毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 报告 >> 正文

用凯塞窗设计线性相位FIR滤波器

更新时间:2008-12-23:  来源:毕业论文

用凯塞窗设计线性相位FIR滤波器
实验四:用凯塞窗设计线性相位FIR滤波器
通过本实验掌握窗函数法设计线性相位FIR低通滤波器的方法,对用窗函数法设计线性相位FIR低通滤波器有进一步理解。

1、窗函数设计法原理参见《数字信号处理》教材。
2、凯塞窗是对于给定的阻带衰减,是主瓣具有最大能量意义下的最佳窗函数,因此具有最陡的过渡带。所以通常选用凯塞窗来进行FIR滤波器的设计。
凯塞窗函数:  
其中 为形状参数, 是第二类修正零阶贝塞尔函数,其幂函数展开式为:
给定滤波器的过渡带宽度 和阻带衰减 ,则滤波器的长度和形状参数 可由下列经验公式给出:
 其中 。

计算机一台;
MATLAB软件

1、 编写程序。计算理想低通滤波器单位取样响应 的M函数文件dlp.m。  其中 , 。
2、 编写计算凯塞窗函数的M函数文件kwind.m。编写计算贝塞尔函数的M函数文件besl.m。
3、 编写程序,调用dlp.m和kwind.m文件,设计系统FIR滤波器。
利用凯塞窗来设计线性相位的FIR滤波器。
1. M函数文件dlp.m如下:
function H=dlp(wc,N)
sum=wc/pi;
a=(N-1)/2;
n=0:N-1
if n~=a
H=sum*sinc(wc*(n-a));
else
H=sum;
End
End
2.M函数文件besl.m如下:
function s=besl(x)
eps=10^(-9);
n=1;s=1;D=1;
while D>(eps*s)
T=x/(2*n);n=n+1;D=D*T^2;s=s+D;
End end
M函数文件kwind.m
function W=kwind(B,N)
for n=1:N
 W(n)=besl(B*(1-(1-2*(n-1)/…
(N-1))^2)^(1/2))/besl(B);
end
end
function H=firfilter(np,ns,data,fs)
wp=(2*pi*np)/fs;
ws=(2*pi*ns)/fs;
wc=(wp+ws)/2;
dw=ws-wp;
lwfree.cn
if data>=50
    beta=0.1102*(data-8.7);
elseif data>21&data<50
beta=0.5842*(data-21)^0.4+0.07886*(data-21);
else beta=0;
end
w=kwind(beta,N);
H=h.*w;
end
设计一个抽样频率为15KHZ,通带截止频率为8KHZ,阻带起始频率为3.5KHZ阻带衰减不低于-60dB的线性相位FIR低通滤波器。程序如下:
>> H=impfilter(800,3500,60,15000);
>>n=0:length(H)-1;
>>stem(n,H)
  试验中,掌握了窗函数法法设计线性相位FIR低通滤波器的方法,对窗函数法设计线性相位FIR低通滤波器有了进一步的理解,并学会了用MATLAB来设计线性相位FIR低通滤波器。177

用凯塞窗设计线性相位FIR滤波器下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。