毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 报告 >> 正文

计算机网络上机报告-组网初步

更新时间:2007-11-1:  来源:毕业论文
计算机网络上机报告-组网初步|上机实验实习报告|计算机上机,若图片无法显示联系站长QQ752018766

实验目的:

1、掌握网络物理层的传输媒体——双绞线的种类及使用;

2、掌握局域网和广域网的接口类型及使用方法;

3、掌握常用网络命令的使用方法。

二、实验器材:

    双绞线、PC机一台、交换机一台

三、实验原理:

TCP/IP协议、ICMP

四、实验环境:

1Windows XP计算机操作系统;

2、各计算机通过交换机互连。

五、实验内容及步骤:

1、配置好主机的IP

打开网上邻居点击右边的查看网络连接,右击本地连接,双击“Internet 协议 (TCP/IP)”,接着配置好后点确定。如下图。

2、常用网络命令的使用

1ping

Ping命令的功能测试目标主机TCP/IP的连通性。

选择开始”——“运行,在运行对话框的打开文本框中输入“cmd”,然后单击确定。如下图。

输入“ping”,显示下图:

输入“ping 192.168.1.88”,然后单击“Enter”,如果显示以下提示:(如下图)

说明计算机的网卡、TCP/IP协议已安装好,否则需检查网卡和TCP/IP协议的配置。

2ipconfig

该诊断命令显示所有当前的TCP/IP网络配置值。该命令在运行DHCP系统上的特殊用途,允许用户决定DHCP配置的TCP/IP配置值。

输入“ipconfig”,显示如下图:

C:\>ipconfig /displaydns     //显示本机上的DNS域名解析列表

C:\>ipconfig /flushdns       //删除本机上的DNS域名解析列表

3arp

显示和修改IP地址与物理地址之间的转换表(该地址转换表存在本机的APP缓存中)

输入“arp –a”(显示当前所有的表项),如下图。

输入“arp –a 192.168.1.88”(只显示其中一项),如下图。

输入“arp –a 192.168.1.1”(只显示其中一项),如下图。

 

4tracert

该诊断实用程序将包含不同生存时间(TTL)值的Internet控制消息协议(ICMP)回显数据包发送到目标,以决定到达目标采用的路由。要在发数据包上的TTL之前至少递减1,必需路径上的每个路由器,所以TTL是有效的跃点计数。数据包上的TTL到达0时,路由器应该将“ICMP已超时的消息发送回源系统。Tracert先发送TTL1的回显数据包,并在随后的每次发送过程将TTL递增1,直到目标响应或TTL达到最大值,从而确定路由。路由通过检查中级路由器发送回的“ICMP已超时的消息来确定路由。不过,有些路由器悄悄地下传包含过期TTL值的数据包,而tracert看不到。

输入“tracert 192.168.1.77”,显示如下图。

 

六、实验总结

掌握了网络物理层的传输媒体——双绞线的种类及使用;掌握了局域网和广域网的接口类型及使用方法;掌握了常用网络命令的使用方法。

计算机网络上机报告-组网初步下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。