毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 报告 >> 正文

教材管理系统的需求分析

更新时间:2009-5-8:  来源:毕业论文

教材管理系统的需求分析
需求分析是开发过程的初始阶段,也是开发数据库应用系统最重要的阶段。需求分析的好坏将决定系统开发的成败,需求分析阶段工作做得越好,系统开发的过程就越顺利。需求分析一般包括了解本系统开发的背景,在信息收集的基础上确定系统开发的可行性,进行业务调查和分析,了解工作流程和用户的功能需求,确定系统开发的总体方案,明确目标系统要达到的目标和系统开发的总体思路及开发所需的时间和资金等。
1、 开发背景
随着社会的发展,人类的工作和生活越来越离不开信息。谁拥有了更多更有效的信息,谁就将在竞争中处于有利地位。信息产业正在成为一个国家的支柱。教材作为知识的载体,是人才培养过程中传授知识、训练技能和发展智力的重要工具之一,也是学校教学、科研水平的重要反映。它不仅是教师传授知识的媒体,而且也成为培养学生综合能力的媒介,在教学中起到保证教学质量、主导教学方向的作用。为此,教材管理已经成为学校教学管理中的一项非常重要的工作。但是,目前很多学校的教材管理依然停留在纸介质的基础上,这种管理方式存在着许多缺点,如:效率低、保密性差,数据删改不便、容易出现错漏等。另一方面,随着学校规模的不断扩大及学生数量的不断增加,教材管理的工作量也将大大增加,这必然增加了管理人员的工作量和劳动强度,同时对于教材信息的查找、更新和维护都会带来很大的困难。因此,现有的人工管理模式已经不能适应时代发展的需要,也不能满足管理工作逐步走向规范化、科学化和自动化的要求。随着计算机科学与技术的日渐成熟和计算机应用的普及,计算机已进入到人类社会的各个领域,并发挥着越来越重要的作用。这种传统的手工管理模式必然被以计算机为物质基础的信息管理方式所取代。
作为计算机应用的一部分,使用计算机对教材进行管理,有着手工管理所无法比拟的优点,如:检索迅速、查找和统计方便、正确率高、存储量大、保密性好等,这些优点能够极大地提高教材管理的工作效率,也是使学校向科学化、规范化管理发展的必要条件。因此,开发一套能够为用户提供充足的信息和快捷的查询手段的设备管理系统具有非常重要的意义。
2、 可行性分析
从背景概述我们可以知道,开发教材管理系统,使用计算机化的教材管理系统可以彻底改变目前教材管理工作的现状,能够提高工作效率,能够提供更准确、及时、适用、易理解的信息,能够从根本上解决工作效率低、信息滞后、资源浪费等问题。而 SQL Server 2000是一个功能强大而又实用的数据库管理系统,使用它作为系统的后台数据库管理并配合相应的前端开发工具,可以很容易地实现教材管理系统所需的功能。因此,从使用系统所带来的良好效果以及我们目前所掌握的知识和技术来看,开发一个简易而实用的设备管理系统都是可行的。
3、 系统调查
经过系统调查发现,某学校教材管理采用人工管理方式存在以下问题:数据处理的能力有限,工作效率低下,不能及时为领导和管理人员提供所需信息,易出现教材漏定和重定的情况。解决这些问题最好的办法是实现教材管理的自动化,用计算机处理代替手工处理。利用计算机应用系统提供的最为友好、最为方便的操作界面轻松地完成数据的录入、浏览、查询和统计的操作。同时还能极大的提高工作效率,避免手工处理方式中由于工作疏忽而产生的错漏现象,及时地为领导、教职工和学生提供所需的各种信息数据。
在调查中我们了解到,学校教材管理的主要对象有:教材、系部、班级和课程等。教材管理的日常工作有:
教材征订:由各系部根据开设的课程选择相应的教材并以表格方式上报到教材管理部门,再由管理人员作好教材订购计划并向各出版社订购。
教材入库:订购的教材到货后进行登记、核对、入库处理。
教材发放:向各班级发放他们开设的课程所需要的教材。
教材信息的查询、统计和分析。
经过分析,以上工作主要可归纳为及教材征订管理、教材入库管理、教材出库管理三大类。
4、收集数据
我们重点调查上述三类管理工作的基本数据,即收集相关的数据表格,得到主要的表格有:
教材计划表,内容如表1所示;
教材信息表,内容如表2所示;
教材入库表,内容如表3所示;
教材发放表,内容如表4所示
为了保证数据的一致性,需要一些数据参照表,主要有:
班级信息表,内容如表5所示;
课程信息表,内容如表6所示;
出版社表,内容如表7所示;378

[1] [2] 下一页

教材管理系统的需求分析下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。