毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 报告 >> 正文

浅谈中小学班主任工作规定

更新时间:2009-8-25:  来源:毕业论文

浅谈中小学班主任工作规定
当今,中国有股特别古怪莫测的风气。绝大多数中国人骨髓里的成功标志,多在看你是否担任了哪个级别的官位,而不是看你有多少科研成果。这往往给人一个误导,啥时候你当官了,你就成功了,而且当官的级别越高,你就越成功;若是你一生没有做过任何级别的“中国”官,连你的悼词和墓碑上也难有光彩的记录。也有一个例外。偌大中国,还真能找出一个入不了潮流的“官”位,这个官位不是别的,就是中国中小学的班主任。
可喜的是,近日,教育部下发《中小学班主任工作规定》,将中国中小学班主任工作的重要性提到了一个前所未有的高度。根据该规定:班主任工作量可按当地教师标准课时工作量的一半计入教师基本工作量。中小学每个班级应当配备一名班主任。班主任由学校从班级任课教师中选聘。聘期由学校确定,担任一个班级的班主任时间一般应连续1学年以上。教师初次担任班主任应接受岗前培训,符合选聘条件后学校方可聘用。对于班主任承担超课时工作量的,以超课时补贴发放班主任津贴。选拔学校管理干部应优先考虑长期从事班主任工作的优秀班主任。班主任在日常教育教学管理中,有采取适当方式对学生进行批评教育的权利。此举将导致中国中小学教育工作发生重大变革。
鉴于此,我在此向中国数亿千万计的中小学班主任们祝贺!中小学班主任就要被当“官”对待了!中国中小学班主任不算是“官”的时代,就要一去不复返了!看来,有关中小学班主任官职的定位问题,也到了考虑的时候了!
在这里,我们不得不触及中国现行的官僚制度,这个制度的确吓死人,也害死人!随意在网页上浏览一下当今中国官员腐败堕落的信息,就可以倾向于我的这个观点。
中国人向来喜好谈论各自的职务,只要一见面,开口闭口理论你是当朝几品官。你看,政府机关论县处级官职不说,企业论县处级,医院论县处级,学校也论县处级,只要是中国人呆的地方,就没有不按县处级排字论辈的。这些单位头头脑脑自然也得以官至七品,光宗耀祖。
中国中小学“班主任”一职,一向不被人关注的。这个所谓的“官职”,连农村的村长职务也不如。在中国中小学担任班主任的人,美其名曰“主任”,与中国官场上真正的“主任”级干部相见,对方最多只会称其某“老师”。江西九江不少优秀中小学老师,能力很强,品德很好,可班主任津贴少,琐事多,工作千头万绪,极为难做,他们极少愿意主动担当此任。有的优秀教师被校领导看中,安排其担任班主任,坚决不干的都有。九江市姓李的一位校长解决此麻烦,有杀手锏。他告诉我:某教师适合担任班主任,而不肯就位,我可以以学校大局为重,直接解聘其工作。他认为:一个有能力却不肯担任班主任的教师,是该校教育资源极大的浪费,他就不能被称之为胜任教师工作的好老师。
中国人官瘾最大,中国的官场最令人趋之若鹜。中国中小学班主任竟然没有人愿意当。这说明在中国,中小学“班主任”没有好处,划不来,更谈不上有腐败的机会,它根本就不算不上是中国人眼里的“官”。倘若有人反对这个评价,试问:中国中小学校的班主任,它算得上现行中国的几品官呢?
从毛时代过来的人居多,毛泽东思想还在发生或多或少的作用,中国人的思想很保守,中国社会风气很正,甚至还没有产生明显的官场腐败。记得当时有人这样评说,中专毕业生教初中,享受村长待遇;大专毕业生教高中,享受乡长待遇。当时的大中专毕业生直接当中小学班主任的很多,相应的官职很明显。由此推断,中国中小学班主任的级别,应该与今天的乡村级干部同等。
目前中国中小学每个班级学生数量不等。有一个班多达八、九十人的,也有偏僻山区十来个孩子组成的特殊班级。一个班级的人数,平均按55人计算,每一个孩子就是一个小家庭的希望,是构成中国社会整体和谐和稳定的重要组成部分。孩子是祖国的花朵,是民族的未来。一个中小学的班级,牵扯着多少中国人的神经!班主任工作做好了,中国孩子的素质得以全面提升和发展,中国一切工作就理顺了。中小学班主任工作质量好与坏,直接关系着中国的强与弱,关系着中华民族伟大复兴的成与败。从这个意义上来说,中国现有从事中小学班主任工作的人的待遇,,即使被当成县处级的地位来予以重视,也不为过。
更有甚者,比起某些贪污贪色成性的县处级中国官员来说,中小学班主任这类人被作为中国的七品官来对待,他们才是推进中国向前进的中坚力量,是中华民族的脊梁!

[1] [2] 下一页

浅谈中小学班主任工作规定下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。