毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 报告 >> 正文

景德镇的陶瓷文化

更新时间:2009-3-18:  来源:毕业论文

景德镇的陶瓷文化

中国是瓷器的故乡,素有瓷器之国之称。景德镇是我国陶瓷主要产地之一,制瓷历史悠久,闻名中外,享有瓷都之誉。郭沫若1965年在一首诗中写道:中华向号瓷之国,瓷业高峰是此都。

 

景德镇春秋时属楚地,秦统一中国后属九江郡,汉改属豫章郡,三国时属吴;东晋荆州剌史陶侃曾擒江东寇于昌南,遂于此地设镇,曰新平镇,意为新近平安之地。唐开元四年(公元716年)改镇置县曰新昌县。唐天宝元年(公元742年)更名为浮梁。据《郡县释名》:以溪水时泛,民多伐木为梁也,故称浮梁。因镇治所在昌江之南,又称昌南镇;又因此地镇民多以陶为业,故又称陶阳镇。 景德镇一名始于北宋景德年间(公元10041007年)。北宋景德年间烧造,土白壤而埴,质薄腻,色滋润,真宗命进御器,器底书景德年制四字。其器光致茂美,当时则效,著行海内,于是天下咸称景德瓷器。(《景德镇陶录》卷五)景德镇由此得名。

元代在景德镇设浮梁瓷局,这是历史上第一个官方瓷业机构,专门负责烧造官府用瓷及官办贸易所需瓷器。瓷局代表朝廷,集中了人才、技术、原材料等多种优势,这对景德镇瓷业的发展无疑是一个有力的促进。景德镇制瓷业在元代进入了一个创新时期,首先是制胎原料,采用了瓷石加高岭土的二元配方,提高了烧成温度,减少了器物变形,烧造出颇有气势的大型器皿;其次是青花、釉里红的烧制成功,使中国绘画技巧与制瓷工艺的结合更趋成熟,具有强烈中国气派与风格的釉下彩瓷器发展到一个新的阶段;然后是颜色釉的成功,高温烧成的卵白釉、红釉、蓝釉,是熟练掌握了各种呈色剂的标志,从而结束了元代以前瓷器单一的影青釉和单一的刻划花装饰的局面。

明代初期,景德镇设御窑厂,专门烧造官府用瓷。为了保证御窑厂产品的数量和质量,官府把在战乱中失散的工匠又重新集中起来,使景德镇制瓷工匠的队伍和瓷业生产规模都空前庞大起来,工匠来八方,器成天下走正是当时极好的写照。明代的景德镇不仅官窑兴旺,民窑也有很大发展,形成了官民竞市的局面,这种竞争促进了瓷业的发展。此时的景德镇已成天下窑器所聚……万杵之声殷地,炎光烛天,夜令人不能寝的江南雄镇。以成化斗彩为代表的彩瓷,是我国制瓷史上的空前杰作;永乐、宣德年间的铜红釉和其他单色釉的烧制成功,则表明了当时制瓷业的高度技术水平。景德镇明代瓷器既有釉下彩绘又有釉上彩绘,还有釉上与釉下相结合的斗彩,将我国瓷器装饰技术推进到一个新的阶段。

清初,随着封建政权的相对稳定,社会经济的迅速恢复和发展,顺治二年手工业匠籍的废除,国外对中国瓷器的需求量的增加,使景德镇瓷业生产在清代前半期达到了历史的高峰,代表了整个时代的水平。自康熙十九年御窑厂正式恢复到乾隆中叶,瓷业生产有了突飞猛进的发展,制瓷技术更趋娴熟精湛,品种尤为丰富多采,高低温颜色釉精莹纯全,珐琅彩、粉彩精细秀雅,特别是康熙的青花、五彩、三彩风格别致,雍正墨彩朴素清逸,乾隆的青花玲珑和瓷雕等工艺瓷巧夺天工。造型精巧、装饰绚丽、瓷质莹润三者兼备,构成了康雍乾三朝瓷业的辉煌成就。此时,景德镇瓷业进入了黄金时代。

[1] [2] [3] [4] 下一页

景德镇的陶瓷文化下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。