毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 计算机安全 >> 正文

计算机网络信息安全隐患与防范策略

更新时间:2015-8-17:  来源:毕业论文

计算机网络信息安全隐患与防范策略
  1 计算机网络信息安全存在的问题
  
  1.1 计算机病毒和网络攻击随着计算机网络不断的发展,人们在使用网络的时候就不可避免的遇到计算机病毒,当前计算机病毒随着网络安全防护网的升级更加具有破坏性、隐蔽性和传染性,它们不易被发现,即使被发现了也不易被彻底删除,如果不及时清理,传染范围会越来越大,造成更大的伤害。许多计算机网络系统中毒后,造成计算机系统崩溃,服务器瘫痪,使网络信息服务无法开展,信息数据遗失,导致无法预料的严重后果。

  网络攻击分为主动攻击和被动攻击,主动攻击指的是黑客们利用其掌握的先进的计算机专业技术对计算机网络管理系统或者网络服务器进行入侵活动,达到破坏计算机网络系统信息的完整性和有效性的攻击;被动攻击指的是在不影响计算机网络的正常运行下,网络入侵者利用计算机网络系统中的安全漏洞或者使用者的疏忽非法进入目标网络的计算机系统而不被发现,进行拦截信息,信息盗窃解密信息获得重要信息和机密信息的行为。这两种攻击对计算机网络都会产生巨大的危害,是当前计算机网络信息安全问题中威胁最大且最为常见的安全问题。

  1.2 计算机网络用户安全意识淡薄,相关的法律法规不完善随着互联网的发展,计算机网络已经成为我们日常生活的一部分,但是很多的计算机网络用户的网络安全防范意识薄弱,很多不法分子就看到了网络用户安全防范意识淡薄的特点,进行计算机犯罪。比如有些网络用户直接在网吧等公共场合进行网上购物的支付交易,或者在中了病毒或木马的电脑里登陆网银,或者在网络误进了钓鱼网站,不法分子就是利用病毒或者木马掌握到网络用户的个人的主要信息,进行计算机网络犯罪,给许多网络用户造成经济和生活上巨大损失。

  对于计算机网络信息安全,虽然我国颁布了一些保护网络信息的法律以规范计算机网络的使用,但是我国的计算机网络仍像一盘散沙,缺少权威性的监管,并且各个部门都有自己的网络管理规章制度,缺乏制度统一的管理,使我们网络用户受到伤害时不能更好进行维权,也给不法分子利用法律的空子进行计算机犯罪。

  1.3 计算机网络安全专业人才的匮乏随着计算机应用技术不断发展,虽然人们对计算机的使用越来普遍,但是计算机网络安全专业的人才还是比较少。人们在面临病毒攻击和黑客攻击时,如果不是专业的计算机人员,没有专业的计算机专业防护知识就无法进行补救措施,使得网络信息大量的泄露,给个人或者企业造成巨大损失。只有专业的计算机人才才能在病毒攻击和黑客攻击时知道应该做什么,去进行计算机网络信息安全的防护,为个人或者企业挽回损失。

  目前我国的很多企业,都深知计算机网络信息安全的重要性,对计算机网络安全专业人才需求很大,但是真正能胜任的人员不多,造成计算机网络安全专业人才的匮乏。

  2 计算机网络信息安全存在的问题防范对策
  
  2.1 防火墙技术和定期查杀病毒防火墙技术能够防止外部网络用户通过非法的手段访问到内部网络访问资源的先进技术,它能够防止外部网络用户未经授权的访问,保护内部网免受非法用户的侵入,提升网络之间相互访问的安全性。使用防火墙技术,相当给我们的计算机网络安装了一个过滤网和保护伞,实现网络和信息安全基础设施,是保护计算机网络免遭网络攻击的重要手段。

  查杀病毒软件主要是用于查杀计算机或者计算机网络中的病毒、木马以及恶意软件等。同时它还兼具监控识别、自动升级等功能,是解决计算机网络信息安全问题的重要工具。

  2.2 增强网络用户的安全防护意识,国家制定完善的法律法规据相关机构统计,计算机网络用户相关信息被窃取很大程度上是由于用户未采取正确操作方式所致,因此我们在探讨计算机网络信息安全的防范对策时,首先要增强计算机网络用户的安全意识,只有用户加强了网络安全防范意识,才能够提升其安全上网的意识。其次,国家应该随着计算机网络的不断发展,适时地制定相关政策和法律来规范计算机网络安全管理,确保计算机网络信息安全得到有效的保障。国家有了明确严厉的政策,对计算机网络犯罪行为进行严厉处罚,才能为我国的计算机网络用户健康上网营造一个良好的环境。

  2.3 加大力度培养计算机网络信息安全防护专业人才随着计算机网络技术的快速发展,对计算机网络信息安全防护专业人才的专业技能要求也越来越高,同时社会上对这方面的人才需求量年年激增,因此培养出更多优秀的计算机网络信息安全防护专业人才是解决计算机网络信息安全存在的问题重要对策。国家应该出台相关政策大力培养计算机网络信息安全防护专业人才。计算机网络信息安全防护专业人才首先在计算机网络的源头上对计算机的威胁进行控制,然后利用专业的防护知识来处理网络中的安全隐患,确保计算机网络信息安全。

  3 结语
  
  在信息化高速发展的今天,计算机网络信息安全防范是一项长期性的工作,它是一个需要随着计算机安全技术和时代的发展不断变化和调整的动态的工作,这就要求从事计算机网络信息安全科研者要不断研究,同时广大网络用户要提高自身素质,共同为构建安全的网络环境而努力。

  参考文献:

  [1] 彭小青 . 浅析计算机网络的安全技术 [J]. 硅谷,2012(11)。
  [2] 姜波,李柏青。计算机网络技术基础与应用 [M]. 大连:东软电子出版社,2013,7:217.
  [3] 郭建民 . 浅议计算机网络信息安全现状及防护措施 [J]. 信息系统工程,2011(11)。http://www.lwfree.cn/

计算机网络信息安全隐患与防范策略下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。