毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 报告 >> 正文

教师追悼会主持词和悼词

更新时间:2009-6-7:  来源:毕业论文

教师追悼会主持词和悼词
今天是我第一次参加追悼会。追悼的对象是我们单位同事的妈妈。
她是一位退休的大学老师,我可以叫她高奶奶的,可是当过老师的人,一辈子已经把自己的称呼交给了“高老师”。在我看来,今天是一名勤恳的教师、一个坚强自信的女人离开了我们。
去年我曾代表公司去医院看望过她。陪了她一个下午,高老师给我的第一印象是太孤独了,因为她一下午都在跟我讲话,像是一种自言自语,她说了她去世的老伴,说了她病了又病的身体,还说了她年轻时候的日子,说了她的现在,她学了绘画用来打发寂寞的时间……
同事的岳父也病得很重,已经瘫痪在床几年了,而且医院已经不收。家里有两位老人需要照料,那可是非常辛苦的事情。我也曾去看望过这个爷爷,见到的爷爷很瘦很瘦,躺在床上,身边没有什么仪器,只是嘴里伸出一个管子,那是用来喂流食的。奶奶带我过去的时候,告诉爷爷,这是小皮单位的同事,代表公司来看你来了。 爷爷把手抬高一点,旁边的高老师说,跟你握手呢。于是我握了握爷爷的手……
在房子里我看到了高老师画的一些国画风格的风景和花卉,还真有水平呢。
走的时候,我答应说再来看她的……在去之前,我还不愿意呢,我不知道跟一个陌生老太太说点什么,该怎么才能算是看望她呢?其实只用静静的听她说话。

爷爷在今年4月的时候去世了,我去送的挽金。当时,我傻傻的,都没有给爷爷鞠个躬。奶奶道谢以后,和几个老奶奶坐在沙发那里,翻看以前的照片了。奶奶很伤心。
高老师是在6月14日早上00:02分的时候去世的。之前,听说在医院昏迷了几次。现在想起来,我真希望能在那个时候再去看看高老师。高老师得的是癌症,坚持了8年。那次去医院看她,还不清楚是什么病。现在想想,那可是一位跟癌症孤独抗争的老奶奶在跟我说话呀~我现在可以想起那天的每个细节。那天,在电梯出口就遇见她了,那会还不认识,她当时想打个什么电话。后来,我们就在正对着电梯口的那两个旧沙发上坐着聊天。
她先说了她的儿子,我的同事,说他那么傻放弃农科院的安稳工作出来做些没边的事,现在去伊犁,不就是个农民嘛,种种地,也发挥不出来什么。还不如当时去新大当老师呢。 接着说了她的孙子孙女。说她孙女现在在北京上大学,一个孙子在初中,另一个孙子还小。然后说起她因为脑血栓突然之间去世的老伴。她告诉我,她当时在医院得知这个消息的时候,是如何的发疯,如何的不敢相信,一个好端端的人就这样突然没有了,她拉着医生不放手,就在医院没有形象的痛哭流涕。后来还因为无法接收这个事实,精神紊乱,让家里人非常担心。接着说到了她自己,她的病,胆囊做了2次手术,后来得了乳癌被切去了一边乳房。她说到激动得时候,竟然拉我的手,去摸了那里,说你摸摸,这衣服底下是空的……最后她回忆起年轻的时候,说她年轻的时候很漂亮的,身材较小,胸型也是很漂亮,两个长辫子。她和老伴都是毕业于北京师范大学,是老伴先分配到新疆,她跟着过来的。 她说,当时都是因为他,我才到这么荒凉的地方来的,可他却丢下我一个人先走了。还说到了文化大革命,那会人有多疯狂,学生不上课,如何如何的批斗老师,老师间也是互相告状。说到她如何艰苦也没有放松对她三个儿子的教育,后来都是大学生。
高老师说到年轻时曾是模特的时候,还站起来,给我走了几步,说,虽然她个子矮,但是身材很好,当她穿着旗袍出场的时候,怔住了所有的人。
……
那天走的时候,高老师还专门送我到路口,她拉着我的手。我现在还记得她的样子。今天,我站在告别厅看着高老师的遗像,觉得不太像,照片上的高老师还很健康,胖胖的。
追悼会,分几个步骤,先是由礼仪队(4个人组成的)正步进入,展开一个黑色底上面一个“奠”字的旗。然后,我们默哀3分钟,接下来是单位领导人致追悼词,亲人致追悼词的人,是我的那个同事。他说到了高老师的生平,说到她跟癌症抗争了8年,最后还有一首诗,那是他自己写的,我只能回忆个大概
“妈妈走了,她的精神却留下了
妈妈的脊柱弯了,儿子的脊柱直了……”
然后,就是来宾跟遗体道别,就像电视上看到的那样,我们从左边逐次跟遗体道别。我看到了那位刚失去亲人的奶奶,她身体单薄,头发银白,哭得很伤心,她该有多孤独。
我站在棺材的一侧看到了躺在那里的高老师,我很奇怪,我竟然一点都不觉得害怕,因为我这是第一次看到已经死去的人,我反而是在仔细地看着高老师的脸,回忆那跟我见过的有什么不同。那张脸化着妆,白色的粉底,红色的嘴唇,嘴角是朝下的,事实上应该不会在遗体上真的能看到带着微笑的脸吧。这次我对着遗体鞠了一躬,然后转到右侧和亲人握手告别。他们说,谢谢。
我走出大厅以后,曾想再回去看看高老师的遗像。但是被告知,那个大厅已经换了另一个人进行遗体告别了,遗体已经推进去火化了。
我很遗憾。
谁也不会理解,我这样一个、只见过老人一面的人,看着老人的遗像心里在想什么。
其实什么也没想,只是想找到似曾相似的影子,从站在大厅那一刻开始,我就一直盯着那个遗像,可是找不到,就是最后看到老人的脸时,也找不到。
那个印象太模糊了,那个站在路口目送我离开的高老师,高奶奶。

我是不是也太多愁善感了。我想如果我死了,会得到怎样一个追悼词,有谁会悼念我,在我的生平里会念到什么?
就这样吧,所以,爱我们身边所有所有的人吧

教师追悼会主持词和悼词下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。