毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 报告 >> 正文

我为同事写的悼词

更新时间:2009-6-7:  来源:毕业论文
我为同事写的悼词
我们单位的一个同事去世了,他不是我普通的同事,而是我朋友的丈夫。因罹患肝病数年,感冒引起肺炎,导致肾衰竭等并发,于2008年3月20日去世,终年57岁。
听到朋友报来的噩耗,我忍不住心中的酸痛,眼眶湿润。恨不得立刻来到朋友的身边去安慰她。我知道这个时候是帮不了朋友什么忙的,她丈夫及儿子的同事、朋友在帮着办丧事,还有许多女眷在忙着缝制丧服、串纸钱。我的手拙,力气也有限,唯一能做的就是在她身边默默无语地陪她落泪,说些并不能让她摆脱伤痛的劝慰的话语。
之间回到单位,领导突然对我说,要我为逝者写生平。因为上级有规定,一般人去世是不允许由单位组织出面召开追悼会的,只能是由家人安排举行遗体告别仪式,可以请单位领导介绍生平。说白了,生平也就是悼词。接到这个任务,我有点不知所措,并不是担心自己的文字功底怎么样,而是从未写过这类的文章,如果把握不好,对单位、对朋友、对逝者不知如何交待;而且,因为要为别人写悼词,我感觉到我了心里的沉重——在人生的过程中,人们不得不面对死亡。不由地感叹人生命力的脆弱。但,我义不容辞,不仅是受托于单位领导,也不仅是对朋友尽绵薄之力,而的的确确是对逝者的痛惜和悼念。
做在电脑前,想起逝者很多事情。逝者在单位是做基层领导的,工作上自有他的一套踏实、严谨、精细、务实的敬业作风,不必细说。单说他这个人,在我的印象中,他是温文而雅的、谦和的、不急不躁地、沉稳的一个人。相貌堂堂,干净整洁、衣着得体,和他交谈也很有思想,很有深度。在家里,妻子、儿子及亲戚们都很疼爱他、尊敬他,生活无忧无虑;在外面,有很多朋友、同学及习武的兄弟,那种良好的心理氛围和人际关系自不必说。但就是这样一个优秀的人,却偏偏身染沉疴,英年早逝。这怎不让人心痛和惋惜呢。
我用我的心,我的真情为同事——我尊敬的老大哥写了一篇悼词。其中,我介绍了他的人生历程,记录了他的兴趣追求及获得的荣誉,展示弘扬了他的品质及性格,最后我抒发了他的亲朋好友(包括我)对他的伤痛和悼念。我这样写到:
有口皆碑留赞誉,无言凝志寄哀思。他的一生是有价值的一生,是可圈可点的一生,是值得亲人和朋友缅怀的一生。其生命虽已终止,但留下的人生轨迹却正直而清晰。
逝者已逝,生者何堪?他的辞世,让家人痛惜、让同事惋惜、让朋友叹惜;他的辞世是所有至爱亲朋的损失和伤痛。 痛心伤永逝,挥泪忆深情,我们在悲痛之余,默念他一路走好。
是的,为同事写悼词,也不足以表达我对老大哥的怀念之情。痛心之余,唯祷念大哥一路走好!
我为同事写的悼词下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。