毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 报告 >> 正文

高一军训小结

更新时间:2009-7-28:  来源:毕业论文
高一军训小结
接近华式温度九十度的阳光,照进梅陇路一百三十号的围墙,依伴着整齐屹立的一席绿装,绿装们神采激扬,绿装们军歌嘹亮,绿装们步伐齐响……绿装们的身影在夕阳里渐渐被拉长,远处的飞鸟盘旋于喊声阵阵的操场,清风擦过我们淌着汗珠的脸庞,那一刻,我们是否有想,那也是一种大学生活的幸福模样。
  军训没有开始前,大多人不会说自己很期待,毕竟八月的申城是一贯的炎热天气,军事训练会显得更加艰苦,大家都会遇到平时不怎么碰到的困难,不能再穿自己的衣服,要将寝室弄得更卫生更整齐,需要严听指挥操练走阵,不畏疲惫不畏高温……现在,长达半个月的军训即将结束,回想这些天的付出,算是颇有收获呢。
    首先要说的是,我是申请半训的同学。就在搬离奉贤的时候,我还未有半训的想法,不过这假期去医院检查了近两年来左边肩膀一提重物就疼的原因,是由于颈椎歪变引起的,医生说左手不要太受力,渐渐养成正确的颈部习惯,矫正过来。所以,就在报道的时候,我申请了半训,说实话,我是很愿意全训的,全训里认识的人更多,也更能体验到军旅的感觉,而且从小我便喜欢这样的训练活动,我的体能一直是很不错的,体育分数一直班级前几名,以前中学里也经常参加运动会并拿名次。所以军训是次锻炼的同时,也是很好的表现舞台。或许是考虑到这不知轻还是重的病,或许是长大了不怎么爱动了,又或许被大学气氛浸染了,我最终还是决定半训吧,而且自己班级的也有同学一起半训。当然啦,半训只是一个称谓,我们训练的内容不变,时间不减,就是在强度上有所减弱,原地休息的时间更多一些呵呵。
    除了白天训练是在半训班里,我们都是跟着团结的五营十五连,十五连有四个排,只有一个男排,指导员说我们是唯一有男有女的连队呢,男排是外语学院和我们艺术学院广告班的男生组成的,我是工业设计的,不过可以忽略,因为我们专业似乎就是不存在的,男生也就2个,全班才可怜的8个人,我们和广告班的同学很好,我对别人说的时候也都说自己就是广告班级的人。三个女排也是外语学院和我们学院的,漂亮机灵的女生可不少呢,想毕其他连的男生都很羡慕我们呵呵。
    这军训的时间里,走在校园里,大家都穿着统一的迷彩服,戴军帽,只有脸蛋露在外面,不面对面的站着,还真是认不出呢,男生们更厉害,几乎所有的男生都按规定理了短发,三毫米呀一厘米呀成了见面的流行语。我和广告班的同学在第二天都剪短了,瞬间大变样,诸多女生都相见不相识,笑问是何人了哈。我也是下了决心的哎,从没剪那么短,而且放假还是刚烫的发型~
    除了发型的决心,在军训的一开始,大家还得做好早起的决心。拿我来讲,我平时都是凌晨趴下的小夜猫,放假在家睡到中午的小懒虫,现在每天五点半左右就要起床着实是个不小的挑战,开始的前两天都是寝室同学拍醒我的哈,不过后来几天果然像老师说的,因为疲惫,大家一躺下便很快睡着了。我们渐渐适应了早起的同时,还有了一个奇怪的习惯,醒来的第一件事情就是探头向窗外观望,看是否在下雨,或有无下雨的趋势。这十多天的天气,总体还是很热的,温度都有三十多度,期间有几天打雷下雨,令我们激动啊,可惜一到训练时候它便停了,等我们辛苦地训练好吃完饭走出食堂,天一暗,噼里啪啦雨又下来了……
    说到吃饭,也是不简单的事情,前面说了,我们半训班其实不会早放,教官都是说要看到其他排有放掉的之后我们才解散,所以我们半训的人一到快训练结束的时候,眼睛就敏锐起来了,不断张望远方路口有没有带队回去的连队,这样我们也能赶快去吃饭。三个操练时间里,早操是最轻松的,我们就是一直坐地上等吃早饭。我以前不怎么吃早饭的,所以忽然吃到早饭,觉得相当得好吃,同时也造成了午饭吃不下的情况呵呵。
    学校半训的人还是挺多的,第一天报道的时候还只有七十人左右,后来每天都有加进来的,第五天的时候已经超过一百五十了。经过几日观察,可以发现半训班里至少三分之一的人都相当健康,三分之一的人是小病,可以坚持的,最后三分之一才是训练有困难的。有的理由颇为令人疑惑,有消化道不好进来的,有大拇指划破进来的,还有不能晒太阳进来的……其中奇人真是不少,一个男生第一天是右臂打着石膏挂在肩膀上来的,第二天就只是纱布缠着可以乱甩了,还一个男生是会狂流汗的,没几分钟就要报告一下然后拿纸擦汗再丢纸。要问全团最辛苦的人是谁,那也是在我们半训班啊,一个女生很强大,我们练好坐下休息了,她仍然笔直地站着,我们一开始还以为半训班太恐怖了,还叫人罚站,后来才知道那孩子是因为腰伤而不能坐着的,于是每每我们坐在躺下聊天,她一个人就站在那里,我们尊敬地称呼她为“站神”~
    我们半训班的教官并不是那海防二旅的教官,而是在自己学校上班的,他十分可爱,超级搞笑,对我们不会凶,但挺会开些有趣的小玩笑,时常令我们捧腹,他一坐下来就会和我们说笑,他有说他十三岁来的上海,学做过面包,后来才去读的学校参的军;他有说他在香港驻港训练了两年,挺艰苦的;他有说他很会喝酒,诸多男生都说愿与其比高下,现在已经有好几个发出了饭局邀请;教官还说到了自己的老婆,巧合的是,她叫杨柳,跟我们班级一女生名字一模一样,而她同时也正是在半训的。
    我们半训班平时训练的内容跟全训的也差不多的,只是最后不用出操,站军姿,左右后转,起步正走,跑步打拳,基本上都练了,大家最积极的还是打拳了,一说开始要教拳了,坐旁边很久了的几个一开始声称自己脚伤的同学也纷纷跳进来练起军体拳来。不是自夸哈,在半训班里,我算是最认真最积极的几个人之一了,全然不像能有病申请半训的。我想也或许是训练里没怎么用到肩膀吧,就第二天那天痛了一会,之后便一直生龙活虎着。
    除了训练,半个月的军训期间还有许多很有趣的活动。
奥运会。是呀,正好军训的大部分时间和奥运会重叠了,大家都在抱怨看不了比赛的同时,中午晚上又能聚在一起看新闻看部分比赛,一同见证中国军团摘金夺银,为中国运动员加油鼓掌,中国代表团也不负众望,勇拿五十一枚金牌一百枚奖牌笑傲群雄。运动员的拼搏精神同时也激励了军训中的我们,他们也是我们学习的榜样。
    唱军歌。晚活动的时间,我们十五连的同学跟着教官学唱了好几首军歌,如《当兵的人》、《当那一天来临》、《一二三四歌》等等。我们都喜欢拉教官上台为我们唱歌,不比我们大多少的教官们有的还真是腼腆,不管唱得如何,我们下面都一起尖叫一起鼓掌,杨排很搞笑的,那表情总让我想到相声演员冯巩。虽然在最后的歌咏比赛中,我们营并没拿到很好的名次,但只要能唱给我们敬爱的教官听他们最喜欢的歌,我们就很高兴了。
    时事讲座和防火知识。军事讲座我印象挺深的,讲的是中国国防现代化和新军事变革。讲到了当代中国面临的军事挑战以及当代大学生的国防意识重要性。当讲到以色列和巴基斯坦和中国的关系时,相当的幽默风趣。
    最后还是讲讲全团最后的汇演吧。顶着太阳彩排了两个上午,我们半训的在观礼台观看,算是轻松的啦。跑道上大家整齐划一的步伐,嘹亮震天的呐喊声,还真是很有模样,我们不禁一直地鼓掌。今天,最后的正式汇演,来了领导,我们也以最饱满的精神状态展现出了最好的训练成果。只是,与彩排不同的是,我们都有点伤感了,因为我们要与教官分别了,我看到一些女生都流下了泪水,确实,短短的十四天,匆匆的相识,却拥有无数美妙的相处回忆,离别地太快,还真是有些不舍。
    忽然间,校园恢复了宁静,没了统一的绿装,好几个同学很早就疲惫地睡下了,不知道他们明早起来是否会习惯不再要出操了,又将长时间待在寝室,又是否会很快习惯没有军姿没有口令的日子。
最后向所有教官和辅导员们表示感谢,我们度过了丰富有趣的军训生活,而我又在想,“军训”其实并没有结束,在军训期间我们学到了很多,在以后的日子里也一定会受益的。
高一军训小结下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。