毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 计算机安全 >> 正文

计算机网络安全技术在企业网的应用与研究

更新时间:2015-10-5:  来源:毕业论文
计算机网络安全技术在企业网的应用与研究
摘 要:全球一体化时代的到来,使基于计算机的网络应用已经深入到了人们日常生活的各个方面和几乎所有的企业当中,然而,随着计算机技术在企业中越来越多的应用,一些相应的问题也随之而来。如何在当前的条件下保证企业信息化进程中的安全,就成为了当前诸多企业所要面临的重大课题。该文以此为出发点,对计算机网络安全技术在企业网的应用做初步探讨,以期能够为企业进一步强化网络安全提供些许的参考。
  关键词:计算机 网络安全 网络技术 企业网
  科技的进步,带动了信息技术的日新月异的发展,信息安全对于企业来讲关系着企业的核心资产,因此,加强信息安全的管理对于企业的发展有着至关重要的作用。就目前的现状来看,诸多企业已经开始全面重视起自身的信息安全建设工作,虽然通过一系列信息安全产品的建设与维护能够在某些方面起到作用,但仍有很多企业网络的信息安全性并未有本质上的提升。对于企业来讲,安全管理是一个系统的标准,有着较高的复杂性,因此,企业应当根据自身的特点,深入研究信息化进程当中的安全管理问题,而这也成为了当前时代背景下助推企业进一步发展的必由之路。由此可见,企业管理好计算机网络安全是至关重要的,做好相应的应对机制,做到防患于未然是当下应当采取的必要措施。在这样的基础上,探讨计算机网络安全技术在企业网的应用对于企业实现可持续发展具有重要的指导意义。http://www.lwfree.cn/
  1 基于信息化管理的企业计算机网络安全概述
  计算机网络,顾名思义,就是指在网络上进行一系列连接,通过信息数据之间的相互传播最终达到资源共享的一个网络化结构。回顾计算机的发展,其迅速十分迅猛,起初的计算机是运用在军事上的,为了填补战争中在通信上的缺陷,计算机网络由此诞生。基于计算机的网络类型包括局域网和广域网,其中应用最为广泛的就是家庭局域网或者企业的局域网。其中城域网也是计算机网络的重要组成部分之一,这种网络是以城市,乡村为主来进行的,供同一地区小范围内的网络使用,城域网以ATM技术作为骨干网,通过一个MAN网络连接多个LAN网络的方式来实现的[1]。计算机网络还包含无线网,无线网络的产品其中包含个人通信系统无线数据终端、便携式可视电话、个人数字助理等。
  信息化的技术是随着科学技术不断发展的产物,最早来自于上个世纪的后半叶,目前已经成为一项现代化的科学技术,是现代化生活中最主要的一种理念和方式,不仅深深地影响着人们的生活和改变着人们的生活、生产方式,更为国家社会和企业带来了更高效的工作效率和管理效率。
  我国的各个类型的企业可以说是促进我国经济发展的重要支柱,也是社会主义市场经济的重要组成部分,因此,发展各个类型的企业,是确保社会主义市场经济健康发展的有效手段。在现代化社会的进程当中,企业的发展离不开信息化的管理,而这个过程又在充满着机遇的同时面对着诸多严峻的挑战,因此,加强企业信息化进程中的安全管理,充分认识到其中的困难,进而提出解决措施,是确保现代化企业不断发展的有效动力。
  2 基于信息化管理的企业计算机网络安全现状
  一般来讲,企业信息安全管理的隐患主要来源于信息网络方面、人为方面、硬件设施和安全管理的隐患。其中主要包括病毒和黑客的入侵、人为操作不当造成的信息泄露、存储的数据和备份等硬件设施安全隐患和管理意识淡薄等。
  以上诸多因素可以归纳出目前企业信息化进程中的安全管理现状及问题主要表现为几个方面。(1)诸多企业由于自身的经营条件受限,缺乏相关的资金和技术投入,虽然对其的重要性有着一定的重视,但是仍然因为投资不足而导致硬件和软件设备的开发和建设难以满足企业实际的需求,因此也就难以实现企业信息化安全管理工作的有效落实。(2)缺乏相应的人才建设,人才对于企业的重要性显而易见,企业不应当仅仅重视促进企业发展的人才建设,更应当重视技术人才的建设。(3)信息化安全管理机制的不完善,任何企业只要任何方面出现问题,都会涉及到制度建设的不完善。(4)就是企业对信息化安全管理的重视程度不足。(5)企业对于信息化安全方面的风险防御能力不够,简单的黑客入侵或者病毒的袭击甚至都会造成信息系统的崩溃,而这也是由于技术人才不足所导致[2]。
  3 影响企业计算机网络安全的来源
  3.1 黑客入侵
  现在网络上出现各种各样的恶性攻击,其中一部分是由于黑客入侵所造成的,黑客入侵是计算机网络中风险较为常见的一种。有些黑客非法入侵用户的电脑中,对用户的网络数据资料进行窥探,黑客入侵通常都是采用口令的进攻方式,对用户的账号密码进行破解,对用户的财产进行转账、删除网络用户的重要文件资料等行为,为企业用户的经济财产带来巨大的损失。
  3.2 网络病毒
  网络病毒的危害性众所周知。网络病毒的生成,是一个人为的过程,是以人为主导的一种“网络环境破坏”,对于网络病毒来说,其本质也是电脑程序中的一种,由相关的数据通过不同的表达顺序,进而呈现出不同的破坏力,在互联网这个大环境中,其经常会攻击一些用户的计算机(服务器),对这些网络用户的文件造成一定损害或者是直接删除,并且在一定程度上影响到了计算机的运行过程,阻碍着网络数据的传播,更有一些网络病毒破坏的更为彻底,当强行删除病毒或者是开启计算计的自我保护模式时,病毒会导致系统的崩溃[3]。
  3.3 网络诈骗
  计算机的使用环境较为开放,这就给一些不法分子提供有机可乘的机会,不法分子可以针对各大企业的计算机网络进行网络诈骗,有些企业相关人员对计算机安全掌握不到位就及其容易的钻进网络陷阱之中,网络诈骗形式的出现严重的威胁着计算机网络的安全,会直接造成企业财产的损失,陷企业于困难的境地。
  除此之外,最重要的一个危险因素就是企业内部计算机系统的安全性。众所周知,计算机的运行主要依靠其本身的操作系统,也就是基本的程序,虽然现代化技术已经能够实现为计算机程序进行及时的更新,但正是在此过程中容易出现一些技术方面的问题,成为威胁网络安全的重要因素。
  4 企业网中强化计算机网络安全的相关技术分析  
计算机网络安全技术在企业网的应用与研究下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。