毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 报告 >> 正文

毕业论文开题报告

更新时间:2009-3-24:  来源:毕业论文

毕业论文开题报告
1.结合毕业设计(论文)课题情况,根据所查阅的文献资料,每人撰写
1500字左右的文献综述(包括研究进展,选题依据、目的、意义)
文 献 综 述
VOIP(Voice Over Internet Protocol) 是一种以IP电话为主,并推出相应的增值业务的技术,也就是将原为模拟的声音讯号以“数据封包”的型式在IP数据网络上做实时传递,通过INTERNET网络进行语音传输的一种全新通讯方式。VoIP语音业务目前在国际上的运用已足见规模,IP电话技术和业务在美国取得了快速的发展,积累了丰富的经验。世界各国对此反应积极。日本几乎全方位地开放了国际IP电话市场。英国、法国、德国等也纷纷制定政策支持IP电话的发展。据来自CCID的相关数据显示,2005年亚太地区(不包括日本)VoIP市场规模将达69亿美元,目前为2.13亿美元。在我国,VoIP的运营也呈现竞争发展的局面。亚太地区已经成为世界上IP电话高速度发展的主要地区,中国是亚太地区IP电话发展最快的国家之一,同时也是全世界未来IP电话市场最主要的增长点。国内业务市场更是前景广阔。IP电话在我国虽然取得了飞速的发展,但仍有巨大的发展空间,同时我国电信又处于快速发展时期,IP市话,IP传真等新的增值业务将逐步开展。企业局域网的建设和完善也为企业级的IP电话解决方案的推广和应用奠定了基础。
VOIP的优势不仅是成本、资费低廉,它基于更为开放的IP网/因特网,不同于传统电信网垄断、封闭的环境,使得以前不管制或严格管制的政策无法适应VOIP技术的发展,它的管制政策的影响将可能和因特网一样,是全球范围的。
参考文献:
[1] 王瑞刚, 李燕. IP电话终端设备—原理、电路及应用. 西安电子科技大学出版社, 2003.11.
[2] 吴功宜,吴英.计算机网络教程(第3版)[M].北京电子工业出版社,2003.4.
[3] Robert Pdjen, Larry Keefer, Sean Thurston.Cisco AVVID和IP电话的设计与实现[M].北京电子工业出版社,2002.5.
[4] Daniel Minoli,Emma Minoli.IP网上的话音传递技术.北京:清华大学出版社,2003.10.
[5]  AndrewS,Tanenbaum.计算机网(第3版)[M].北京:清华大学出版社,2003.7.
[6] IETF RFC 3263.Session Initiation Protocol (SIP): Locating SIP Servers[J].June 2002.
[7] 孙学军.计算机网络[M].北京:电子工业出版社,2003.3.
[8] 王能.计算机网络原理[M].北京:电子工业出版社,2002.6.
[9] 杨丰瑞,杨丰任.实用教程最新计算机网络[M].北京:中国铁道出版社,2001,7.
[10]IETF RFC 3428. Session Initiation Protocol (SIP) Extension for Instant Messaging[J].Dec.2002.
[11] J. Rosenberg.draft-ietf-sipping-conferencing-framework-01[J]. Oct 2003.
[12]“VRRP,Virtual Router Redundancy Protocol”[J].May.2000. Anritsu Company.
[13] Andrew S.Tanenbaum.清华大学出版社 COMPUTER NETWORK FOUTH EDITION影印版
[14] 庞鑫,王力.“如何提高第三层网络交换的可靠性”[J].
[15] 薛伟莲.“建设容错校园骨干网”[J].苏州大学学报工学版,第22卷第1期.
[16] Steve McQuerry.INTERCONNECTING CISCO NETWORK DEVICES[M]
[17] Steve McQuerry. Building Cisco Multilayer Switched Networks[M].
[18]Richard Froom,Blaji Sivasubramanian. 思科网络技术学院教程.人民邮电出版社.
研究目的表现在:
1. 了解VOIP的特点及对人们生活带来的便利
2. 认识VOIP与传统电话的关系,VOIP发展状况及中国VOIP现状
3. 学会VOIP的组建方案及各模块的配置方法和拥有为某大型企为组建VOIP系统的能力
4. 培养自己在网上搜集速度资料解决实际问题的能力
5. 运用自己所学的理论知识与实际情况相结合来解决问题
6. 思考VOIP中的难点及相关的解决办法
7. 提高自己的团结合作精神
8. 加强自己的动手能力
研究的意义主要表现在以下几个方面:
加快VOIP在中国的发展,扩大VOIP的用户群体。对于涉外的中小企业来说,一方面需要大量的对外交流和沟通,另一方面支付能力却有限,希望能以更低的价格获得长途通话业务,VoIP业务正好满足了他们的这种需要;对于大型集团公司来说,因为拥有很多的分支机构或办事处,集团决策的下达和子公司工作的汇报都对长途通话业务产生了较大的需求,虽然这些公司拥有较强的支付能力,但VoIP更便宜的资费让他们也多少有些移情。从个人用户来看,VoIP的低资费是初期吸引用户,并在发展期进一步激发市场需求增长的重要原因。从长远发展来看,低资费并不能成为VoIP市场持续发展的本质动力,VoIP将演变成家庭综合信息服务的一部分,成为家庭信息服务解决方案的一个基础组成部分。这个综合的家庭信息服务将会向用户提供包括语音通信、家庭娱乐、家庭安全等一系列服务。
学习VOIP中的新技术解决VOIP面临的问题。IP电话目前要解决的主要问题有
1. 服务质量(QoS)问题
2. 标准、互通性和可靠性问题
3. 承载网络问题
4. 安全问题
5. 与传统业务的竞争问题
从长远来看,新一代网络的出现,将彻底改变目前电路交换占主导地位的局面,传统电信网将演变到以IP为基础的综合业务平台之中,传统的语音业务也将逐步转移动以分组交换技术为核心的IP语音服务上。 
 毕 业 设 计(论 文)开 题 报 告
2.本课题要研究或解决的问题和拟采用的研究手段(途径):
本课题的意义在于设计基于跨网段的企业电话系统,实现城际连锁店之间的通信联系
IP电话的技术标准及协议,IP电话涉及许多通信协议,主要包括网络协议,多媒体通信应用层协议、网关控制及互通协议由不同的标准化组织制定。这部分内容拟采用文献研究法。
SIP和H.323是构建IP电话系统结构的两大信令协议标准,二者完全平行的,它们所要达到的目的相同,但使用的方法不同,因此他们不可能互相兼容。从信令结构上看,SIP相当于H.225的RAS协议和Q.931型呼叫控制信令,SDP相当于H.245,代理服务器和重定向服务器相当于网守。SIP和H.323 IP电话系统的比较如下表:

比较项目 H.323 IP电话系统 SIP IP电话系统
协议功能 H.225的RAS和Q.931协议 SIP
 H.245 SDP
 完善的协议体系 不完善,正在发展
支持业务 基本呼叫业务 基本呼叫业务
 媒体能力交换 媒体能力交换
 采用H.450 实现补充业务 无专门的补充业务规范
系统实现复杂度 规范书700多页 规范书128页,37个头字段,IP
 数百个信息单元 电话用4个头字段和3上请求类型
 需要复杂的语法分析和代码转换 HTTP文本表示
 复杂 简单
系统功能可扩充性 采用设置“非标准参数”实现 采用HTTP和SMTP方法实现
 可扩展性有限 扩充性好
可扩展性 电信网信令,呼叫状态保持方式 支持多或搜过,无状态工作方式
 可扩展性有限 支持大型网络应用扩展
管理和控制功能 丰富,完善 简单,不完善
发展前景 技术完善 持术简单
 进一步降低成本 成本低
 提供丰富完善的补充业务 有发展前景264

毕业论文开题报告下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。