毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 计算机安全 >> 正文

VB程序设计双语教学经验探讨

更新时间:2015-6-6:  来源:毕业论文

VB程序设计双语教学经验探讨
随着我国高等教育的深入改革,以及世界经济的全球化,双语教学已经成为我国高等教育与国际接轨的必然趋势,其目的是培养既懂专业知识,又具备专业外语阅读和交流能力的复合型人才,增强我国进入WTO的竞争力。目前全国大多数高等院校针对本科生展开了双语教学,然而由于师资力量,学生能力以及教学手段落后等多方面的因素,各界人士对双语教学的实际效果褒贬不一。双语教学不能无目的地全面铺开,必须根据不同专业不同课程不同对象有选择性地进行。双语教学的改革进入一个关键时期,各方面的理论研究丰富,然而实践经验不足,有必要结合理论与实践,探索出一条切实可行,行之有效,效果显著的改革之路。笔者所在院校是一所省属医科大学,于2004年主持了校级课题“VB程序设计双语教学”,经过几年的教学实践,积累了一定的经验,现加以总结,期望为双语教学的稳步发展提供参考。

1 VB程序设计开展双语教学的必要性VB程序设计是国家教育部本科教学大纲中非计算机专业学生的必修课程,该门课程不仅使学生更深入地理解计算机的工作过程,而且在培养学生严密的逻辑思维、培养非计算机专业学生利用计算机解决本专业问题的能力方面有着非常重要的作用。对该门课程实施双语教学主要基于以下两点考虑:1.1现代的程序设计语言都是基于英语这个国际性通用语言开发的,其知识结构和最新的程序设计类书籍大多源自国外,没有“双语”根底根本不可能领会到程序的精髓所在。如果我们在教学过程中采用传统的中文教学模式,那么我们所传授的知识总是落后于当前程序设计的最新知识,就很难跟上国际教育发展的步伐。1.2尽管现有的VB程序语言软件都有汉化版,但这种汉化仅仅是开发环境界面上的一些汉化,对深层次的内涵,如程序代码、界面上对象属性设定等达不到汉化的程度,也不可能达到,否则将失去程序语http://www.lwfree.cn/言原来的面貌。学生最终编写程序代码时还是在英语环境下进行,如果不采用双语教学方式,编写程序将遇到语言障碍。因而VB程序设计课程中展开双语教学势在必行。如果说高校其他学科的双语教学主要是让学生多一个参照维面,而计算机学科如VB程序设计的双语教学则直接关系到学科学习的优劣,对培养学生阅读国外原版文献的能力以及自身学习的能力是很好的促进。

2双语教学实施过程2.1制定教学目标,分专业实施VB程序设计双语教学目前部分院校开设双语教学存在以下两个问题:①过分强调英文的使用比例和频率而不考虑学生的实际情况;②不分专业特点,按照一个教学模式授课。这样易导致学生学习专业知识的精力被语言障碍所干扰,既影响教学效果,又有可能使学生对双语教学产生畏难心理和厌倦情绪,甚至是抵触情绪,反而违背开展双语教学的初衷。我们始终不能忘记应把教学效果放在首位,这是引入双语教学的出发点,也是努力的最终目标。国家教育部在文件中也提出暂不具备直接用外语讲授条件的学校、专业,可以对部分课程先实行外语教材、中文授课,分步到位。因此,教师也必须根据学生的专业特点和反应随时调整中英文的使用比例,避免盲目追求形式。在实际开展VB程序设计双语教学的过程中,我们发现:有些专业的学生由于录取时分数较高,因而英语成绩普遍高,双语教学开展情况较好;一些偏向工科方向的专业,学生对这门课较为重视,因而双语教学受到欢迎;而有些纯医学专业,如护理专业,本身对程序设计这门课程就不太重视,加上英语成绩水平普遍不高,双语教学效果较差。

VB程序设计双语教学经验探讨下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。