毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 报告 >> 正文

金工实习总结报告

更新时间:2009-6-17:  来源:毕业论文

金工实习总结报告

为期两周的金工实习总算是结束了。在这段时间里,我们学习到了很多,也体会到了很多。

我并不是一个非常心灵手巧的人,这在很久之前我就知道的了。其实,我学习很多东西都会很快地上手,但却很少精通。在动手这方面,我也觉得在电工以及简单机械之类的我会做得好一些。不包括金工。

第一天的焊接让我更加体会到了这一点。无论是上午的电焊,还是下午的气焊,我都能够很快地掌握要领,然而却在实际操作之中弄不出好的作品。事实上,我在对操作的领悟上更多的是来自于自身的感知,所以在当天的实习结束的时候我才悟出怎样才能把作品完成得更好。虽然略带谨慎,但是那天的工作我还算是完成了。

周二是模具钣金,也就是用一张铁皮来制作东西。刚开始还以为是相当轻松的活,但在修剪铁皮的时候就有问题了。那把剪刀对于铁皮的边缘几乎没有办法,但我却在跟它耗力,结果手指给磨破了,铁皮也剪得不太好看。其实我在这些过程中的确是急躁了一点,又或者说我确实也不是那么的心灵手巧,总之那个作品堪称我在金工实习中完成的最不好的作品。有很多的地方都不太平整,虽然说大体的样子还是有的。看来我还是在电工方面强一点,至少我小时候常常玩电烙铁以进行模拟焊接的,对线路的把握估计也会相对好一些。

接下来周三的塑料杯制作几乎成了学习的时间,实践的环节极其少。由于是只需要按那么几个按钮,大家都很轻松地完成了工作。这次的实习与其说在实际操作方面有所提高,不如说在见识方面得到了很大的扩展。我们对于塑料的知识也扩充了很多,当然包括对于其产品的制作流程也略有了解。

没想到的是,接下来周四的磨床齿轮也是学习占据主要方面的实习,虽然说在实践方面的时间多了很多就是了。实际上我们在这次实习中学到的知识要多很多,尽管在实践方面我们也收获了很多的东西。磨床齿轮的机器数量并不多,所以同学们只能进行那些很基础的操作,当然也相对安全了一些吧。但是看资料的时间很长,也相对有点儿枯燥,估计很多人都有这种感觉的吧。我们的实习更多的是体现在观察上面,能够自己进行操作的并不多,其中很多也仅仅浮在基础的方面,像焊接那样的实习并不多。这次也是这样,我们进行最基础的操作,而老师再演示磨床齿轮的过程给我们看。

周五开始,我们就会有一段时间离开车间,进入电脑室,接触各种各样的工业软件。这天我们尝试进行三维建模。在AutoCAD之外还有很多的制图软件,而这次我们在加工中心试用了另外的其中一款软件,它建的模型能够在另外一个软件那里形成数控加工的样图并进行数控编程。不同的软件当然操作方式也不同,但我总算还是适应了其方法并且较快地完成了作品。之后我还用了一下AutoCAD来建立另外的一个模型。下午我们就练习数控编程了。说是编程,其实大部分的工作都是又计算机来完成的,而我们只需要进行一些很基本的设定就是了。在参观了加工的机器并且看了演示之后,我们这周的实习也就结束了。

下一周的周一继续坐在电脑桌前,这次的实习项目是数控铣,用了更加先进的软件。但是由于那天的实习时间是一整天,而实习的内容并不多,上午熟悉软件,下午设计作品。说真的,这次的实习不必安排如此之多的时间的。就拿熟悉软件来说吧,跟着教程走也就一个多小时的时间,这大概已经足够了,但是上午的实习时间有三个多小时。下午的也一样,说是设计,其实编程的事情也是由计算机来完成的,而我们所需要做的就是在电脑里面对于加工的模式进行操作。因为如此,这次的实习我们至少有一半的时间几乎没什么东西做。而操作电脑虽不是我特别擅长的,但是对于各种软件的应用,尤其是对于新软件的熟悉我却很有心得。

周二仍然是电脑的实习。CAD快速成型是这次的实习项目,其实就是用一款跟AutoCAD不同的软件来进行建模。用其自带的教程进行学习也就是很快就能够应用的了。而对我比较有感触的是老师在课程之中所讲的创造力的问题。他说随着我们所学习的东西的增加,我们的想像力和创造力也就慢慢地减少。所以他要求我们回去之后设计一样东西,不受我们所学习的知识的束缚,以充分地发挥我们的想像力还有创造力。我想,在实习所要求的课程之外,我们还有很多的东西能够学习的吧。

周三的实习课程是工业控制,刚开始我们还不知道是什么。到达目的地之后我们才发现这又是一次学习课。当然,我们所要学习的内容貌似跟工业控制什么的没什么联系,而是电轴承以及磁悬浮列车的相关知识。当然,这次的课程至少不会比之前的学习课程略显枯燥,虽然说我们几乎没有动手的机会。老师不仅讲述了我们所需要学习的知识,还额外讲述了所发的资料里面没有的知识,或者见闻。实习到这种程度,动手的机会仍然很少。

周四,我们还是要操作电脑,但是这次在电脑的旁边多了一个拥有很多按键的机器。实习的项目叫做PLC,也就是对于中央处理器的编程。这次的编程就需要我们自己动手了。说是编程,其实也就是把一些简单的逻辑符号组合成为梯形图,输入电脑里面,通过特定的软件进行转化输入旁边的那台机器里面,就行了。然后,我们通过按其上面的按键来验证我们所编写的程序。简单的熟悉编程之后,我们就得根据要求设计一个程序了。也许我对于简单的机械真的会做得好一些吧,对于与其类似的的梯形图,我很快地就在纸上完成了程序。之后虽然在输入电脑以及转化的过程之中有点小问题,也就是梯形图由一边向另一边的过程需要集结,我也解决了。程序在总体上能够完成所要求的功能。

周五,总算到那天了。考试之后我们仍需要继续实习,而这次的实习就真的需要我们动手了,项目是铸造。虽说是铸造,但是我们所需要做的仅仅是制作用于铸造的模具。整个过程其实几乎就是夯土,虽然在操作上面有点不简单。我再次感觉到我在动手能力,或者说在电工以及简单机械之外的动手能力之类的上面有点不足。其实我这种感悟式的学习方法让我在上午的实习中有点问题,到了下午我才在方法方面学到很多并且通晓了如何进行有效的处理,虽然说作品仍然不是很行。其实我在简单机械方面的动手能力是相当好的,以前就经常拆卸各种电器,如闹钟。高中的时候有一次闹钟坏了,给我拆开之后,想办法给修好了。但是我在其他的方面的动手能力却似乎不太行的样子。大概我在维修以及设计方面能够做得很好但是在制作方面却不是那么的心灵手巧吧。

坐上返校车,当天的实习也就结束了。而在铸造实习那天坐上返小车之后,我们的金工实习也正式结束了。离开课堂,我们能够感受以及学习到更多的东西,也对于自己的能力有了新的认识。当然,我们的能力有很多的方面,不仅仅体现在学习上,也体现在动手上。而动手方面的能力也有分为很多方面的。不同的人擅长不同的方面,但是大概的认知也是必要的。而我们的实习在体验各种工种的同时,也就是让我们对于自己擅长什么有了一定的认识,同时对于自己不擅长的东西也要至少有了初步的掌握。这大概就是实习的目的吧。其实看了表格之后我们发现,还有很多的工种我们没有实习,我们只是尝试了其中的一部分。但是,就这些在实习的意义上也足够了。

但是,我还是感觉到作为实习,在动手方面的环节太少了。很多实习由于机器数量的问题我们只能够进行一些基础的操作,而很多就是学习的课程。对电脑的操作不知是否属于金工实习,虽然说我们也在那里接触到了一些先进的软件。原本想像中的很多车间的工作都没有出现,所以我们是轻松多了。虽然有时候我们要早起,但是这些也是轻松应对的了。至少我们,能够在学习之外体会到了很多新的东西,同时也学习到很多在课本上学不到的东西。收获,很多。

计算机科学与工程学院计科班

金工实习总结报告下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。