毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 报告 >> 正文

课外学术科技作品汇报材料

更新时间:2009-5-21:  来源:毕业论文

课外学术科技作品汇报材料
“挑战杯”汇报材料

我校是以理工专业为主兼有部分文科的高校,开展科技文化活动具备比较充分和有利的条件。由于学校领导的关心以及各学院及有关部门的重视,校园内的科技文化氛比较浓厚,充分体现了学校的特色。开展科技竞赛、倡导读书新风、举办学术讲座等,都是学校长期以来形成的优良传统,深受广大青年学生的欢迎。近年来,紧紧围绕学校及团省委的中心工作,我校在原有的基础上对活动进行了深化和改进,使这些活动“组织更规范、参与更广泛、成效更突出”,不仅进一步活跃和浓厚了科技文化氛围,而且逐渐成为校园文化的主流,真正达到了“展现新气象、倡导新风尚、塑造新形象”的目的。一年来,我校积极开展各类学术讲座、读书活动以及青年学术科技活动等,在继承的前提下实现了突破,在突破的基础上得到了提高。
一、 精心组每月一讲,切实提升学术氛围
学术讲座是大学生喜闻乐见的一项活动,而且也是丰富校园文化生活、浓厚人文氛围很重要的一种方式。基于上述特点,我校历来十分重视学术讲座的举办,现在已经形成了“领导重视、学院支持、学生欢迎”的良好局面。在开展讲座方面,我们实现了“三个保障”,这“三个保障”是:经费有保障、场地有保障、效果有保障。所谓经费有保障是指各学院都拿出一定的经费用于讲座,讲座的一应开支全部由学院承担,避免了过去那种由于缺乏经费而影响讲座开展的尴尬局面;所谓场地有保障是指学校的各类报告厅等活动场地优先提供给开办讲座使用,而且全部免费;“效果有保障”是指每次讲座的开展都实行了“讲前先汇报、讲后有总结”,保证了讲座的学术性及较好的效果。
据不完全统计,一年来,在校内开办的讲座达三十余场次,基本上每个学院都开展二次以上的讲座,开办较多的学院则达到七八场之多。为了提高讲座的水平,在主讲人的邀请方面,不仅邀请省内、国内的知名专家学者,而且也邀请国外的学者专家。他们站在科技文化的前沿,向青年学生展示了最先进的科技文化。讲座的内容也是丰富多彩,既包括科技知识、文学艺术、时事政治,也有经济动态、行为教育、成果汇报等等,涵盖面广、知识量大。由于讲座的内容新颖、启发和教育性强,对青年学生具有很大的吸引力,学生参与听讲的热情空前高涨,每次讲座的报告厅都是座无虚席。一年来,听讲的学生人数一万余人次,创造了历年听讲人数的新高。现在,开办讲座已成为我校校园文化活动的一个亮点,它正吸引越来越多的专家学者来校讲学,也正吸引越来越多的青年学生参与其中。
二、全面掀起读书热潮,读书活动如火如荼
近年来,由于受经济大潮的冲击,极小部分同学迷失了方向,对读书求学产生了迷惘。但是随着社会对高学历人才需求的不断增加,尤其是素质教育的广泛开展,大学校园里的读书热也随之再次升温,现在,在学好专业知识的同时,越来越多的学生表现出对课外读物的热衷和渴求,在此前提下,校内广泛开展的读书活动自然吸引了大量同学的积极参与。
我校“新世纪读书计划”活动自一九九九年十月开办以来,一直本着“改善读书环境、激发读书热情”的宗旨,积极开展读书活动,引导青年学生参与读书竞赛、交流读书经验、畅谈读书心得等。两年多来,随着条件的不断改进、制度的不断完善,读书计划开展得更加深入和富有成效。各学院都开设有固定的读书室,制定了完善的读书计划,很好地解决了广大同学渴望读书而不便读书的矛盾,现在各学院的读书室已经成为同学们自己的阅览室,深受同学的喜爱。此外,为了扩充图书量,许多学院想出了很好的办法充实读书室的书籍,具体做法是:
(一)与学院资料室合作,拓宽阅读空间
利用学院资料室拥有书籍数量较多的优势,不少学院的读书协会积极与资料室进行联合,定期借来部分书籍供会员阅读,使同学们能够在课余时间读到更多的书籍。比如管经学院、材冶学院等就充分利用了各自学院资料室的优势,进一步把读书活动引向了深入。
(二)与外界联合,掀起读书热潮
在开展读书活动方面,各学院团委十分重视与各大书店、出版社等的联系,为他们在校内优惠展销图书提供便利条件,争取他们对学院读书室的支持。今年下半年,校团委新迎校区办公室就曾与新知图书城进行合作,他们向学校捐赠了三千余元的书籍;国资学院则与近期同新知图书城合作,举办了 “第一届昆工新知读书节”,在校园内再次掀起了读书的热潮。
(三)毕业生捐献书籍,留下一份爱心
每年毕业生离校之际,许多学院团委都向毕业班的同学发出倡议,动员他们向学院读书室捐献一本书。这一倡议的效果十分明显,大多数毕业班的同学都能够把他们认为值得阅读或曾经对他们有过教益的书刊捐献出来,学院读书室则把这部分书刊集中摆放,组成专门的毕业生图书角。这种做法不仅充实了读书室的书刊数量,而且通过毕业前“捐一本书籍,献一份爱心”活动,对广大同学也是一种很好的教育方式,并使之成为了一个优良传统。
在开展新世纪读书活动方面,许多学院还有不少有益的尝试,比如举办读书汇报会、知识竞赛、开展读书心得征文等,不仅激发了同学们阅读的积极性、主动性,而且进一步巩固了读书成果。
当今大学校园,大学生对书籍仍然是十分关注的,通过阅读获取课外知识仍然是大学生的主流趋势。我们现在要做的是如何对其进行引导,如何使之更规范、更深入、更有成效,这是我们需要再努力探索的方面。
三、高度重视、积极引导,课外科技活动取得长足进步
以“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛为引导,结合学校实际

课外学术科技作品汇报材料下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。