毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 报告 >> 正文

我国物流业发展趋势与对策的探讨

更新时间:2009-3-17:  来源:毕业论文

 

 

 

 

本文通过对我国物流业20年发展的成绩和问题的分析,进而

对其今后的发展趋势和对策加以探讨,论证了我国物流系统现代化的实现必将推动国民经济的大发展。

 

 

关键词:物流  物流业  发展对策

 

 

 

Abstract

 

This article analyses the  achievements  and  problems  during  twenty-year  development of  the  Logistics  Trades in  our countryinquires  in  its  tendency  and  countermeasure  in future,and  proves  it  is sure  to  promote  our  national  economy to  accomplish the  modernization  of  the Logistics  system.

 

 

Key  Words:   Logistics  Logistics  Trades

 

Countermeasure  to  Development

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     

 

 

 

前言

一、我国物流业发展现状

㈠、取得的成绩

㈡、存在的问题

二、我国物流业发展对策

㈠、观念方面

㈡、技术方面

㈢、管理方面

结束语

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

我国物流业发展趋势与对策的探讨

   

前言

“物流”一词是由美国的Physical  Distribution演绎而来,可译为“物资分配”、“物资配送”。现在通称为Logistics,一般指商品在空间和时间上的位移,以解决商品生产与消费的地点差异和时间差异;或是物质实体从供应者向需要者的物理性流动。自80年代初以来,物流在我国已初步形成了一定的行业规模。作为维系我国各地区间、各企业间相互依赖又相互竞争的关系的纽带,物流业是国民经济的命脉,是实现商品流通的物质基础,具有举足轻重的战略地位。

21世纪已经到来,在这个以智力资源的占有、配置、知识的生产、分配、使用(消费)为重要因素的时代,面对“入世”日期的临近,我国物流业今后发展路在何方和该如何大力发展成为物流研究人士讨论的核心问题,也是本文探讨的中心主题。

 

一、我国物流业发展现状

任何事物的发展壮大都有个循序渐进的过程,我国的物流业也是如此。要展望未来,就要先回顾过去,分析得失,总结经验,以利于今后工作的开展。

㈠、取得的成绩

⒈理论上:“物流”概念从国外引进;专业科研机构和人员经过二十年的摸索,推出了众多的理论研究成果,如“第三方物流”、“精益物流”等,纷纷发表在《物流技术》、《国际商业技术》、《商品储运与养护》等专业期刊上,对物流实务起到了关键性的指导作用,也为物流理论初入门者开拓了学习的视野。

⒉观念上:物流的重要地位日益受到肯定,“重商流,轻物流”的现象有所遏制。全国各地,尤其是地处改革前沿阵地的东、南沿海地区,完全不同于传统物资企业的,具有现代意义的物流企业如中国诚信集团、深圳深九公司等已逐个发展壮大。到去年,终于形成一股声势浩大的“物流热”,深圳市政府更已率先将物流业确定为该市重要支柱行业。

⒊基础设施建设上:以物流业的关键——运输环节为例,改革开放以来货物运输和各环节间及物流企业与其客户间发挥良好的互动作用创造了条件。

㈡、存在的问题

我国物流业起步晚,加之市场机制尚不健全,因而在已取得的巨大成绩背后,还隐藏着诸多问题: 

⒈物流理论研究严重滞后。目前虽然物流理论研究成果是百花齐放,但主要是引进的西方观念,如前文所涉及的“精益物流”,造成国内理论界有较大分歧,至今也未建立起符合中国国情的完整的物流理论体系。

⒉观念陈旧束缚物流业发展。“重生产,轻流通”、“重商流,轻物流”的旧观念依然存在。由此带来对物流政策的偏差,对物流法律、法规的漠视,对物流管理的淡化及对物流基础设施和教育的投资不足,特别是配送环节受到严重忽视。目前,许多生产企业自搞物流活动效益不佳,如长虹、华联等就一直由企业自行配送,宝洁的配送成本要占其分销成本的60%;社会化的物流只占总数的一成。为此,生产企业的成本包袱沉重,物流业营运的社会化目标难以实现。

⒊物流环境不完善,物流市场机制不健全。企业间的水平参差不齐,形成了数量上供大于求,质量上却满足不了需求的矛盾局面。

⒋物流设施陈旧、落后。据统计,目前有80%以上的国有物流设施始建于60-70年代,按照固定资产使用20年的规定,实际上已全部老化。其中,铁路网络在相当大的区域内还存在着较大空白,尤其是在地理条件恶劣的西部地区;航空和海运港口少,运力严重不足,运载量小,装载效率低,航班延误和压船压货现象时有发生;现代化的立体仓库极少,且相应的库内作业也多为人工操作,叉车、托盘作业只占30%左右,商业仓库周转率约为发达国家的30%,每平方米库存商品量只有发达国家的25%;到目前为止,尚无专门的全国性物流信息网建成,与发达国家的差距甚远。

⒌物流业缺乏环保意识。物流机具和包装材料在生产和使用上缺乏系统的维护和回收复用措施,造成了严重的环境污染和社会效益损失。而在物流发达的美国,物流用品的回收、再利用已成为社会化公益事业,有后勤管理协会、美国纸业协会等专业机构来帮助企业完成物流环保。我国在这方面还需加倍努力。

 

二、我国物流业发展对策

㈠、观念方面

我国在发展物流业时需要充分借鉴外国的先进理论、技术经验,但这并不等于要对外国的物流观念全盘接受,不符合我国国情的就必须坚决摒弃。要发展我国的物流业,最重要的还是要靠国人自己。只有结合中国的实际情况,建立起有中国特色的完善的理论体系,才能正确引导我国物流业今后的发展。

⒈扩大宣传范围,继续普及物流知识。完善专业刊物的内容,提高专业网站的质量,积极展现物流系统的特点,重点扶持物流业的“明星企业”进行大力宣传,鼓励“第三方物流”(即社会化物流配送中心)的迅速开展。

⒉多层次、多环节培养物流的理论研究、技术和管理人才。包括仓储管理人员、运输经理、客户服务人员、系统设计师、行政与协调人员、信息工程师等,便于物流发展大计的顺利开展。

㈡、技术方面

经过二十多年的经验积累,我国在物流硬技术,即物流活动所涉及的各种设备、机械、工具等方面已颇有成效,经常有此类发展、实用新型设备的介绍和推广。但随系统工程理论化和方法的应用与发展,上述技术只限于物流个别环节的单项作业的局部改革和应用,现代的物流技术还应包括物流的规划、评价、设计、策略等。我国的物流业应将原技术系统化、整体化的有效应用提升到更高的层次,形成一个以提高物流系统整体效益为中心的技术方法,即物流软技术系统。

美、日等物流强国对物流软技术的研究集中体现在应用先进电子技术和系统工程、价值工程等方法求取物流的最佳方案,包括条码、EDIGPSGISRF等。物流企业通过对物流软技术的开发、应用。可实现物流各环节的利益选择和组合,极大地节约成本,从而提高整个物流业的经济效益。电子商务时代对计算机网络技术提出了更高的要求。通过强大的网络信息支持,物流业才能在瞬息万变的现代社会中立足发展。在这个基础上,社会化的配送中心才能搞好网上销售,加快物流速度,提高物流服务质量和现代化水平。

(三)、管理方面      

物流业是一项综合性的社会系统工程,科学规范的管理是实现我国物流业现代的重要保证。

企业管理

⑴、质量管理

质量是企业的生命,尤其是买方市场业已形成的今天。随着国际标准化组织《质量管理与质量保证》系列标准的颁布,质量管理已开始向社会化、规范化、国际化发展。其中,适用于物流业的是ISO9004-2。对物流企业来说,质量管理主要存在于以下两个方面:

①制定统一的服务标准,全面改善工作人员的服务态度。

②在电子商务时代,客户将直接从网络上下订单。所以,提高业务质量更为关键。这包括严守合同条款、保证货品在物流活动过程中完整无损、注重跟踪式服务、加强与客户的联系等,在不断的信息反馈下提高业务水平。

⑵、成本管理。

提高效率、降低成本、获取最大利润一直都是物流企业追求的目标。但长期以来,我国物流企业都在“物流黑洞”和“物流陷阱”中造成了难以计数的损失和浪费,还给环境保护工作带来极大的阻力。为提高物流企业的经济效益,促进企业物流合理化,必须要加强成本管理。

在接到订单后,要根据订单要求结合自身的能力,从各环节综合考虑后,再确定供应、生产和配送产品中所有必须的活动,保证其中无中断、无绕道、无等待、无回流,把浪费降到最低点。由于这同样替客户节约了成本,可博得客户的极大好感,从而形成企业良好美誉度,有利今后业务的拓展。

降低物流成本同时也要注意环保,即节约资源及保护环境。运输上,要节约能源,减少废气排放,包括避免迂回运输,减少车辆空驶率等。包装上,采用尽量简化的可降解材料制成的,可重复使用的单元式包装等,并主动协助进行包装材料的回收和再利用,以争取通过国际标准化组织在ISO9000基础上颁发的ISO14000《环境管理》系列标准的认证,在国际竞争中占据更有利的地位。目前,国内只有海尔、科龙等寥寥几家企业申请了认证,其中没有一家是物流企业。这对我国物流业今后业务范围的拓展和自身水平的提高都会造成诸多不利。

⑶、经营管理。

①经营理念上:面对“入世”带来的重重压力,我国物流企业必须尽快摆脱传统经营思想的束缚,以知识、智力投入为主线,以提高技术为导向,以信息和通信描述为中心,全面系统地调整优化经营布局、战略措施、发展模式、经营手段、决策方式、内部结构等,完成向现代化、集约化的转变。其中,可通过组织、人事、业务、宣传、资本运作五方面的创新,来理顺企业内部关系,促进各部门间的良好沟通与合作,在业务规模逐渐扩大的基础上,争取上市筹集更多的资金,形成良性循环。为适应“入世”竞争,更应大胆走出国门,在国际市场上接受更严峻的挑战。

②经营策略上:在电子、信息、网络技术尚不发达的情况下,我国物流企业可开展虚拟经营,即通过整合外部资源为已所用,从而拓展自己的发展空间,利用外部的能力和优势来弥补自身的不足和劣势,将有限的资源集中在附加值高的功能上,拓展核心专长,而将附加值低的功能虚拟化,从而实现企业的精简高效,提高企业的竞争能力和生存能力,如外包加工、几个企业共生作业、战略联盟、虚拟销售网络、行政部门虚拟化等等。

③经营方式上:尽管社会化的物流配送中心是必然趋势,但在我国还需要一个长期的过程。在此期间,应大力推行代理制,使之逐渐实现过渡。代理制以利益共享、风险共担的平均利润原则为基础。物流企业作为代理人,只能按照生产企业的定价销售产品,按约定比例提取佣金,想要提高利润就要靠优质的服务和销售的扩大,从而促使物流企业必须改善自身的服务和业务水平

④注重保护企业的无形资产。企业技术上的专利固然要妥善保护,但树立良好的企业形象也势在必行。通过对企业导入整体的CI形象策划,在区别竞争者、深入民心的同时,还有利于促进企业内部团结一致,给企业带来革命性的变化。

结束语

当前,我国物流业的发展正处在重大转折的关键时期,中国经济所处的国内外形势,市场竞争的激烈程度,顾客需求的不断变化,都对物流业的发展提出了更新的要求。只要物流业者充分利用宏观经济走好的大好条件,审时度势地调整物流业的发展策略,就有可能在不远的将来实现物流现代化的目标,形成社会综合性的物流体系,真正发挥其第三利润源泉的威力,实现商品流通领域的两个根本转变,即市场运行机制和管理体制的完善和经营方式由分散、粗放到集约、高效的质变,进而推动整个国民经济的大发展。

我国物流业发展趋势与对策的探讨下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。