毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 报告 >> 正文

多媒体基础应用上机报告三维动画制作

更新时间:2007-10-4:  来源:毕业论文

多媒体基础应用上机报告三维动画制作|上机实验实习报告|计算机上机实习报告

一、    实验目的:

通过本实验,应了解三维动画制作软件3D STUDIO MAX的基本使用方法。并在此基础上,熟悉三维动画的具体制作方法,要达到以下目标:

1.了解建模分类,掌握几何体建模、型建模方法。

2.掌握材质编辑器的使用。

3.了解灯光的建立和调整

4.了解摄像机的建立和调整

5.掌握关键帧的制作

6.熟悉轨迹视图的使用

二、    实验内容

  1.制作“千”、“禧”、“年”、“2000四个字

用型建模生成“千”、“禧”、“年”、“2000”四个字,字号为系统默认大小。“千”、“禧”、“年”选用字体“楷体_GB2321。“2000”制作成斜体。

2.制作背景

创建一个长宽为500,高为-8Box。用材质编辑器为Box赋予材质与贴图。

3创建摄像机和灯光

创建一个Target摄像机和Target Direct灯光。灯光参数控制面板中,修改Hotspot(聚光区)值和Falloff(衰减区)值改为57.059.0。调整灯体和目标点到合适高度(以刚刚照到“禧”字为佳)。

4.调整场景

首先,将“2000”移到背景后,然后,把“千”和“年”分别移到摄像机的右前方和左前方(摄像机的视野外),最后,将“禧”平移到摄像机的后方。

5.制作动画

在时间设置控制面板,将帧率设为25,帧数设为200。开始录制动画。在30帧时,将“千”移动到摄像机轴左前方。在60帧时,将“年”移动到摄像机轴右前方。在90帧时,将“禧”移动到摄像机轴正前方。在130帧,调整灯光参数Hotspot(聚光区)和Falloff(漫反射区)为160.0162.0,使灯光包围三个字。在160帧,缩小灯光Hotspot(聚光区)和Falloff(漫反射区)参数值为1.03.0。在200帧,将“2000”移到背景前并重新选择灯光扩大Hotspot(聚光区)和Falloff(漫反射区)参数为177.0179.0,使灯光能照见所有字。

6.调整动画

在轨迹视图中,将“千”、“禧”、“年”三个字的动画持续时间设为30帧,“2000 的动画持续时间设为40帧(从160~200帧)。把灯光的动画范围设置成从90帧到180帧,适当的调整改变HotspotFalloff值时的关键帧。

7.渲染

渲染出一个播放窗口大小为320×240AVI文件。

二.示例

1.制作文字

步骤1:在屏幕右侧 Create(创建)命令面板中点击 Shapes(型)按钮,进入型创建命令面板,点击Text(文字)按钮。

步骤2:在Parameters卷帘的下拉框中选择“楷体_GB2321

步骤3:在Text文本框中写入“千”。

步骤4:在Front视图单击合适位置以确定“千”的位置。最好一次放置成功,若字不在理想位置,可在屏幕上方选择 Select and Move(选择和移动)工具将字移动到合适位置。

步骤5:点击 Modify(调整)图标,进入调整命令面板,点击Extrude(拉伸)按钮。

步骤6:将Amount数值改为25,可以看见“千”字延Y轴负方向即屏幕方向拉伸了25个单位。如果将此处改为-25,那么“千”将延Y轴正方向即向背离屏幕的方向拉伸了25个单位。为方便以后的调整工作,我们把Amount数值改为25

步骤7:点击Front视图中的空白处,使字处于非选择状态。

步骤8:仿照上述制作过程,再做出“禧”、“年”、“2000”(2000为斜体)。这四个字在系统中自动被命名为Text01Text02Text03Text04

步骤9:选择Select and Move工具和屏幕右下方视图调整控制工具中的 Zoom Extents All(缩放所有区域)工具将四个字调整为如图4.4所示位置

步骤10:在菜单中选择【File/Save】命令,将场景保存为示例4-1.max文件。

 

2.制作背景

步骤1:打开示例4-1.max文件,回到创建命令面板,点击 Geometry(几何)按钮,来到创建几何体命令面板。在下面的按钮组中点击Box(盒子)按钮。

步骤2:在屏幕右侧的控制面板中有Height(高)、Length(长)和Width(宽)三项参数设置。在Front视图按住鼠标拖出矩形的横截面,抬起手指将鼠标向下移动,当屏幕右侧控制面板中的Height-8时,单击鼠标以确定背景的高度。然后,将LengthWidth参数值都调整为500,可观察到背景已在文字之后。

步骤3:点击标签面板中的 Material Editor(材质编辑器)按钮,弹出材质编辑器面板

步骤4:选择第一个样本槽。

步骤5:将鼠标光标移动到材质编辑器的空白处,当光标变为手形时,拖动面板露出Maps(贴图)卷帘,点击并展开它。单击Diffuse Color(漫反射)旁的None按钮。将弹出Material/Map Browser(材质/贴图浏览器)对话框。

步骤6:在Material/Map Browser对话框中选择Bitmap(位图),点击OK

步骤7:在弹出的图像文件选择框中选择一幅事先预备好JPGBMP类的背景图画,在这里我们选用的是一幅太空背景图。如图4.5所示

步骤8:点击 Assign Material to Selection(将材质赋予所选对象)按钮和 Show Map in Viewport(在视图中显示贴图)。

步骤9:选择Select and Move工具移动背景,使字体位于背景中心靠前位置。

步骤10:将场景保存为示例4-2.max

 

3.创建灯光和摄像机

步骤1:打开示例4-2.max场景文件。选择屏幕右下方的 Zoom(放大)工具,点击Top视图并向下拉,缩小视图。用同样方法缩小Left视图。

步骤2:选择Cameras(摄像机)命令面板,点击Target(目标)按钮。

步骤3:在Top视图中间靠下位置点击鼠标左键向上拖动,拉出摄像机。如图4.7所示

步骤4:将Perspective视图转化成Camera视图。用鼠标右键单击Perspective。在弹出的菜单中选择【Views/Camera01】。

步骤5:选择 Lights命令面板,点击Target Direct(目标平行光)按钮

步骤6:在Top视图中间靠下位置点击鼠标左键向上拖动,拉出灯光。

步骤7:在屏幕右侧灯光调整命令面板中,打开Directional Parameters(平行光参数)卷帘,修改Hotspot(聚光区)值和Falloff(衰减区)值改为57.059.0。选择Select and Move工具调整灯体和目标点到合适高度(以刚刚照到一个字为佳)。如图4.8所示“禧”字周围的蓝色圆圈为平行光的光圈,“禧”字下方的蓝色矩形代表摄像机的机身。机身与其目标点的连线垂直与前视图。

步骤8:保存场景为示例4-3.max文件。

4.调整场景

步骤1:打开场景为示例4-3.max文件。在Left视图用Select and Move(选择和移动)工具将“2000”移到背景后。

步骤2:在Top视图把“千”和“年”分别移到摄像机的右前方和左前方。

步骤3:将“禧”平移到摄像机的后方。如图4.9所示

步骤4:保存场景为示例4-4.max文件。

 

 

5.制作动画

步骤1:打开示例4-4.max文件。在屏幕下方,点击 Time Configuration(时间设置)按钮。

步骤2:选择Custom(自定义),将FPS(每秒的帧数)值改为25,也可直接选择PAL,系统将默认FPS(每秒的帧数)值改为25。修改End Time200,点击OK

步骤3:将时间滑动条拖动到30帧,激活Animate(动画)按钮,将“千”移动到摄像机轴左前方。

步骤4:拖动时间滑动条到60帧,将“年”移动到摄像机轴右前方。

步骤5:拖动时间滑动条到90帧,将“禧”移动到摄像机轴正前方。

步骤6:拖动时间滑动条到130帧,在Top视图选择灯光,调出屏幕右侧的灯光调整面板,打开Directional Parameters对话框调整Hotspot(聚光区)和Falloff(漫反射区)参数值为160.0162.0,使灯光包围三个字。

步骤7:拖动时间滑动条到160帧,将灯光Hotspot(聚光区)和Falloff(漫反射区)参数分别设为1.03.0

步骤8:拖动时间滑动条到200帧,将“2000”移到背景前。重新选择灯光并扩大Hotspot(聚光区)和Falloff(漫反射区)参数为177.0179.0,使灯光能照见所有字。

步骤9:关闭Animate(动画)按钮。

步骤10:保存场景为示例4-5.max文件。

6调整动画

步骤1:打开场景为示例4-5.max文件。点击屏幕上方标签栏中的 Track View(轨迹视图),弹出轨迹视图面板。

步骤2:点开Objects左侧的加号,展开下面的目录。

步骤3:找到与“千”Text01相对应的动画轨迹,将右端点移动到30帧处,缩短它的动画帧数。

步骤4:找到与“禧”Text02相对应的动画轨迹,将左端点移动到60帧处。

步骤5:调整“年”Text03所对应动画轨迹,使它的动画范围由30帧到60帧处。

步骤6:把Text04所对应动画轨迹的左端点移动到160帧处。

步骤7:点击Direct01左侧加号打开目录,把灯光的动画范围设置为从90~180帧。

步骤8:点击ObjectTarget Directional Light)目录,在Hotspot行和Falloff行会出现8个黑点,它们代表改变HotspotFalloff值时的关键帧。将这8个点设置成如图4.11所示位置。

步骤9:保存场景为示例4-6.max文件。

7.渲染成AVI

步骤1:打开示例4-6.max文件。点击3DS MAX的菜单【Rendering…/Render】。

步骤2:点击Active Time Segment:  0 To 200单选项,激活时间段。

步骤3:选择渲染窗口大小,点击320×240钮。

步骤4:点击Files按钮,弹出文件存储对话框,保存为示例4-7.AVI

步骤5:点击Render命令进行渲染。

若图片无法显示请联系站长QQ752018766

多媒体基础应用上机报告三维动画制作下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。