慢,但不会造成其他损害;二是恶性病毒,这种病毒会删除电脑内储存的数据信息、打乱重要程序等,使得用户无法继续使用计算机。

  1.2 不可预见性

  病毒的种类很多,不同的编码代表不同的病毒,有些经过特别处理的病毒甚至能躲过计算机审查,从而潜伏在计算机系统。当前计算机系统的研发人员为了防止病毒攻击,不断完善系统和各软件的程序,由于病毒后于系统和软件出现,因此病毒制造者总能找到系统的薄弱环节,从而编制出新的病毒,这说明病毒具有不可预见性,要时刻关注病毒变化,及时完善系统。

  1.3 攻击性

  病毒是一种破坏性的程序,因此必然会对电脑进行攻击。遭到病毒攻击的电脑,轻者会影响运行速度,占用内存,重者会导致重要文件被格式化,系统瘫痪,整个计算机系统无法运行。如果是企业的计算机遭到病毒攻击,极有可能会泄露商业机密,造成无法挽回的损失。

  1.4 自我复制能力

  病毒具有极强的自我复制能力,这种能力不仅会影响本台计算机的运行,还会通过带有病毒的文件或程序传播到其他计算机上。病毒进入计算机就会感染一部分文件或者程序,然后病毒通过其他介质又会进入其他文件或程序,这样就形成了本台计算机的自我复制;同时,如果带病毒的程序或文件应用在其他计算机上,还会给其他计算机带来病毒威胁。

  2 计算机病毒的防范措施

  2.1 增强病毒防范意识,养成良好的安全使用习惯

  病毒虽然不可预见,攻击性强,但是如果计算机用户能够及早预防病毒攻击,养成良好的使用习惯,这样病毒就难以找到进入计算机。

  病毒的防范重在预防,如果等到电脑已经被病毒攻击后再来补救,就会造成一些损失,甚至有些重要文件就无法恢复了。所以,用户提高病毒防范意识,养成安全的使用习惯是至关重要的。首先,病毒发布者经常把病毒伪装成软件、邮件、广告等,诱引用户下载,从而攻击电脑,所以,用户在日常使用中应该通过官网下载软件程序,不可随便点击一个网页就开始下载;陌生人发来的招聘、中奖等信息邮件不要随意点开,发送邮件前要仔细检查。其次,还有一部分病毒嵌入在文件中,当电脑运行速度突然变慢,并且程序经常出错时,用户应该检查电脑是否有病毒,并用杀毒软件进行杀毒;在适用 U 盘前要对 U 盘进行杀毒,防止病毒从U盘传播。再次,电脑上要安装防病毒软件,如 360 安全卫士、金山杀毒软件等,这些软件可以在平时对电脑的安全防护起到很好的保护作用,并定期对电脑进行病毒查杀。最后,还要把电脑的重要数据信息备份,以防万一。用户与计算机经常接触,只有用户养成良好的使用习惯,并且注意防范病毒,才能确保计算机出于安全状态,防止病毒攻击。

  2.2 采用多种反病毒技术,保证网络系统安全可靠

  目前,网络研发人员已经相继发布了多种反病毒技术,以提高网络环境的可靠性和安全度。这主要是针对已经受到病毒攻击的计算机使用的,运用比较广泛的有如下三种技术:

  一是实时监视技术,采用实时监视技术可以使电脑时刻处于保护状态,一旦出现病毒或疑似病毒,系统就会报警,并且自动修改系统,对电脑形成一层保护网,这样系统不用依靠防病毒软件就具有防病毒功能,而且这种技术所需的内存空间不大,不会占用系统资源。二是自动解压技术,计算机中的文件较多,大多数文件都是以压缩包的形式储存的,压缩软件能够减少文件所占内存,但是由于文件处于压缩状态,采用一般的杀毒软件难以对压缩包里的各个文件进行逐一检测,自动解压技术可以使文件的压缩与查毒同时进行。三是全平台反病毒技术,有些防病毒软件不能与计算机系统完全吻合,导致系统有些环节处于保护的空白地段,全平台反病毒技术正是针对这个情况研发的一项技术,以加强系统的抗病毒能力。

  2.3 对密码进行分类设置,将密码复杂化http://www.lwfree.cn/

  密码是用户保护个人隐私和个人财产的重要手段,很多软件在应用过程中都需要设置密码,密码既是个人信息的一部分,也是经常用来保护用户信息的手段之一。随着网络技术的发展,计算机的功能越来越多,各种业务都可以通过网络完成,比如网银、支付宝、QQ、邮件等等,这些业务无一不涉及密码。

  人们在日常生活中使用网络越来越频繁,有些用户在设置密码时没有考虑到病毒以及其他网络威胁,多个账号使用同一个密码,这样黑客只需要盗取一个密码就可以掌控该用户的所有信息,从而进行违法行为,甚至祸及该用户的身边的人,还有些用户设置的密码过于简单,以生日、姓名、电话号码等与个人直接信息相关的数字或字母作为密码,这样的密码很容易被盗号者识破,因此作为用户在设置密码时必须提高密码等级,使用多种符号,可以采用大小写字母、数字、标点符号的混合密码。另外,有些用户在个人电脑上不注意安全,所有密码都设置为保存,但是有些密码是保存在网页上的,一旦网页受到攻击这些密码就有可能被泄露,从而导致财产的损失,网银和支付宝就是典型的例子。最后,用户对部分重要密码,如涉及财产的密码最好要定期修改,不要长期使用同一密码,以降低风险。

  3 结束语

  病毒虽然给网络环境造成了很大的威胁,但是相信只要用户提高病毒防范意识,同时加大反病毒技术研究,我们就能将病毒拒之于网络之外,提高网络的安全性能。

  参考文献

  [1] 孙涛 , 陈辉 . 计算机病毒历史及防范技术发展现状 [J]. 电脑信息 ,2012(2):348-349.

  [2] 刘靖 . 现代计算机病毒及防治措施 [J].互联网技术 ,2012(7):125-126.

  [3] 周小龙 . 企业计算机网络系统的病毒防范技术 [J]. 计算机网络科技 ,2012(4):259-260.

计算机病毒的主要特征与防范策略下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。