毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 报告 >> 正文

马克思哲学报告我的人生观

更新时间:2007-10-11:  来源:毕业论文

马克思哲学报告我的人生观   
           世界观是人们对于包括自然界、社会和人的精神世界在内的整个世界的总的看法和根本观点。什么是人生?人为什么活着?人应该怎样活着?这是人生观的根本问题。在人的一生中,人既要与自然打交道,又要与社会打交道。在与自然和社会打交道的过程中,人们得到的结果往往不同。有成功也有失败,有成功带来的满足和幸福,也有失败带来的损失和痛苦。面对人生的种种结果,人们必然会考虑:同样都是人生奋斗,为什么有时成功而满足,有时却失败而痛苦;同样都是人,为什么有的人的一生是幸福的,有的人的一生却是痛苦的。人们的思考经过不断的集中和深入,于是就开始探讨:什么是人生?人究竟为什么而活着?人应该怎样活着?在这些人生的一般问题上,人们形成的一系列观点,就构成了人们的人生观。人生观是人们对人生目的和意义的根本看法和态度,它是世界观在人生问题上的表现。那我的世界观和人生观是什么样的呢?
   我想起了高中时的一件事,这种影响可能在我一生中都无法抹灭,那是在我高三的时候,那个晚上刚下完小雨,我们寝室的一个同学并没有回寝室,我们也没当回事,还以为他又出去通宵了,凌晨三点左右,班主任突然打电话到寝室问那个同学晚上回来没有,我们当时还有点犹豫,要不要出卖他,想一想,我们已经是高三了,学校也基本上不管了,也管不了啦,就告诉班主任,他并没有回寝室,第二天他依然没回来,我们也没在意,认为事情没有那么严重,可是连续好几天,还是没有见到他,我们才有点着急,想肯定是出事了,偶然从校门口经过的时候,听到保安聊天说我们学校有个同学被绑架了什么的,我们站在那准备听下去的时候,那保安们又什么都不说了,这次可能事情真的出大了,然后全校都传遍了我们学校有个学生被绑架了,学校老师不得不出面说是谣言,这时我们心里面才松了口气,可以事实证明往往小道消息是正确的,他不见后大约四五天吧,班主任突然表情黯然地对我们说,他被绑架已经撕票了,尸体在一个河旁边被发现了。
   这时我并没有感觉到特别伤心,只是感觉到吃惊,我们那个小市,虽然有偷鸡摸狗的现象,也有大街上持刀砍人抢钱的现象,但还没听说过绑架的,再加上,我们从小都是受到比较正统的唯物主义教育,人的生老病死是正常现象,身边突然少个人也得正常生活,知道他已经死了的第一天,我也没有感觉到害怕,晚上回来寝室看到他的床,我也没想什么,更没有做什么恶梦。那时候我特喜欢踢球,照样中午晚上踢球。可是时间一天天过去,白天上课看到他那个空桌子,晚上回寝室看到他的空床,突然感觉到,原来人死了什么都也没有了。我想到以前冒着被学校处罚的危险,和他一起翻墙到网吧去;还嘲笑过他踢球没力气,还没有女生踢得远;在他出事的前一个星期我还帮他递情书给邻班女生;我帮他借的本黄CXS色WFWF小WFF说还在他人已空的课桌里面……他的优点他的缺点他担心的他的追求都随着他的死去而变得不重要了或者是什么也都没有了。那段时间我变得特消极。过年的时候,几个同学一起去了他的坟上,大家无语,只是默默的各自想着什么,坟里面的同学已经远去了,现在我们还记得他,过两年他爸妈也应该还记着他,但是十年之后也许就没人能记得他了,更不用提他以前的理想,我们到时候不也  是和他一样了?我们将来拿什么换回自己的生命呢?
   这样浑浑噩噩的过了一段时间,人一点精神都有。再加上我小错不断,爸妈成了班主任的常客,这样继续下去也不是办法,我也不想过多的给爸妈和班主任添麻烦。仔细想想还是积极的好。有时我就想,我应该好好学习,将来挣好多好多的钱,先报答自己的父母,在家乡修一个比迪斯尼更牛的山庄,还要积极行善,超越我们的前辈们;另一方面,要活得快活。其实,很多时候,我不想那样去做,但迫于各种压力的无奈,我们选择了我们所不喜欢的方式。如,我并不想去参加无聊的对我来说也没有意义的考研,那并不是我想要的生活,但我爸妈总是苦口婆心的劝我一定要考研,还开出好多条件利诱我。很多的时候,我们无法权衡轻重,因为我们还年轻。但我认为,我一定得坚持一个最基本的原则:我做的一定要对得起我自己的良心,问心无愧,这样就足够了。突然记起有次和同学聊天聊到鬼,有个同学说看到鬼可能会吓死过去,我说要是我见到鬼,哪怕被鬼弄死了,我也无憾了,因为我从来没见过鬼,死了也值。
    另外一件对我影响比较深的是,高中一位老师向我们提到他八九年去过北京见到的一些事(这些事大家也应该听说过一些,我就不多说了)。当时我就想我们从小所学的唯物主义有漏洞,心中都没有了什么玉皇地府上帝地狱之类的,干尽坏事也不用担心死了还遭报应,再说改写和隐瞒历史并不是很困难的事,所以我必须有信仰。信仰是精神的东西,是一种精神寄托,是生存和生活的动力。当今世界三大教派为:信仰基督教的约19亿人,信仰伊斯兰教的约12亿人,信仰佛教的约5亿人。信仰共产主义的人数也不少,还有印度教,中国的道教,原始宗教等等。(当然,还存在一个真信假信问题,这里不讨论)。我个人认为,人的真正信仰产生于自觉和不自觉之中,是朴素的。人的精神不能空虚,必须有所寄托。信仰不等于就是唯心主义,也不是必须信神、信佛,如:基督教中的新教就不刻意追寻上帝的有无,更主张超越父子(母子)男女之爱意义上的更广泛的“博爱”;伊斯兰教没有神像,认为真主安拉随时都在自己身边;共产党人信仰的共产主义是一种美好的社会制度。总之,信仰就是一种精神寄托,是人精神的一种依附,可以使人精神得到一种安慰。所以,人精神上没有信仰是断断不行的。我也想去研究一下佛教,还专门去翻了一下寺里面的经书,但是我从小在唯物主义的不信鬼神的良好环境的熏陶下,对那些佛经上讲的许多事都觉得不可信,就像今天被中共打压的法轮功一样。
    不管怎么样,我们还得继续生活下去。只是生活方式的不一样而已。好像没有人能够给自己的人生画上一个完美的句号,但只要有人能够站在人生的终点上大声说一句"我知足了",那么他的人生就是一个成功的人生。虽然很容易消极,但是还是积极的过比较好。

马克思哲学报告我的人生观下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。