毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 报告 >> 正文

辩论赛策划书及辩论赛规则

更新时间:2009-1-3:  来源:毕业论文

辩论赛策划书及辩论赛规则
序言
辩论是一门艺术,是一种融口才、逻辑、风度、幽默、表演为一体的竞技项目,他能检验一个人或一个团体其文化底蕴和知识结构的综合积累程度。只要有人与人对话的地方,辩论无处不在,无时不有。
辩论是没有硝烟的战争,金戈铁马铮铮作声。看辩论,让我们神情激昂豪气大长。我们固然崇尚百万军中取上将头颅的勇士,我们也仰慕谈笑风生嬉笑怒骂以连珠妙语舌战群儒的辩手。
辩论是一次真理的争论。人非圣贤,孰能无惑。辩论使我们开阔眼界,丰富思想,辩手那慷慨激昂的批判,谆谆入怀的陈述,又使我们受到理性的震动。
辩论又是一场高级的智力游戏,规则严密,进退有度,如同对弈。而一举一动一言一语,又莫不是智慧的产物。辩论像一个磁场,把我们从日常生活拉进智慧天地,它让我们感动。
辩论赛,将展示新世纪大学生的滔滔辩才!                
                 
比赛须知
一、请各参赛队领队、队员仔细阅读组委会分发的比赛安排表。
二、请各参赛队于每场比赛开始前20分钟到达比赛现场,以利于组委会对赛事的统筹安排及赛场准备工作的顺利进行。
三、请各参赛队遵守赛事各项时间安排,如遇特别问题,请及时与大赛组委会联系,以便协调安排,保证赛事的顺利进行。
四、遵守赛会的纪律及规则规定,请在每场比赛之前做好细致的准备工作,以利于辩手在比赛中发挥出自己的最好水平。
五、比赛期间,各参赛队请不要与评委接触,如想表达对赛事的意见,请与组委会联系。
六、各队可组织本队亲友团观看本队参加的比赛,并可组织、准备适当的宣传用具、标语口号等,但不得影响比赛现场的正常秩序,不要喊口号或喝倒彩,所有影响比赛正常进行的行为,组委会都有权阻止并要求其离开比赛现场。
第一章 比赛规则
一、辩论赛流程(由主席主持)
1、辩论赛开始
2、宣布辩题
3、介绍参赛代表队及所持立场
4、介绍参赛队员
5、介绍评委
6、辩论比赛
7、评委退席评议
8、评委入席、点评嘉宾评析发言
9、宣布比赛结束
10、辩论赛结束
二、辩论赛程序
1、正方一辩发言 3分钟;
2、反方一辩发言 3分钟;
3、正方二辩选择反方二辩或三辩进行一对一攻辩 1分30秒;
4、反方二辩选择正方二辩或三辩进行一对一攻辩 1分30秒;
5、正方三辩选择反方二辩或三辩进行一对一攻辩 1分30秒;
6、反方三辩选择正方二辩或三辩进行一对一攻辩 1分30秒;
7、正方一辩进行攻辩小结 1分30秒;

8、反方一辩进行攻辩小结 1分30秒;
9、自由辩论 8分钟(双方各4分钟);
10、反方四辩总结陈词 4分钟;
11、正方四辩总结陈词 4分钟;
三、辩论赛细则
   1、时间提示
         辩论各阶段,每方使用时间剩余30秒时,记时员以一声铃声提示;以三声铃声终止发言。终止铃声响时,发言辩手必须停止发言,否则作违规处理。
   2、攻辩细则
        攻辩双方必须单独完成本轮攻辩,不得中途更替;攻方每次提问不得超过10秒,辩方每次回答不得超过30秒,超过此时间由主席强行制止;辩方必须正面回答攻方的问题,不得反问和回避问题;攻辩中任意一人落座视为完成本方攻辩,对方选手可在剩余时间内陈词。
   3、攻辩小结
        攻辩小结应针对攻辩进行陈词,脱离实际情况背诵预先准备的稿件的,将扣分。
   4、自由辩论
正反方辩手自动交替发言,发言次序不限,但每位辩手必须发言一次;发言辩手落座视为发言结束,开始对另一方记时;若一方时间已用完,另一方可以继续发言,也可向主席示意放

[1] [2] [3] [4] 下一页

辩论赛策划书及辩论赛规则下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。