毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 报告 >> 正文

八一建军节感言

更新时间:2009-7-17:  来源:毕业论文

八一建军节感言
    随着岁月的流失,每逢八一,心情就无比的激动,更加怀念部队的生活,就把保留的军装、领章、帽徽和在部队时用过的物品拿出来看一看(在刚入伍时发的针线包我还一直保留着)。我总觉的在走过的人生路上,最有意义、最值得骄傲的就是在部队地那段生活!不仅是部队锻炼了我、培养了我,还因为那段生活精神充实,战友之间情同手足、亲如兄弟!虽然离开部队二十余年了,但对部队眷恋之情永难断,在今天喜庆八一建军节的时刻,我衷心的祝愿我国的国防建设更加强大、祝在役的战友和曾经为部队建设做出贡献的战友节日快乐!

光阴荏苒,一眨眼功夫,离开军营已整整7年。作为一名在部队工作过22年的转业军人,我的韶华、我的梦想,我的人生价值,都曾因绿色的军装和绿色的军营而灿烂。

    再过两天就是建军80周年的日子。想到这一天,我心潮澎湃,思绪万千。22年军旅生涯的一幕幕,就像放电影样在脑海中不断浮现,那是一段令我和我的战友们自豪的光辉岁月。

终于实现了当兵梦

    我是1978年入伍的,当兵的梦想得益于农村困苦的生活。小时候,家中四兄妹,我排行老大。父亲体弱多病,我便不得不协助母亲挑起家庭的重担,每天除了上学就是放牛、割草、砍柴,还要干成年人才能干的农活,承受着同龄人难以想象的生活重压。不过,重压之下我也有自己独有的快乐,那就是看描绘战斗故事的连环画册,还经常摸黑走上十几里路到镇上看关于八路军、解放军的电影,画册和影片中的英雄形象让我忘却了现实生活中的困苦,并暗下决心将来要当一名军人,走出农村,去外边的天地干一番事业。

      1977年,北方某部的接兵首长到了南方,他们对我产生了兴趣,但由于参军的指标被人占用,我失去了走出农村干一番事业的机会,回家蒙在被窝里大哭了一场。好在第二年,驻河南商丘部队的接兵首长又看中了我,经体检我也合格了,但不知何故,乡里负责征兵的工作人员说我们村的应征青年又要复检。有了第一次的教训,我非常害怕又失去一次机会,当晚就把自己为什么要当兵写了7页稿纸给接兵首长,他们看完信后还专程走访了我家,并高兴地接纳了我。至此,我终于实现了当兵梦。

      那年我19岁。

难得的军旅历炼

     带着父老乡亲的嘱托和期望,1978年10月,我和南方籍的战友们穿上绿军装,坐了一天一夜的闷罐车北上到了驻河南商丘的陆军某炮兵部队。当了兵就意味着要吃苦、要克己,还要耐得住寂寞,因为部队的生活一丝不苟,规范有序,什么都要求整齐划一,就连一栋房子的窗子该朝哪个方向开都有严格的规定。还有对战士一条又一条的禁律,诸如不准抽烟喝酒,不准到外边的发廊理发,不准到外边的澡堂洗澡,不准谈恋爱等等,这让战友们难以适应。好在我从小生活清苦,没那么多癖好,也善于克制自己的欲求,时间一长,部队的严格与规范也把我同化成一丝不苟、严于律己的人。

     艰苦的新兵训练结束后,我获得了第一个岗位——放电影。这是一项令干部战士们羡慕,但做起来比看起来难得多的工作。它不但要求放映员会讲普通话,会写、会画、会吹拉弹唱,还要学会电影放映、设备维修、摄影、幻灯片制作等多项技能。面对全新的世界,我深感知识贫乏的痛苦,在痛苦和自责中爆发出一种惊人的毅力,这就是如饥似渴地学习、认认真真地工作。我的努力赢得了团首长和战友们的赞赏。入伍之初,我还为自己的人生确定了三个奋斗目标:一是加入中国共产党,二是成为一名优秀的军官,三是考上大学。常言道,目标明才能决心大,正是这些目标的激励,使我忘记了辛苦,忘记了休息,甚至忘记了身体健康。终于,在入伍后第三个年头我光荣地加入了中国共产党;第四年提干,成为当时集团军中直接提干的几名战士之一;又在中央党校经济管理本科函授班毕业。此后,我一直从事军队的政治工作,在机关和基层磨炼自己。   

     22年风华岁月,我把人生中宝贵的青春年华奉献给了国防事业,也留下了我诸多的思念,其中最令我难忘的是两次没有硝烟的战斗

     1997年的初冬,我们部队执行上级命令,赴河南省南阳市西峡县进行国防光缆施工。我们团担负着西峡县老鹳河截流,并限时24小时内在五、六十米宽的河底埋下光缆的攻坚任务。初冬的豫西寒气逼人,天又刮风下雨,老鹳河水流很急(因汇聚了上游发电厂流下的河水),使人不寒而栗。然而军人以服从命令为天职,我们全体官兵发扬不怕艰难困苦,不怕流血牺牲的精神,扛沙包,截急流,泥水、汗水、雨水混合在一起,很多官兵肩上、手上磨起了血泡,划开了血口子还全然不顾。当地老百姓看到这种场面,很多人感动得流泪,他们由衷地赞叹解放军的伟大,纷纷把家里好吃的东西送到我们手中,更有年轻的小伙子毫不犹豫地跳进河水与我们一起投入了战斗。经过军民一昼夜的苦战,我们终于提前完成了任务,并受到师部的嘉奖。

     还有一件更精彩的,那就是1998年长江发生百年不遇的大水,湖南、湖北告急,我所在的装甲第11师奉中央军委之命紧急开赴湖北荆州公安县闸口镇泄洪区抗洪。两个多月的抗洪抢险中,面对6次滚滚而来的洪峰,我和其他团首长一道率官兵4次堵缺口,3次堵管涌,6次转移群众4万余人,转移牲口8000余头。

      与洪水搏斗的日日夜夜,那感觉就像打仗一样,它是一场没有硝烟的特殊战斗。我记得有两名战士,连续扛沙包8个小时没有休息,累倒在大堤上,醒来后又继续投入战斗;我们的团长何银州,由于抗洪指挥劳累过度倒下了,被转到团部输液,当听到洪峰又要来,他毅然拔掉针头又冲上了一线。尤其令人难忘的是在第6次洪峰到来之际,为了减轻长江的压力,保护长江中下游更多的人民群众的生命财产安全,我们和兄弟部队奉命连夜在长江大堤埋下炸药,一旦水位达到极限,只要党中央一声令下,立即炸堤分洪。然而,一旦分洪,公安县全境及其临近几个县的几十万人民群众的生命财产将遭受重大损失。在这危机关头,江泽民、朱鎔基、温家宝等党和国家领导人亲临抗洪前线,在长江大堤视察部队,发出了严防死守的号召。全体抗洪军民团结一心,以大无畏的革命英雄主义精神,与天斗,与洪水斗,创造了人类历史上人定胜天的奇迹。在英雄的中国军民面前,咆哮的洪水终于低下了狂妄的头,乖乖地东归大海。

     军民团结如一人,试看天下谁能敌?22年过去了,如今我转业回地方上工作已有7年,人远离了军营,但我的心并不曾离它远去。嘹亮的军歌军号,一个个生龙活虎的形象,一幕幕与战友们同吃、同住、同工作的情景,一切的一切都浓缩成一个胶卷珍藏在我心中,赐予我感动,赐予我力量,也时时警醒我做一个忠诚事业,严于律己,待人诚实的人。

离开部队整整22年了,而在这22年中我始终想念在部队十几年火一般地生活:为一生中能有幸在部队得到煅练成长感到自豪!这一阶段既是我人生的黄金时期,也是我生命史册中最珍贵的一页。因为在这一阶段我实现了两个根本性的转变,一是从一名普通农村青年到一名军人的转变,二是从一名军人到一名军队干部的转变。这两个转变,不是时间的堆积,年龄的增长,知识的积累,而是一种凤凰涅槃式的再生。它教会了我做一个忠诚、敬业、诚信、律己、公正和豁达的人。

难忘的两次“战斗”因为是部队的生活锻练了我做人的意志、使我懂得了做人的道理,是部队这所大“学校”培养了我面对社会的才智,造就了我能够从事社会各种工作的能力和智慧,所以:在我离开部队到地方工作的二十余年中,面对复杂的社会环境和尔欲我诈的人际关系,虽然不能说闲庭信步,但也能游刃有余,这些全都得与于部队生活的锻练和培育。如果没有部队的培养、锻炼,如今的我可能还是广阔田地的一员,何谈工作能力和智慧!

我记得在离开农村刚到部队的时候,什么也不懂,看啥啥新鲜!简直就是一个“土老冒”!对部队严格的纪律、令行禁止的作风更不适应。后来,随着部队的训练、学习,思想也逐渐的变化提高,不但适应了部队团结、紧张、严肃、活泼的部队生活,而且也养成了吃苦耐劳的精神,有了为部队献身的理想,我当时所在的连队是勤务连,我们连队主要担负部队的勤务工作,通俗的说就是以干活为主训练为辅,那时我们在地冻严寒的冬天为国防建设挖过电缆沟,为部队的营房建设盖过大楼,也正是在这段日子里,通过艰苦的工作、严格的训练、有计划的学习,锻炼了我不畏艰难的意志,,增长了社会、文化知识,铸造了刚正不阿的性格和吃苦耐劳的精神,在这段日子也是我提升人生信念的过程。也正是这段日子为我以后的人生路打下了坚实的基础。因此我深刻的体会到:在年青时代思想观念的养成是根深缔固的,它将影响人的一生。我的成长过程就说明了这个道理。

藉此八一建军节来临之际,对曾经关心、支持过我的朋友、亲人深深的鞠上一躬,谢谢你们,愿你们永远健康快乐!

     从春季开始,五一国际劳动节、六一国际儿童节、七一党的生日、八一建军节、九月十日教师节、十一国庆节、(西历)元旦、……。从国家法令上看,没有或边缘化了元宵节、端午节、七七牛郎织女‘乞巧’节、重阳登高节、孔子诞辰、释迦牟尼诞辰、老子诞辰、腊八节等等。

又到一年八一建军节,我没有华丽的词语来形容军人,没有动听的歌来赞美军人,也没有珍贵的礼物来送给军人,我有的,只是一种朴实的橄榄情怀,一个普通人对军人的真诚尊敬。军人是坚强的,他是大山;军人是宽广的,他是大海;军人是飞翔的鹰,从天到地都充满他战斗的勇气;军人是奔腾的豹,每一步都洋溢他生命的气息;军人还是诗,为我们诠释男儿深情,军人更是歌,把真爱播撒每一寸土地。从懂事到如今,我依然这样看。只要听说他是个兵或者曾经在部队呆过,我就会肃然起敬,我相信,在部队滚爬过的人,一定是刚强血汉,就值得我尊敬!

在我眼里,今天写下的文字就算是无力,情感就算是苍白,就连叙述就算是非常的零乱,但又能怎样?我还是感觉到了我对军人的崇敬,对军人的赞美。在这些可爱可敬的军人前,我要用我的文字,用我一颗真诚的心,献上对军人的祝福!

中国军人,是一个了不起的群体,是一个值得我们用心来讴歌和赞美的群体。他们不仅是这个时代最可爱的人,他们还代表着中华民族有史以来所具有的全部的优良品德和大智大勇,他们才是中华民族傲立于世界之林的基石,他们才是保卫祖国安全统一、维护社会稳定发展、保护人民生命财产安全最有力的保障,他们才是共和国真正的脊梁。

中国军人,从南昌起义的硝烟中走来,二万五千里长征练就了他们钢铁般的意志和体魄,延安窑洞的灯光指引着抗日战争的方向,八路军、新四军和敌后武装力量,英勇善战,与敌人展开了地道战、地雷战、游击战,灵活多变的战术,出其不意,攻其不备,给敌人致命的打击,八年抗战打败了骄横一世的日.本鬼子,挽救了山河沦陷、国破家亡于危难之际的中华民族。

我要大声赞美中国的军人!他们是一个平凡而敢作敢为的群体,在祖国社会主义建设事业中起着举足轻重的作用。中华民族勤劳勇敢、吃苦耐劳、乐于奉献、聪明机智、不怕困难的性格,在中国军人身上体现得尤为显著。无论在电视上,还是在现实中,只要看到中国军人的身影,我的心中就会升起由衷的敬佩之情。中国军人啊,你是中华民族的骄傲!

"我的血永远是军人的血,我的魂永远是军人的魂!"铮铮的誓言在军旗上飘荡,宽广的胸膛在保卫着祖国的四海边疆!

让我们相约八一,相约军营!
八一建军节感言下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。