毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 计算机安全 >> 正文

计算机辅助审计模式选择的探讨

更新时间:2015-9-19:  来源:毕业论文

计算机辅助审计模式选择的探讨
【摘要】信息技术飞速发展,审计环境的这种变化促进了计算机辅助审计的发展。计算机辅助审计面临账套式审计模式与数据式审计模式的选择。将账套式审计模式与数据式审计模式相结合,实现二者优势互补,是提高审计工作效率、防范审计风险的有效途径。
论文关键词:计算机辅助审计,账套式审计模式,数据式审计模式
  账套式审计模式作为一种计算机辅助审计正在被广泛应用,被审计单位的财务数据和业务数据大多数都能在审计软件中实现数据采集和转换,便于审计人员用自己熟悉的方式对财务数据和相关业务数据进行分析和审核。然而,审计软件的发展总是落后于财务软件的发展和变化,财务软件多种多样,数据结构和后台数据库形式不一,有时无法实现财务软件数据和业务系统数据与审计应用软件的对接,有时使用审计应用软件采集分析业务数据要比直接在数据库系统中分析数据更加繁琐。
  数据式审计模式与账套式审计模式不同,数据式审计模式不是将被审计单位的电子数据转换成规定的电子账套,而是直接把被审计单位的财务与业务电子数据作为审计对象。数据式审计模式更加科学地考虑到计算机系统内部控制的因素,考虑到电子数据预处理过程中的数据质量定义,它将“适合使用”作为衡量数据质量的标准。数据式审计模式是计算机审计的未来发展趋势。
  一、账套式审计模式与数据式审计模式结合应用的必要性
  计算机辅助审计是循序渐进的过程,一步到位采用数据式审计模式,对审计人员的专业素质要求显然太高了。
  在现阶段,账套式审计是不可或缺的,也是审计现状的要求。例如AO(2008)在设计上充分体现了审计质量控制原则和流程,从编制审计计划、开展审前调查、制定审计实施方案、收集审计证据、编写审计日记和审计工作底稿、撰写审计报告、审计复核、审计归档等全过程进行控制,能实现建立项目、财务数据采集、账簿凭证浏览查询、审计抽样、项目数据筛选、日常会计资料的分析计算、财务指标分析、审计底稿和审计报告编制、辅助工具、系统管理等多项功能,以计算机管理方式实现了规范审计行为、健全审计程序、明确审计责任、提高审计质量的目的。
  然而,当前审计软件的发展并不能满足这种变化的需要,如,审计软件的开发仍没有摆脱传统的手工审计模式,仅适用于一些固定的查帐的程序,跟不上信息化的发展要求,等等。而且,通过账套式审计模式采集的财务数据和业务数据,一般是经过数据清理或整理的“有用”数据,只是被审计单位数据库系统中的部分数据,其它大量可利用数据沉淀于采集的数据之外,同时也将一些审计线索隐藏起来。从隐藏的数据中“淘取”有用数据要通过数据式审计来实现。只有将账套式审计模式采集的数据与数据式审计模式淘取的有用数据进行重新分析,才能解决审计软件采集数据缺失的问题,实现审计数据获取的完整性。
  账套式审计模式与数据式审计模式各自在审计中发挥着应有的作用。相比之下,数据式审计比审计软件占据优势,效率更高,但审计软件的项目管理和工作底稿功能、人员管理功能、信息交互功能,是数据式审计不能直接实现的。因此,在审计工作中将账套式审计与数据式审计结合应用。
  二、账套式审计模式与数据式审计模式结合应用的路径
  1.提高审计队伍信息化素质。
  一方面,以普及应用现场审计实施系统为目标,开展学习培训,使审计业务人员通过认证考试,使现场审计实施系统成为审计人员普遍掌握的审计工具;另一方面,积极探索,按照审计信息化发展的要求,培养和造就计算机审计高级人才,从而为账套式审计模式与数据式审计模式在审计工作中结合应用做人本准备。
  2.不断优化审计软件。
  以应用为导向,按照审计业务和管理工作的实际需要,开发完善审计应用系统,推进计算机技术在审计业务中的应用。并不断地总结审计人员和相关计算机专业人员的实践经验,将审计思路和计算机语言紧密相联,优化审计软件,使其更加实用。如AO(2008 )就设计了界面操作按钮,可以让审计人员简单、方便地完成基本审计查询操作,还提供了图形化SQL功能,并不需要太多数据库专业技术知识。从而为账套式审计模式与数据式审计模式在审计工作中结合应用做物质准备。
  3.规范管理软件与财务软件的开发设计,使其与审计软件相匹配。
  由财政部牵头,会同工信部等有关部门,规范财务软件和管理软件的开发设计。管理软件及财务软件应建立标准的审计数据接口,使审计时顺利实现数据导入与转换,从而节省审计人员的时间和精力,提高审计效率。此外,在财务软件与管理软件中设置相应的模块,让系统能提供完整的数据修改日志,使审计线索更加清晰有效,这就要求在软件开发过程中设计相应的内部控制子系统。从而为账套式审计模式与数据式审计模式在审计工作中结合应用做技术准备。
  4.建立健全审计信息化标准规范。
  依托全国审计信息化标准化技术委员会,积极组织国家标准的制定和修订,完善审计信息化建设与管理规范。构建以审计信息化方面的国家标准、审计准则、审计指南为主要框架的规范体系,推进审计信息系统有序建设、有效运行。总结和推广计算机审计专家经验,建立各专业审计领域的计算机审计方法体系,积极研究探索审计抽样、控制测试、风险评估等方面的信息化实现技术和方式。从而为账套式审计模式与数据式审计模式在审计工作中结合应用做制度准备与方法准备。
  5.突破账套式审计模式与数据式审计模式结合应用的难点。
  将数据式审计获取与发现的底层有用数据与账套式审计中获取的财务及相关信息综合起来,进行关联分析、统计分析,从多维角度发现审计疑点,获取审计证据,实现审计目标。然而,一笔完整的业务在后台数据库的存储形式很复杂,一般会分散在多个数据表中,数据库系统中每张表代表不同的数据信息,财务软件系统和相关业务系统使用的后台数据库不同,数据表结构也不相同,如何找到数据的特点和规律,有效使用关联、排序、分组、筛选等技术工具对其进行分析是账套式审计模式与数据式审计模式结合应用的难点,需要在结合应用中给予突破,为账套式审计模式与数据式审计模式结合应用打破瓶颈。
  6.合理配备审计项目组成员。
  在审计工作中,审计项目组人员配备要考虑审计项目组成员的业务能力、工作经验和专业水平,审计经验丰富的老审计人员一般对于计算机技术都不很精通,而年轻审计人员计算机知识丰富,但审计经验略显不足。若审计采取账套式审计方式,则在审计组有一人能够将被审计单位的账务数据和业务数据导出,就能够为整个审计团队所分享,实现信息共享,顺利完成审计工作,实现审计目标。从而为账套式审计模式与数据式审计模式在审计工作中结合应用做组织准备。

参考文献:
【1】徐瑾.基于信息化环境下数据式审计的特征与实施路径【J】.《审计与经济研究》,2009(1)http://www.lwfree.cn/
【2】管亚梅.我国开展数据式审计的问题剖析与策略选择【J】.《科技管理研究》,2008(3)

计算机辅助审计模式选择的探讨下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。