毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 报告 >> 正文

浅谈南沙群岛领海保卫谋略

更新时间:2009-7-14:  来源:毕业论文

    浅谈南沙群岛领海保卫谋略

近在电视台上,令人难以置信的听了关于南沙群岛领海主权保卫的话题。去年中国政府对外宣布,搁置领土争端联合开发海洋的建议,几无响应。在这个电视论坛上,两个专家对应对谋略发表了几乎不同的见解。一种是国人已经熟习,世人也熟习中国的一贯谋略。另一种是看来好似激进,但确应深思、值得实践研究的见解。

     中国是一个对世界负责任的发展中大国。一直以来,希望用和平方式解决国家间争端。历来推崇不战而屈人之兵的最高智谋境界。先礼而后兵是中国的一贯做法。得到世界上大多数人民的尊重。但21世纪的现实世界,人口的剧增,资源的紧张,不少国家,不少人对资源的争抢,已经开始变得不守规矩了,在这种情势下,是到了该改变一贯谋略的时候了。

中国有句俗言,“兔子不吃窝边草”,国人历来受教育的理解,往往是兔子对领地的伪装谋略,这种理解,是不够的。这是自然界的残酷造成生物进化习性的必然。从这个俗言中,我们能不能从历史的教训中反思一下,我们的文化观在一些场合中,是否需要变得更聪明些,更现实些。

从历史上看,但凡与他国发生争端,更多的时候,中国总是吃亏的一方。原因复杂,其中包括国人都鄙视的“外战外行,内战也不内行,把到门方狠”。在遇到需要一致对外的时候,往往显得有些遗憾式的悲壮。

因此,对多年来南沙群岛之争,面对中国政府今天已经退到维护领土主权的尊严和容忍底线而无效时,今天的中国应该更加坚强一些。

首先,南沙群岛不论价值大小,是至今世界仍公认的中国领土,现仅台湾在其中占了一个最大的岛,而近邻的越南、印尼、菲律宾、文莱居然不顾一切地,已经先于中国进行开发油田,每年已经窃取中国南沙群岛领土中大量珍贵的石油、天然气资源。中国宣布了领土不能谈判的立场。提出联合开发倡议,这些人又不理会。中国真的应该到了实际动真格的时候了。否则再义正言辞的声明没有现实作用。时间拖得越久,解决难度越大。其实,动真格不一定非要动武力。这是中国一直不愿意做的事。但是会有后果,必然会让这些国家真正有所顾忌。中国早已经不是一直忙于解决国民温饱的国家。而从战略上长远着想,现在应该是重点放在关注解决国际问题,尤其是涉及领土、领海主权的问题的时候。何况,现在更多的国人已经从国内资源的紧张处境中,开始将眼光放在300多万平方公里的领海海洋经济开发之上。遗憾的是,现还仅仅只是一些有中央财政支撑的大型企业有能力在实际操作,而现在的中国大量国企,众所周知,在国人面前表现得并不够好。向国家要政策、赚国人的钱从不含糊,真的真刀真枪在国际上与外人拼搏,不仅缺乏勇气,更缺乏智谋。目前在解决南沙群岛问题上,国人难以委以更大希望。

因此,建议不要听信专家以“科普考察”为名,羞羞答答地试探性去涉足南沙群岛屿,而应该理直气壮、出其不意,举国之利器成建制的建设兵团、去海岛轮换农垦戎边,并给尽可能大的优惠政策鼓励青壮年国人去南沙群岛移民农垦创业。以此开端建设海岛、进而进行海洋深度开发。

中国目前没有深海钻探力量,也没有远距离现代化控制能力,因此可以先让国人农垦定居,作为交易成行的大规模举措。让这些未开发的处女地成为中国事实拥有。诚然,自古“父母在,不远游”,国人对远离家乡,自古难。但从古代戎边屯兵制,海外劳工,新中国的建设兵团,现在的海外劳务。已有大量成功先例。大量中国先辈已经改变了守家门的习惯。远行游走世界,现代国际也已屡见不鲜。这只是一个需引导和鼓励的问题。现在到非洲海外劳务如此辛苦、危险,人们为什么仍然要去?是利益的吸引。美国建国初期的西部淘金热、农垦土地激励政策,成功地吸引了大批其国人去荒漠地区开发。成为其大国崛起的光辉一页。如果让国人去远域海岛从农垦定居开始创业,如果有几十年甚至几代人的土地无偿使用政策,子孙的衣食问题有望,艰苦创业有奔头,自然有积极性。近听报道,国民个人在近海孤岛开发,国家宣布禁止,称孤岛也系国家所有,这是正确的。但国人开发暂时拥有,应该比荒漠或他国占有好得多,对这类勇敢开拓的国人,国家可以规定在大陆框架多大区域以外领海,允许国人自由开发。这种政策对国家有好处。中国的领海开发战略,应是先占有后开发,逐步深入;不拘形式,先远后近;难易不同,政策不同。

面对数量如此众多的南沙群岛,世间少有,就应该像下围棋一样,先走出关键几个棋子。现几个国家现只开发了靠近其国土较近的几个岛屿领海洋,中国在宣布其侵犯中国领土主权立场以外,可以暂时把主要精力放在军垦加移民农垦戎边布点上。其一,阻止他国进一步扩张;其二,把它们已开发岛屿孤立起来,形成一个大的布局态势。再各个击破地将他们挤出去。

不要担心武力冲突,如果中国没有这样的力量。这些小国更没有胆量。要想不打仗,首先要不怕打仗,何况中国是正义之战。现在中国的实力已经不能说不大。不要担心美国、日本的暗中支持。暗中支持不可怕。毕竟见不得人,不敢摆到桌面上。伊朗、委内瑞拉、朝鲜长期与美国叫板。美国也无可奈何,现主动去讨好对方。何况中国是保卫主权,在自己的领土上移民农垦。

不要过多强调空运、海运、制空、制海能力和困难裹足不前,如果什么都要顾全,什么也做不成。中国上天都行,还解决不了这些问题!

印度在国内有三分之一文盲,还有大量低水平贫民窟,也敢于规划长期雄心勃勃建设强大的亚洲领先海军。中国应该比它更应重视海洋领域。中国有占陆地国土三分之一大的海洋领域,大多数岛屿离大陆较远,需要强大的海军、海运力量开发海洋经济。人类远古从森林走向陆地,再在海洋竞争,是未来世界竞争趋势。何况中国现在还有大量不断新增就业人员。有条件和动力去做这件对子孙万代有益的事。

要学习美国策略。美国国土面积与中国不相上下,自然条件更好,但人口却只有中国五分之一,而它的石油大量艰难进口,却仍坚持不允许国人近海钻探。以保存资源。它的关岛、塞班岛等岛屿权,远在太平洋西岸,却没有一个国家敢打它的主意。因为他有驻军。法属埃文群岛等远离重洋,也没有一个近海国打它的主意。因此,中国要世人不敢小视,让打歪主意的人敬畏,确实要有胆略动真格。何况现海峡两岸关系缓和,在共同维护国家主权上应有共识。因此,也少了台湾问题的干扰,是最佳时机。海峡两岸共同联合行动,更是锦上添花。

相信,有政府的领导、支持,有子弟兵相伴,有志国人会积极去追随国家的任何正义的举措。南沙群岛会建设得比文莱岛更美丽。

浅谈南沙群岛领海保卫谋略下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。