毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 报告 >> 正文

珐琅彩瓷器的鉴定要点

更新时间:2009-3-18:  来源:毕业论文

珐琅彩瓷器的鉴定要点

珐琅,是古代琉璃的一种,属于硼酸玻璃。珐琅工艺始于东罗马帝国拜占庭(公元6世纪左右),在12-13世纪达到高峰,并向世界各地输出,相传早在唐宋时期已经传入中国。珐琅彩瓷就是在康熙时期引进国外珐琅材料创制的,并一举成为极名贵的宫廷御用瓷器。珐琅彩,始创于清代康熙晚期。至雍正时,珐琅彩得到进一步发展。珐琅彩瓷的特点是瓷质细润,彩料凝重,色泽鲜艳明丽,画工精致。制作这种专供帝王和赏赐宫廷贵人赏玩的珐琅彩瓷极度费工,不可能有很大发展,乾隆以后就销声匿迹了。

康熙的珐琅彩瓷大多作规矩写生的西番莲和缠枝牡丹,有花无鸟,显得单调。 而雍正以花卉和 毛图案居多,山水、人物也有。当时尤为突出的是画面上配 以相呼应的题诗。雍正时这些题诗的书法极佳,并于题诗的引首、句后配有朱文和 白文的胭脂水或抹红印章,其印面文字又往往与画面及题诗内容相配合,如画竹的 近几年拍卖会上出现的几件康、雍、乾时期的珐琅彩瓷器均以上千万港元成交,如香港佳士得拍卖行1999112日拍卖一件康熙胭脂红地珐琅彩莲花纹碗以1212万港元成交,1999426日一件雍正胭脂红地珐琅彩月季绿竹诗意小杯,以1784万港元成交,2002年一件雍正珐琅彩题诗过枝梅竹纹盘以3252.41万港元成交。香港苏富比拍卖行1997年拍卖一件乾隆黄地开光珐琅彩山水纹碗,以2100万港元成交。足见珐琅彩瓷器在人们心目中的地位。

    珐琅彩The enamel is colourful特点:珐琅彩是瓷器装饰彩之一,为清康熙晚期所烧制。在景德镇窑选用上好的素白胎瓷器,用进口的西洋珐琅彩料,在内务府造办处彩绘,再二次入炉烧成。因其成本昂贵,生产数量不多,传世量极少。清康熙珐琅彩的釉料较厚,往往器表有细小的冰裂纹。雍正时期,清宫造办出自炼珐琅彩料,这些都为雍正较康熙珐琅彩更娇艳华丽提供了条件。雍正珐琅器物在山水、花鸟等图案的基础上多配以御题诗,成为制瓷工艺与诗书画相结合的艺术珍品。乾隆时期珐琅彩器物更蹊跷,纹饰更绚丽,达到了珐琅彩瓷器的艺术顶峰。

珐琅彩瓷器的正式名称应为瓷胎画珐琅,瓷器装饰技法的一种。是国外传入的一种装饰技法,后人称古月轩,国外称

[1] [2] [3] [4] 下一页

珐琅彩瓷器的鉴定要点下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。