毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 报告 >> 正文

电工电子实习报告

更新时间:2008-6-24:  来源:毕业论文
电工电子实习报告

一、实习目的

  了解和掌握电子产品制造、工艺设计系统集成与运行维修所具备的基本操作能力、识图能力、简单电路的制作及电子产品辅助开发能力.熟悉并掌握焊接技术以及其基本步骤,熟练应用电烙铁等焊接工具.熟悉常用电子器件的类别、型号、规格、性能及其使用范围

 

二、实习内容

 

实习项目一     焊接技术练习

 

一、实习目的:初步掌握焊接技能,为后续实习打下扎实基础。

二、实习要求:焊点要成型牢固可靠、圆滑光亮,成半球形,元件排列整齐。

三、实习项目工作原理:铅锡合金是良好的导体,且其熔点较低,易于熔化,在助焊的帮助下可以较好的把两个金属导体焊接在一起。

四、实习器材:镊子、小起子、电烙铁(内热型、尖头)、斜口钳、剥线钳、焊锡丝、助焊剂,元器件等。

五、实习步骤准备阶段:去掉烙铁头上的氧化层,去掉电子元件管脚上氧化层或污物。将所焊的电子元件插好,将烙铁头粘助焊剂加热,左手拿焊锡丝,右手拿电烙铁。把电烙铁以45度左右的角度与焊盘接触,加热焊盘,接着同样以45度左右的夹角送焊锡丝,待焊锡丝熔化一定量时,迅速撤走焊锡丝,最后撤走电烙铁,撤离时以原路返回。

六、实习步骤:

步骤1:准备焊接   将烙铁头和焊接物靠近焊接物

步骤2:焊接物加热  将烙铁头接触焊接物

步骤3焊接溶解  将焊丝接近焊接物使之溶解

步骤4焊丝离开  见到焊锡中之助焊物流出时,将焊丝拿开

步骤5烙铁离开  将烙铁头按照箭头方向加速离开

七、注意事项:电烙铁头、焊锡丝尖与焊盘三点要接触在一点上,焊接时间不宜过长或过短,焊锡之前应该先插上电烙铁的插头,给电烙铁加热。 焊接时,焊锡与电路板、电烙铁与电路板的夹角最好成45度,这样焊锡与电烙铁夹角成90度。 焊接时,焊锡与电烙铁接触时间不要太长,以免焊锡过多或是造成漏锡;也不要过短,以免造成虚焊。元件的腿尽量要直,而且不要伸出太长,以1毫米为好,多余的可以剪掉。焊完时,焊锡最好呈圆滑的圆锥状,而且还要有金属光泽。

八、实习小结:经过第一个早上的焊接技术的实习,我们初步掌握了焊接方法与技术要点并对电路板的基本构造和电路元器件有了初步认识。听了老师讲的技术要点再经过在实践的过程中不断自我摸索,我们由不会到会,焊点从不均匀到均匀。整个过程持续的时间不宜太长,最多三秒而已。锡量也要进行控制,太多容易造成虚焊,而太少又有可能会容易折断。并且在焊接结束时应先将锡丝拿开后再将烙铁拿开,否则易使锡丝粘在集成板上。通过一上午的练习,我了解了焊接的基本原理与方法。40

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] 下一页

电工电子实习报告下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。