毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 计算机安全 >> 正文

关于计算机应用基础课程网络教学资源探讨

更新时间:2015-6-6:  来源:毕业论文
关于计算机应用基础课程网络教学资源探讨
计算机基础课程在高职学院的课程的网络教学资源现状是,缺乏网络教学资源,重教学内容呈现、轻学习环境设计,自主学习资源不足,缺乏教学活动设计,缺少评价与反馈等问题。为此,根据一般高职院校现状,提出计算机应用基础课程的网络教学资源建设的实施方案:统一研究规划、分工协作开发、综合进行评价、加工修改完善。
  一、网络教学资源建设的意义网络教学资源的建设是一项系统工程,是在现代网络环境下对教学资源整合的前提和基础。而现代网络技术与教学内容的整合是实现计算机基础教育改革的必要途径,这种改革将打破传统的教学方式,构建起在新的环境下充分发挥教师主导作用、调动学生自主学习积极性的新的教学方式,使学生能够在网络环境所创设的学习环境中完成教学和学习的过程。
  从目前的高职人才培养目标来看,要求高职院校紧紧围绕企业岗位 (群) 对人才的专业知识和实践技能的需求进行综合培养,使毕业生能很好地适应现代化企业对高素质人才的要求。这种综合能力和综合素质的培养对于教学环境和教学内容提出更高的要求。网络教学资源能为学生提供大量学习材料和学习工具,可以为高职学院培养适应岗位群的操作性人才营造最理想的环境,丰富的教学资源也能为学生提供广阔的探索知识的空间。
  二、网络教学资源现状分析1、缺乏良好的网络教学资源许多学校网络已经建成,但是缺乏适应高职教育的教学资源。目前很多课程的教学资源大多是以网页的形式表现出来的,对于网页所表现的内容也基本是文字和图像,也有一些精品课的网页会增加一些教师制作的 PowerPoint课件。用这些简单的方法在网络上展示学习内容不能实现对教学目标、教育对象和教学内容的设计和组织,展现方式枯燥,内容不能针对不同的教学对象进行设计,也就无法在教学中发挥应有的作用。
  2、缺乏高职特点,侧重教学内容展示,轻视学习环境设计建构主义认为,知识不是通过教师传授得到,而是学生在一定的工作情境下,利用必要的学习资料,借助学习获取的。对于高职院校的学生来说,在网络的环境下学习,情境设计得是否合理尤为重要。而目前大部分网络课程都缺少情境的设计,没有让学生去解决实际的问题,仍强调“教”,强调知识的传授,仍然是让学生通过文字来理解课本的内容。这样一来,不仅会使学生感到枯燥,而且无法让学生通过进行协作、角色扮演、讨论、问题解决来完成学习过程,也就不能充分调动学生的学习兴趣,也就无法充分体现学生的主动性。http://www.lwfree.cn
  3、具有高职特色的学习资源不足高职学生不仅要掌握理论知识,更重要的是要熟练掌握各种专业技能。在网络环境下自主学习的过程中,学生需要适合本专业、本岗位群的学习资源。同时,由于高职学生将来就业的特点,学生在学习期间必须要明确自己将来在工作中的角色定位。目前很多课程网络并没有为学生提供种种有利于他们自主学习的资源,大多数都只提供文本文件、图片,而缺少在设定教学情境下的角色扮演的学习过程。
  4、缺乏针对高职学生的教学环节的设计教师在网络学习环境中的作用并不仅仅体现在提供教学内容,而且体现在他们要根据课程的内容、学生的培养方向精心组织教学内容,构建合理的学习情境,根据学习情境认真分解各个学习分目标。目前的网络课程教学仅仅局限在教师的在线答疑、师生讨论,缺少教师对整个学习环节的整体把握和对学习内容的设计以及对学生讨论活动的组织、指导和对学生学习活动的关注,没有真正实现小组学习和角色之间的协作学习。
  5、评价与反馈环节缺乏在正常的课堂教学组织中,教师评价和点评是教学中不可缺少的环节,这种评价与反馈对于学生对课程的理解和疑点、难点的把握起到很重要的作用。目前许多课程的网络教学平台中所采用评价形式都是一些客观题 (选择题、是非题) 和简答型的主观题,而且往往只给出了参考答案,而没有结果分析、知识点的解析等内容,同时也缺乏基于项目的操作过程的练习。由于学生不能及时得到反馈信息,在一定程度上降低了学生学习的热情。因此,课程的网络学习平台在开发设计时必须考虑师生之间、学生之间的同步与异步的交互,让学生感到自己学习活动并不是孤立的,而是始终有人一起参与,是人性化的。
关于计算机应用基础课程网络教学资源探讨下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。