毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 报告 >> 正文

矿井实习报告

更新时间:2009-8-12:  来源:毕业论文

矿井实习报告
一、实习的性质和目的

矿井认识实习是在学习《煤矿地质》《煤矿测量》等专业基础课之后、开设专业技术课之前进行的一个承上启下的重要教学环节。

采矿工程专业认识实习是第一次煤矿现场实习。通过实习,初步了解煤矿的生产技术状况及发展情况,树立为煤炭工业现代化做出贡献的专业思想。通过实习,使学生认识和了解实习煤矿井上、井下概貌,了解煤煤炭的生产过程及矿井各主要生产环节,为今后有关专业课程的学习创造条件,打好基础。

这次实习,也是一次接触社会、了解煤矿,向工人和工程技术人员学习的好机会。通过实习,要进一步培养和提高学生发现问题、分析问题和解决问题的能力,学习一些初步的实际生产中的科学技术和管理知识。

二、实习的基本内容与进度安排

(一)矿井概况

1、地理情况:矿区和井田的地理位置、交通、地形、气候、工农业生产情况等。

2、地质条件:煤田概况、矿区范围、矿井在矿区内的位置和尺寸;煤系地层、倾角、厚度、层数、层间距、走向、倾向、顶底板岩石性质;水、火、瓦斯、煤尘情况。

3、矿井简况:矿井建矿时间、原设计能力、核定能力;近年来矿井生产经营情况;矿井技术改造、长远规划、机械化水平、工作面个数、采区、水平个数等。

(二)工业广场

1、地面煤炭生产系统:自主井卸载后的转载、运输、加工(筛选、洗选)、存储、外运等生产过程及相应的设施、设备。

2、排矸系统:自井口至矸石山的矸石流程。

3、主、副井提升机、通风机、压风机的设备类型、配备情况、工作制度;了解绞车房、机修厂、材料库、扇风机房、矿灯房的布置。

4、了解矿井地面工业广场各类建筑、设施的布置、相对位置,包括工业广场内主副井井口建筑物的布置等。

(三)井田开拓方式及主要生产系统

1、井田范围:井田划分的方法和依据;矿井储量、生产能力、服务年限;矿井开拓方式、井硐形式、数目、位置、用途。

2、着重了解矿井开拓方式,井型及矿井服务年限的确定依据;井硐形式、数目、位置及用途。水平的布置、水平服务年限、大巷位置、数目、断面及布置方式。

3、井底车场形式、通过能力、富裕系数、调车方式、硐室布置。

4、矿井主、副井提升方式、提升设备、提升容器类型、提升系统;煤矸、材料的运输系统。

5、矿井通风方式:主要通风设备类型及主要技术特征,通风系统,反风装置及类型。

6、了解井下供电系统,包括供电方式、各种变电所的位置;供电设备的类型及主要技术特征。井下供水、压风方式及管线敷设情况。

7、了解井下排水系统,包括矿井涌水量、涌水汇集方式、排水系统、设备类型及主要技术特征。

(四)采区巷道布置及回采工艺

1、采区的范围及划分,采区走向及倾斜尺寸、包含煤层数,区段斜长、区段数目、区段开采顺序,同时生产的工作面个数、生产能力,服务年限。

2、采区巷道布置类型、上山的数目、位置及用途。

3、区段平巷的位置、数目、断面。

4、采区上、中、下车场形式,采区硐室布置,位置、数目、用途及有关设施。

5、采区运煤、运料、排矸系统及主要设备;采区通风系统及通风构筑物的安设;采区供电、供水等系统。

6、了解实习矿井选用采煤方法的理论依据;综合机械化采煤工艺过程和工作面主要设备;普通机械化采煤工艺和工作面主要设备;爆破采煤回采工艺;工作面组织管理工作,采煤队编制情况、劳动组织及生产定额等;工作面主要技术经济指标、劳动组织、循环方式、作业形式等。

7、工作面支护形式、矿山压力情况(初次、周期来压步距及强度)。

8、采区各类巷道的支护形式,巷道维护状况。

(五)井巷工程技术

1、学习各种巷道(如岩石平巷、煤层平巷、上山)钻眼爆破施工中的炮眼布置方法、综掘、机掘的工作过程、煤岩的装运工作、劳动组织、主要技术经济指标等。

2、了解煤、岩巷道的支架材料、结构形式、支护方式。

3、了解巷道掘进施工中的通风方式,通风设施,通风管理方法以及巷道掘进中的综合防尘措施等。

4、了解井巷施工组织管理,包括掘进与支护的配合关系,每班循环次数,工程队的组成、出勤率。

5、特殊工程,如硐室、交叉点等的施工方法及特点。

(六) 时间安排

实习安排在第三学期进行,实习时间为一周。实习时间分配如下表。

序号
 实习内容
 时间(天)
 
1
 实习往返
 2
 
2
 生产技术报告、安全教育
 1
 
3
 地面参观及阅读图纸
 1
 
4
 井底车场、开拓系统、采区巷道布置参观
 1
 
5
 采煤工作面、掘进工作面参观
 1
 
6
 编写实习报告及总结
 1
 
合计
 7
 

(七)实习报告编写

在实习期间,每个学生要随时记录日记,在实习结束时根据实习日记、资料阅读整理成实习报告。

实习期间,鼓励学生针对实习矿井的实际情况提出问题、分析问题,指导教师根据情况提出一些具体问题作为学生的作业。

 

三、实习的基本要求

认识实习的具体要求如下:

1、遵守国家法令和实习矿井的有关规章制度,严格执行《煤矿安全规程》的有关规定,听从指导教师的安排,保证整个实习期间的生活、学习、井下参观、地面参观安全。每个学生必须严格遵守实习队纪律,按时参加实习期间的一切教学实践活动,不得无故旷课、迟到、早退。

2、通过收集和整理资料,以及编写实习报告,培养学生看图,查阅技术资料、编写技术报告及独立工作的能力。执行保密制度,生产用图纸、技术文件、实习笔记、日记及有关资料及数据不得丢失泄密。

3、实习期间应认真作好实习笔记,并绘制有关插图,及时消化学习内容,不懂要虚心向教师、现场工人和工程技术人员请教。

4、为提高实习效果,实习前师生应做充分的准备,包括讲解《采矿概论》相关内容,观看采矿模型等。实习期间每个学生下井次数应不少于2次,实习结束后,学生应及时交出实习报告和实习小结。

5、注意保健卫生,发扬团结互助精神,培养良好的道德修养,树立大学生良好的形象,爱护学校和集体的名誉。

 

四、实习的考核

实习成绩是考查学生实习任务完成情况的度量,也是实习的一个重要环节,必须认真进行。考核以本大纲规定内容为依据。考核方法,可根据学生所写实习报告质量或对实习内容进行口试,结合学生在实习期间的表现等给出成绩。

凡属下列情况之一者,实习成绩按不及格处理:

1、跟班劳动期间无故擅自升井者。

2、不请假擅自离开实习现场一天以上者。

3、不写实习报告或实习报告不符合实习大纲要求者。

4、实习中有严重违纪者。

五、指导书与参考资料

《煤矿地质学》《煤矿测量学》

矿井实习报告下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。