毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 报告 >> 正文

车间毕业实习报告

更新时间:2009-5-29:  来源:毕业论文
车间毕业实习报告
一,实习目的
毕业实习的目的是:接触实际,了解社会,增强劳动观点和社会主义事业心、责任感;学习业务知识和管理知识,巩固所学理论,获取本专业的实际知识,培养初步的实际工作能力和专业技能。具体要求如下:
  1,理论联系实际,学会运用所学的基础理论、基本知识和基本技能去参与到具体的工作中。
  2,培养艰苦创业精神和社会责任感,形成热爱专业、热爱劳动的良好品德。
3,预演和准备就业。找出自身状况与社会实际需要的差距,并在以后的学习期间及时补充相关知识,为求职与正式工作做好充分的知识、能力准备。
4,缩小自己与社会的差距,增加自己的社会经验。
二,实习时间
 我于2009年2月1号到3月1号在河北省任县燕都粮油有限公司进行了为期4周实习。
三,实习单位简介
任县燕都粮油有限公司位于任县县城北郊,是一个小型的乡镇级私营企业。公司规模不大,主要经营生物柴油制造与销售。
四,实习过程
2月1日,我开始了我的毕业实习的过程。我的实习工作就是简单的化学实验与车间操作。开始,公司给我安排了指导教师帮助我熟悉公司的业务及车间操作流程。公司的基本业务就是生物柴油制造与销售,车间操作流程也很简单,它的主要的设备就是反应釜,还配有催化塔,精致罐和热换器。我了解了设备的基本用途及操作。我在指导老师的陪伴下参观了原料油转变成成品油的整个过程。其中的每个环节都离不开物质的化学变化或物理变化,这都深深的加深了我的基本理论知识,巩固了我的实际操作能力。
我的主要工作还是做简单的化学实验。这其中主要包括成品油的脱色与去味,还有原料有的净处理。其中成品油的脱色与脱味是最主要的,必须找出合适的脱色剂和去味剂。我们的原料油主要是废机油和塑料油,他们都是有机物,虽然它们都不是现成的可用柴油,而且都是混合物且含有杂质,但都可以经过裂化及蒸馏转变为基本的柴油。我的实验都是小批量的实验,要使成品油的颜色及气味基本达到市场油的标准。柴油的燃烧值及它的成色关系到柴油本身的市场价值。由于柴油是高分子的有机物,所以大部分的脱色剂都可能使之发生副反应而改变其化学本质,从而降低它的燃烧值。所以我的工作就是找到合适的催化剂来改变这一缺陷。我最初就使用了化学上最常用的活性炭,但结果并不理想,因为活性炭对于小量的柴油来说效果还算可以,但针对大量的柴油来说就不可取了,因为这不仅需要大量的活性炭从而增加了成本,而且还加长了出油周期。我还用了次氯酸纳等化学试剂。虽然我并没有找到合适的催化剂,但我通过这些实际的操作巩固了我的理论知识。
我的另一项工作是车间基本操作。车间里各个反映器都是有秩序的排练的,而且是比较自动化的。我只需定时查看各个仪表的显示情况然后再记录下来就行。尤其是要看好反应釜的压力表和温度表,以为这关系到车间的安全和整个反应的成败,温度过高或过低都会影响出油率。
通过一段时间的实习过程我了解了生物柴油的基本生产过程:
1.废机油预处理。将收购的废机油用自制分水器去掉油底下的水分,然后过80~120目筛网去掉固体悬浮物等杂质。
2.加料。将处理好的废机油用油泵打入裂解反应炉中,特别注意:机油加入量绝不能超过反应釜总体积的2/3,否则加热时易将未反应的废机油溢出。加完废机油后再按机油重量的0.1%加入复合催化剂使其与废机油充分接触,加入废机油量的0.2%~O.25%脱色剂。
3.汽化裂解。废机油和化工原料加入后,将反应釜上盖密封,加热到400~500℃,此时废机油和催化剂、脱色剂充分接触裂解为小分子柴油,然后再进一步汽化成柴油气进入精馏塔中。
4.精馏。将上述气体引入精馏塔,柴油气经过塔内的十几个塔板(塔板上放入适量柴油催化剂——瓷环)而分离出精馏柴油气。精馏塔内的塔板不能少于12块 (塔板越多效果越好)。塔高2米~3米,塔的直径为30~40厘米,柴油气经精馏塔顶进入冷凝器。
5.冷凝。裂解汽化柴油气经精馏塔顶进入冷凝器,并经冷凝器逆流冷凝,即凝固成液体柴油,少量不凝气(约占废机油重量的1%~4%)可由凝管上不凝管排出。
6.脱色过滤。炼制的柴油仍有少量杂质而浑浊,如果颜色达不到要求可再行脱色。方法是将精制塔分两层,第一层为脱色层,用活性炭或活性白土吸附脱色;第二层是过滤层,由240-300目滤布或滤纸制成。经脱色过滤的柴油可达国标(GB252-87)0#柴油标准。
7.去味。如精制柴油有异味需去除时,可用去味剂。去味剂可由有机溶剂组成:乙酸异戊酯40%、丙酮40%、甲苯20%。去味剂加入量每吨成品油加1公斤左右,以没有异味为止,也可用氢气去味:即将成品油放入玻璃钢或瓷制容器中,然后加成品油重量5%的盐酸(盐酸浓度为20%),然后加入碎铁屑或铝片等,搅拌10~15分钟,再静止30-40分钟。
8.去渣。废机油炼制柴油完毕后,应降温到40~50℃,方可将油渣从去渣口排出(废渣重量约为废机油的5%~10%)。切忌反应釜温度较高时除渣清炉。
五,思想总结与生活体会
  这次实习,除了让我对实习单位有了一定了解,并且能进行基本操作巩固理论知识外,我觉得自己在其他方面的收获也是挺大的。作为一名一直生活在单纯的大学校园的我,这次的毕业实习无疑成为了我踏入社会前的一个平台,为我今后踏入社会奠定了基础。
 为期一个多月的实习是我走出校门,踏入社会的第一步,这个阶段是我从学生步入职场的重要的过渡,对我来说有很大帮助,为我将来走上工作岗位打下坚实的基础。通过这次的实习,我对自己的专业有了更为详尽而深刻的了解,也是对这几年大学里所学知识的巩固与运用。从这次实习中,我体会到了实际的工作与书本上的知识是有一定距离的,并且需要进一步的再学习。
  其次,我觉得工作后任何人都必须要坚守自己的职业道德并努力提高自己的职业素养,做一行就要懂这一行的行规。在这一点上我从实习单位同事那里深有体会,比如,有的业务办理需要身份证件,虽然客户可能是自己认识的人,他们也会要求对方出示证件,而当对方有所微词时,他们也总是耐心的解释为什么必须得这么做。
  最后,在信用社里每一位员工都是我的老师。我虚心学习经验,将所学的知识与实践结合起来,多思考,多总结,多请教,充分发挥自己的工作积极性。我觉得到了实际工作中以后,学历并不显得是最重要的,主要看的是个人的业务能力和交际能力。我深刻的体会了这一点。学历只是一张证书、只是代表你接受的文化教育的程度,但并不能完全的展现个人。以实际说话,也许你能说出很多新兴词汇,可是顾客不懂,那你就算不上是个优秀的员工。实习的时间虽然只有短短的一个多月,但是我感觉我的收获还是很大的。我要感谢我的指导老师们,当我在工作上遇到什么不懂的问题请教他们时,他们都会悉心帮我解答,使我大大提高了对公司业务的熟悉程度,这对我的实习经历来说是十分重要的。
  因此,我体会到,如果将我们在大学里所学的知识与更多的实践结合在一起,使一个大学生具备较强的处理实务的能力与比较系统的专业知识,这才是我们实习的真正目的
车间毕业实习报告下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。