毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 计算机安全 >> 正文

无线网络加密技术研究

更新时间:2015-10-5:  来源:毕业论文

无线网络加密技术研究
近年来,无线网络已经渗透到人们正常生活中的每个角落。在如今无线设备普及每个市民手中,每天通过无线网络浏览处理的信息量是过去有线网络无法比拟的。而在无线网络使用的过程中,信息安全方面存在重大隐患,大部分无线网络的安全性没有保障。这就需要增强无线网络的信息加密技术,确保人们能够放心的体验无线网络带来的通讯浪潮。

1无线网络数据安全缺陷

通常来说,无线网络的安全方面主要表现在信息数据的加密处理和访问安全控制等方面。信息数据加密方式通常能确保自己传输的个人信息只被特定网络用户所在得到权限的情况下接收和理解。而访问控制则能有效地分配浏览权限,根据不同用户使用要求,将权限细化,分配到相应群体,使已经得到授权的用户通过权限获取相应信息。从总的方面来看,目前大部分的无线网络技术的加密标准,在信息安全方面都提供了一定的基础。对于出现相对比较晚的类似WiMAX和UWB这样的无线技术。但由于产品设计开发程度和现实方面的某些问题,不论哪一类技术都无法避免的存在一定的信息安全缺陷。Wi-Fi是无线网络应用的先行者,在广泛应用的同时,也暴漏了很多的信息安全弱电。尽管随着无线局域网络标准中新的802.11i取得了巨大进步,但是在全球范围内还有大量的使用旧有802.11b标准的产品在运行。而事实上,这类旧协议产品还仍然处在热销和生产中。这样的事实告诉我们,在推出新的无线网络应用技术标准中,除了借鉴以往设计经验外,更新规范必须提前准备。另外,在无线传输领域,RFID和3G、4G这类无线网络应用技术也大幅度的改善人民对于网络的需求。但同时这类网络技术同样存在更多的安全隐患。如何加强无线网路技术加密手段,成为一项重要的任务。作为无线技术的变革,网络信息加密技术需要投入大量的研发经费。随着互联网大数据时代的来临,全球网络信息安全问题得到前所未有的重视,对于信息泄密、网络诈骗等犯罪行为零容忍。提高网络信息安全除了从网络信息技术的手段上采取措施外,提高无线设备安全性同样重要。

2无线加密技术

无线加密技术就是通过密码算术对需要发送的数据进行处理转化,变成一种相对辨识难度增加的报文,密文就是通常对加密报文的说法。无线解密技术是数据接收方通过与加密相同或不同的方法手段,对密文进行还原处理,得到原本真实数据的过程。而在密文转换的过程中用到的数学方式转换双重密码就叫做密钥。无线网络应用中采用数据加密可以有效预防未经授权非法用户采用非法手段对用户重要信息盗取、盗用,保证网络数据传输过程中信息的使用安全。经过加密的信息数据,若没有相应的密钥,或未得到授权也无法获取有用的数据信息。目前,无线网络信号大都被加密处理,也提供了一定的安全保障。不同应用逻辑位置使用的加密方式不同,大体分为以下几种:(1)链路加密。一般把网络层以下的数据进行加密叫做链路加密。链路加密可以有效保护信息通信链路上各个节点间的传输数据不被非法用户窃取。通常由各节点间的加密设备进行有效加密。缺点是在网络交换节点处,信息是以明文方式出现,这成为整个链路加密中最大的不安全因素。链路加密处理过程都是网络设置自动完成的,过程透明,无需用户干预。(2)节点加密。在链路加密的基础上,节点加密进行了很大改进与优化。它在传输协议层上完成加密,克服了在网络节点处链路加密不安全的,容易被非法窃取的缺点。(3)端到端加密。端到端的加密方式是在发送节点到目的节点之间进行的加密方式,加密对象是传输中的PDU。报文受中间节点安全可靠性影响较小,安全性相对较高。端到端加密与链路加密在逻辑空间上存在不同,它超出了数据通信子网的传输范围。因此端到端加密通常要在传输层或者更往前的范围进行加密,它的加密灵活性选择变得多样化。在该种加密方式下,PUD的控制信息不能加密,否则中间节点无法选择路由,这样就导致PUD比较容易遭到通讯分析的攻击。有时需要采用发送假PUD方式填充报文来http://www.lwfree.cn/进行防范,但这样大大降低了网络性能。该加密实现难点通常在与密钥的复杂管理上,主要应用在大型的系统网络中。私钥加密,是一种在对数据信息加密和解密过程中使用相同密钥的加密方式。私钥密码分为序列密码和分组密码,分组密码勇于把明文进行固定长度的分组。序列密码则将明文转换成密文。公钥加密,是一种在数据加密过程中将密钥分成公开密钥和私人密钥两组的加密方式。公开密钥主要负责对数据信息进行加密处理。而私人密钥则是用于解密公开密钥加密的数据信息。这种加密方式解决了密钥管理上存在的困难,同时也大大提高了解密时的速度问题。

3结语

随着时代的进步,无线网络必然不断发展。在无线网络应用中如何确保数据信息安全成为重要焦点。无线网络的数据安全机制在不断创新、改进。安全标准也随着机制的变更而逐渐改善。无线网络加密技术作为网络环境下数据安全的重要保障手段,必然得到广泛的改进和应用。

无线网络加密技术研究下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。