毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 报告 >> 正文

辩论赛规则章程

更新时间:2009-5-19:  来源:毕业论文
辩论赛规则章程

第三届“辞采杯”辩论赛章程

 

一、    主办单位:校团委新迎校区办公室、校团委白龙校区办公室

二、    活动宗旨:关注社会、发展自我

三、    报名时间:20021213日(星期五)下午300~500 

四、    比赛时间:20021216~20

五、    比赛地点:预赛分别在新迎主楼报告厅、白龙校区学生活动中心举行,复赛、决赛地点另行通知

六、    比赛要求:

1、每队由6名队员(一辩、二辩、三辩、四辩及两名替补队员)和一位教练组成。出赛过程中必须有一名(包括一名)以上女生。队员学籍不限;

2、比赛采取单淘汰制,胜者进入下一轮;

3、以抽签方式确定比赛立场及比赛场次;

4、每场比赛由5位评委组成评判团;

5、当一方的发言时间只剩下一分钟时,计时员将按铃提示,第二声铃响表示总发言时间已到,应立即结束发言。

七、    比赛程序:

1、主席开场,介绍对垒双方、评判团及比赛规则,宣布比赛开始;

    2、立论阶段:

    正方一辩表明立场,接着由反方一辩发言,然后是正、反双方二辩、三辩交替发言, 发言时间各3分钟;

    3、自由辩论:

    正方先发言,每位队员的发言次序、时间和次数均不限,但全队的发言时间不得超过5分钟;自由辩论开始后,正方的任何一位队员先起立发言,在其结束发言后,反方任何一位 队员应立即发言,双方依此程序轮流发言,直到双方时间用完为止;如果一方的发言时间已用尽,另一方还有剩余发言时间,则该队的一名或多名队员可以继续发言,直到该队的时间用完为止;

4、总结陈词:

反方四辩先发言,之后正方四辩发言。 正、反两方发言时间各4分钟;

5、主席请评判团退席进行评决;

6、邀请评判代表点评;

7、主席宣布评判团的评判结果,辩论结束。

八、    评判规则:

1、评分标准

A、  个人分数:

(1)、辩论技巧:语言流畅,分析、反驳和应变能力以及论点的说服力和逻辑性(40)

(2)、内容、资料:论据内容是否充实,引述资料是否恰当(30)

(3)、风度及幽默感:表情动作是否恰当,是否有风度及幽默感(15)

(4)、自由辩论:个人在自由辩论中的表现(15)

(5)、四位队员总分:400分。

B、   整体合作:全队论点结构的完整性,队员之间的默契和配合(20)

C、   总分:420分。

2、队员不应宣读预先拟好的稿件,违者将酌情扣分;

3、评判团退席前将评分表交主办单位计分;

4、比赛结束后,由评判团代表点评。

十一、设奖情况:

    比赛设冠、 亚、季军队及最佳辩手1名,优秀辩手3名。最佳辩手、优秀辩手从评判团在每场比赛中评出的最佳辩论员中得分高者产生。  

 

附件2

辩论赛对阵图

辩论赛题目

一、能力培养比知识积累更重要(正方)/知识积累比能力培养更重要(反方)

二、流行语盛行是文化的进步(正方)流行语盛行是文化的倒退(反方)

三、超前消费可取(正方)超前消费不可取(反方)
各学院团委:
为活跃校区文化生活,营造良好的人文氛围,进一步推进素质教育的实施,增强广大学生的社会责任感,在连续两年成功举办“辞采杯”辩论赛的基础上,经校团委新迎校区办公室、校团委白龙校区办公室研究决定,继续举办第三届“辞采杯”辩论赛,现将有关事项通知如下:
一、本次比赛由8支辩论队参加,新迎校区信自学院、电力学院、成教学院各组织一支参赛队,白龙校区文学院、法学院、生化学院、交通学院、建工学院等各组一支参赛队;
二、比赛分预赛、复赛和决赛三个阶段进行,预赛定于2002年12月16日进行,复赛定于12月18日进行,决赛时间为12月20日。预赛分别在新迎、白龙校区举行,复赛、决赛地点另行通知;
三、本次比赛将严格按照《X大学新迎校区第三届“辞采杯”辩论赛章程》(附后)进行,所有与《章程》相抵触的行为均视为无效,各参赛队要在熟悉《章程》的基础上认真筹备,确保各场次比赛顺利进行,不发生任何意外。

特此通知

辩论赛规则章程下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。