毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 报告 >> 正文

图书管理系统的需求分析

更新时间:2009-5-8:  来源:毕业论文

图书管理系统的需求分析
系统开发过程的第一步是需求分析,是开发数据库应用系统中最重要的,而且也是不可缺少的一项工作。需求分析的好坏决定着系统开发的速度,需求分析阶段工作做得越细越好,系统开发的过程就越快。需求分析一般包括了解本系统开发的背景,在信息收集的基础上确定系统开发的可行性,进行业务调查和分析,了解工作流程和用户的功能需求,确定系统开发的总体方案,明确目标系统要达到的目标和系统开发的总体思路及开发所需的时间和资金等。
1、开发背景
随着社会的发展,人类的生产、生活越来越离不开信息。谁拥有更多更有效的信息,谁就将在竞争中处于有利的地位。而图书作为信息存储及传播的主要媒体之一,其需求量也越来越大。于此同时,图书馆对图书管理的要求也越来越高,手工处理的弊端日益显示出来。由于手工管理方式的落后,处理数据的能力有限,工作效率低,不能及时为读者提供所需信息,各种数据得不到充分利用,这是目前图书馆管理工作存在的普遍问题。在计算机日益普及的今天,对图书管理而言,若采用一套行之有效的图书管理系统来管理书籍,会方便许多。对图书管理部门而言,以前单一的手工检索已不能满足人们的要求。解决这些问题最好的办法是实现图书信息管理的自动化,用计算机处理来代替手工处理。利用计算机强大的功能完成图书数据的借出、归还、查询和统计等各项操作。
2、可行性分析
随着政府机关与广大企事业单位内部网络的广泛建立,在通用信息平台上构筑高效实用的自动化办公应用系统,以满足信息高度共享和即时发布的需求,有效实现相关资料的管理,已成为众多用户的共同需求。所以开发图书管理系统、实现图书管理的计算机自动化是非常必要的。
在开发图书管理系统过程中,按照软件工程的步骤,从设计到开发采用面向对象的思想和技术。同时,注意从软件的图形应用界面上优化软件质量,使系统具有较强的可操作性。另外,由于SQL Server 2000是一个功能强、实用性好的数据库管理系统,使用它作为系统的后台数据库管理并配合相应的前端开发工具,可以很容易地实现图书管理系统所需的功能。因此,从使用系统所带来的良好效果以及我们目前所掌握的知识和技术来看,开发一个简易而实用的图书管理系统都是可行的。
3、系统调查
对于一个软件开发人员来说,他所设计的软件是否成功不仅仅取决于该软件能否正常运行,更重要的是看它能否很好地满足用户需求。因此,开发图书管理系统首先要做的是对用户需求进行分析,在深入调查现行人工管理系统的基础上,确定用户对软件系统有哪些基本要求。
经过系统调查发现,学校图书管理采用的手工管理方式存在以下一些问题:数据处理的能力有限,工作效率低下,不能为读者查询所需图书提供方便,不能快速、准确的查询和统计各种数据资料等。解决这些问题最好的办法是实现图书管理的自动化,用计算机处理代替手工处理。利用计算机应用系统提供的最为友好、最为方便的操作界面轻松地完成图书数据的借出、归还、查询和统计等各项操作。
通过调查,我们了解到该图书馆管理的主要对象有读者和图书。图书管理的日常工作有:
(1)读者注册。
(2)读者借书。
(3)读者还书。
(4)图书查询。
(5)建立图书资料明细帐及索引卡。
(6)统计数据。
经过分析,以上工作可归纳为读者注册、图书借还、信息查询、新书入库和数据统计五大类。
4、收集数据
我们重点调查上述五类管理工作的基本数据,即收集了相关的数据表格,得到主要的表格有:
读者信息表,内容如表1所示;
图书信息表,内容如表2所示;
读者借阅表,内容如表3所示;
为了保证数据的一致性,需要一些数据参照表,主要有:
读者类别表,内容如表4所示;
图书类别表,内容如表5所示;
出版社表,内容如表6所示
部门表,内容如表7所示378

[1] [2] 下一页

图书管理系统的需求分析下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。