毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 报告 >> 正文

时钟显示程序-微型计算机技术

更新时间:2009-2-14:  来源:毕业论文

时钟显示程序-微型计算机技术
1、 实验内容或题目
显示系统时间的程序,运行时,在屏幕的右上角将以“时:分:秒”的形式显示本机系统的时间。该程序只能在DOS下运行。
报时小闹钟。本程序是一个用汇编编的精致的图形时钟,运行时双击clock图标即可,钟表显示的时间为本机系统的时间。按b键可扩大画面 ;按s键可缩小画面;按c键可改变颜色;按e键可听音乐;按q键退出本程序.

2、实验目的与要求
(1)掌握汇编语言源程序的编辑、汇编、连接的方法,DEBUG调试命令及其使用方法
(2)熟悉文本编辑程序的使用方法,以建立汇编语言源程序。
(3)初步掌握源程序中语法错误的检查方法。
(4)熟悉汇编语言的汇编、连接和运行过程。

3、 实验步骤与源程序
  ⑴ 实验步骤
  一 汇编语言上机过程
1.编辑源程序,建立ASM文件
在DOS下,我们可以调用任何一种文本编辑软件编辑汇编语言的源程序,现在,我们调用全屏幕编辑程序EDIT
C>EDIT
在磁盘上建立以.asm为后缀的源文件
2.用汇编程序(MASM)对源文件汇编产生文件OBJ文件
源文件建立之后,要用汇编程序对源文件汇编,汇编产生二进制的目标文件(OBJ文件),操作如下:
格式:MASM<文件名>
3.用连接程序(LINK)产生执行文件EXE
汇编程序生成的二进制的目标文件并不是可以执行的文件,还必须使用连接程序(LINK)把OBJ文件转换为可执行的EXE文件
格式:LINK<文件名>

二 调试程序DEBUG的主要命令
DEBUG程序是专门为汇编语音设计的一种调试工具
1. DEBUG程序的调用
在DOS下,键入命令
C>DEBUG[驱动器][路径][文件名]
在DEBUG程序调入后,出现提示符“-”,此时,可键入所需的DEBUG命令
2. 常用DEBUG命令
(1) 显示内存单元内容的命令D,格式为
-D
(2) 修改内存单元内容的命令E,格式为
-E
(3)检查和修改寄存器内容的命令R,格式为
-R
(4)运行命令G,格式为
-G
(5)汇编命令A,格式为
-A
(6)反汇编命令U,格式
-U
(7)推出DEBUG命令Q,该命令格式为
-Q
 上机要求:文件夹masm5子文件aaa已有88.ASM为文件名的源文件,通过调用程序DEBUG的主要命令,熟悉各种命令的用法。
   
  ⑵ 源代码
  见附录
   
4、 测试数据与实验结果(可以抓图粘贴)
题目一:显示系统时间的程序
图1注:进入DOS,用编辑软件建立的源程序.ASM文件,必须经过汇编才能产生.OBJ文件。 

图2注:以下信息中方括中为该项提示的缺省回答值,冒号后面等待用户输入信息,若不改变缺省值则直接按回车键。汇编后生成SYSTIME.OBJ文件 

图3注:生成的.OBJ文件,其所有目标代码的地址都是浮动的偏移地址,机器不能直接运行。必须用连接程序(LINK.EXE)对其进行连接装配定位,产生.EXE可执行文件,方可运行。 

图4注:经过汇编、连接后生成的.EXE文件,可在DOS系统直接运行,只要键入相应的文件名即可。可在屏幕右上角看到显示的系统文件。216 

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] 下一页

时钟显示程序-微型计算机技术下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。