毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 报告 >> 正文

项目可行性报告-创办企业网站的可行性报告

更新时间:2008-12-17:  来源:毕业论文

关于创办企业网站的可行性报告
一、可行性研究
1、创建网站跟创办公司一样,都要耗费大量的人力物力,并且存在失败的风险,如果没有这个网站创建出来没有被接受的可能那么到头来只能是白费力气,因此,在真正开始创建网站之前应该对市场及发展前景进行调查,具体应考虑以下几点:
(1).市场空隙,目前网络发展很快,类似的网站很多,要想在这样激烈的竞争之下占有一席之地必须首先了解潜在的竞争对手,弄清楚他们缺少了什么网民们想要的,做出自己的特色,做网民想要的、愿意接受和能接受的;
(2).发展前景,分析网站发展前景,明确网站的发展方向,确定盈利途径,比如广告收入等
(3).管理团队,要有具备总揽全局的管理者,并且有可以辅佐管理者,为管理者出谋划策的人才,要建立一个高效率的创业团队,就要从一开始就进行总体布置,有合理的管理模式;
(4).资金,创建网站需要的各方面资金必须经过预算,一旦开始网站的创建,资金必须到位,包括网站设计费用,开发成本,运行维护,日常管理等费用;
(5).技术,网站创建和形象设计等需要的专业技术是否完全具备,如果目前的技术资源不完全具备,应该尽快找到弥补的方法,技术是创建网站的基本因素。

2、可行性研究的方法,最常用的如问卷调查,可以设计一份简明的、有针对性的问卷在校园内进行调查,也可以在大学生们常用的网站发起问卷,比如校内网等。

二、网站推广
在推广方面要占尽先机,给潜在的顾客先入为主的好印象,利用一切可以利用的资源,比如校内,校园论坛,甚至QQ空间;利用一切可以利用的人际资源;还可以利用发放印有网站标志的日历、课程表等。

三、网站创建初期所需资金
1、设施
包括主要硬件设施,如办公室(应包括房租及装修等费用),电脑,及其他硬件设备和办公设施

2、软件
   包括开发网站所需的相关软件,以及人力资源
   发展初期人员应该精简,可以节约资金,但是核心人员不能少,包括网站开发的技术人员,专业的形象设计人员,负责财务收支及预算的人员,主要负责人应该设助理一人,负责日常事务以及与其他人员间信息的流通,目前组织规模较小,可以由主要负责人负责市场推广以及相关外联事务

4、其他
网站运行还应该有充足的流动资金作为日常开支及管理费用,市场拓展及公关宣传费用,税收等。

5、资金预算(期初投入)
期初投资分为两个阶段分期逐步投入,做到节俭、稳妥、见效快。


固定资产购置
物品 价格
办公室 
电脑 
办公桌椅及其他 
总计 


资金使用计划表
投资周期 项目名称 金额 备注
第一期 1.办公租房   
 2.装修   
 3.设备购置   如办公桌椅
 4.宣传   宣传费用
 5.其它费用   各项日常支出
 小计   
第二期 6.网络建设   创建网站需要的软件等
 7.人员配备   员工工资等
 8.其它费用   各项日常支出
 小计   
期初总投入 固定资产   
 其他   
 流动资金   

注:具体实施后,备注一栏应该根据实际情况来填写;期初总投入因为还需要部分流动资金,因此其总额应大于前两个小计之和。

四、几种融资方式
1、合伙人投资
由创建网站的人提供网站创建初期所需的资金,包括创建人提供的电脑等设备也应按大家都能接受的价格算作固定资产投入。待网站定运行后预计成本收回所需要时间,网站盈利的资金除去其他员工工资,日常管理费用和一定比例流动资金后按投资比例给合伙人分配利润。

利弊分析:
资金结构简单,分配方式也会相对简单,并且网站创建人即合伙人有更多自主权决定网站的运行方式,服务方式等;相反,由于资金都是由创建人自己提供,一旦最初提供的资金不足,可能导致资金链断裂(毕竟大家都是刚毕业,经济能力有限),而且缺乏有经验的人为网站的开发及发展方向等重大决策提供可行性建议,一切风险也都由创建人承担。

2、吸引风险投资
即用你们的创意和技术寻找愿意投资这个项目并且从中获利的公司,由风险投资商提供所需资金,并提供专业建议和一定的技术支持,待网站发育成长到相对成熟后即推出投资,以实现风险投资商自身资本增值的一种特定形态的投资方式。
首先,由于风险投资具有高风险,高回报的特征,因此,要吸引风险投资商,必须让你们的创意得到认可,分析其中潜在的利益回报。
其次,风险投资是一项长期投资,而早期投资小或规模较小的风险投资,其投资期更长,风险投资不是借贷资金,因此其其着眼点并不在于其投资对象当前的盈亏,而在于网站的发展前景和资产的增值,以便通过上市或出售而退资并取得高额回报。因此,要让投资商认识到网站投资有长期增值的可能。
另外,风险投资是一种金融与科技、资金与管理相结合的专业性投资,风险投资商为降低投资风险,必定会介入团队的管理,提供咨询,参与重大决策,必要时甚至亲自接管团队,尽力帮助网站取得成功,因此,在这方面看来,网站创办者的自主性将收到限制。

注:风险投资实质上是投资商花钱买你们的创意和技术,并且负责培育这个创意,利用创意和技术来达到盈利目的,待网站发展壮大后可逐步回购股权,即风险投资商的退出,具体合作和退出方式应该在合同中约定好。要采取此种融资方式一般要有详细而规范的创业计划书,并且突出亮点,以及盈利前景。

3、找公司合资
与风险投资不同的是合资者不会提供全部资金,也没有绝对的决策权,而是合伙人的角色,具体出资方式和比例按照合同约定实施,这样的融资方式结合了前两种的优点。但是同寻找风险投资商一样,要寻找良好的合作伙伴也是比较困难的。

4、网站创建者先投入部分急需的资金,待网站运行后逐步追加资金
这种方式有点走一步算一步的味道,但是对于网站创建者希望自己出资自己经营而期初又没有足够资金的情况来说也是唯一的方法,采取这种方法,创建者应该对网站创建所需要的时间和花费有统一的预算,并且对网站开始盈利的时间能够较准确的把握,在需要追加的资金的时候能够及时补充资金,否则一旦资金链断裂就前功尽弃了。
追加资金的资金来源可以采取自筹资金,或者抵押贷款等方式。

五、盈利模式
网站靠什么赚钱?
主要盈利途径:比如广告
附属盈利产品:利用网页版面推出一些可行的有偿消费产品,像很多做音乐的网站都会推出彩铃下载,以形象设计为主题的网站也应该有相应的附属产品可行性研究报告168

项目可行性报告-创办企业网站的可行性报告下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。