毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 报告 >> 正文

沙家浜游后感

更新时间:2009-7-1:  来源:毕业论文

沙家浜游后感
沙家浜的名声越来越响了,来自各地的游客可以不知道常熟,但是一定知道沙家浜。当年沪剧“芦荡火种”的编剧也未必能料到,他给常熟带来了如此巨大的精神财富和物质财富。
贾平凹说过:“游了一次沙家浜,再也忘不了江南的这个古镇,记住了这片可能是中国最干净的水和水中浩浩荡荡的芦苇。”作家的游后感也许基于他长期的生活环境,与水土严重流失的黄土高原相比,沙家浜无疑是天堂里的仙池。是不是中国最干净的水我们也无需加以去考证,这只是作家感情的流露。
与沙家浜也有不舍的渊源,那里以前叫横泾,河汊纵横,水道密布。家家有船,人人会摇船。差不多三十年前,我的一个妹妹嫁到了横泾(严格的说是嫁给了一个横泾出生的人)。男家接新娘的不是车而是船,两个弟弟送过去,船从南到北穿过昆承湖,一路上还没有什么大风,但是船旁的浪头几乎吓坏了没有在广阔的水面上行船经验的他们。短短的几公里路,却要花费一两个小时。
水乡虽然美丽,但是封闭的环境严重阻碍了经济的发展。横泾一直是常熟并不算富裕的地方。可是谁又会想到呢,虽然横泾是常熟最晚通汽车的乡镇,但如今高速公路一直修到了村边。沙家浜成了最吸引人们眼球的游览胜地,从城区开车到那里十来分钟就到了。双休日外甥和外甥媳妇经常带着他们一岁多的女儿开车兜风到那里,去享受乡间的清新气息。
相距上次到那里游览两年多,在这个十一长假里,又一次游览了沙家浜。这次游览沙家浜,我一样也忘不了那里的一片青青芦苇,更忘不了穿梭在芦苇荡里的游船和船上的船娘。
沙家浜游船码头
沙家浜船娘
船娘们穿着蓝印花布的衣服,熟练地摇动者船橹,一眼就能看出来,这是她们从小练就的摇船本领。失去了土地的农民,成为崛起的社会劳动力大军中坚。沙家浜农民是幸运的,他们大部分就在家旁边的这个游览胜地找到了新的职业。六人坐的游船,出船一次游客付费80元,而划船的船娘可以获得20元的报酬。一年她们可以出船600来次,收入12000元左右。
游船在芦苇荡里出没,人在船中,船在画里。朋友们在船上纵论天下,畅谈人生。说话停歇之间也能听到船底潺潺的水声和船橹摇动的节奏声。或然想到,人生的每一个经历,就像这些声音一样,都会留下踪迹。
听着水声,我们知道我们在走我们的路。当我们有朝一日回首往事的时候,我们又用得着这样一句名言了:“一个人的生命应当这样度过:当他回首往事的时候不会因虚度年华而悔恨,也不会因碌碌无为而羞愧!”
一大早就被朋友电话叫醒,说已经到了楼下了,叫我收拾收拾去沙家浜。挂了电话,一看时间才7点多一点点。苍天啊!这么没天理的事都有!无奈的起床了!
朋友喊道:起来!沙家浜到了。还有再把你的口水擦擦!

朋友还打趣的说:还好你不打呼噜,只流口水!不然我们着一路可要上演雷雨了。
我纳闷:不会吧!我有吗?
所有人笑了,再指指身边小男孩。幸亏不是我,不然丑大了。

停好了车。我一下车就在那里大叫:刘三姐,我来看你来了!
在场所有的人很惊讶的看着我。我也觉得奇怪了:我怎么了?

一朋友说:去年你把刘三姐叫成阿庆嫂,今天阿庆嫂你叫成刘三姐了。
我有吗?我怎么不记得了。我一直记得刘三姐是唱山歌的,阿庆嫂是喝咖啡的地方。
不知道从那里帽出一个导游说:阿庆嫂不喝咖啡的,只喝茶的!
一游客打趣的说:怪不得她那里生意不好,改行做景区了。
一路上。大家吵吵闹闹到了影视基地,去了胡司令的家,当然是要坐坐那司令的椅子了。几个朋友轮流在那里坐着,讨论着谁最象司令。没个结果,那有眼光的老奶奶指着我说:小伙子你最象司令;再指指身边的导游说:你象司令夫人!
哈哈。回去的一路上,那导游一路重新给我讲解了一边。不过大家都很开心,大家就这样一路打打闹闹的终于把它走完了。
游后感:时代总是在进步,历史总是在倒退!今天的游历总会成为明日的历史,阿庆嫂也好,胡司令那伙也好!总之:中华儿是一家!日本鬼子的仇不可忘!等着我做了国家主席,让他们血债血还!小日本等着瞧!再来沙家浜灭了你!

沙家浜游后感下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。